В стрит-ритейле Петербурга свободно 7% площадей по итогам I квартала 2020 года

Доля вакантных помещений на ключевых торговых коридорах Петербурга может увеличиться во II квартале 2020 года до 9-10%. Текущая ситуация послужит катализатором многих процессов, которые начали формироваться в стрит-ритейле ранее, до пандемии.
4729

Вакансия


Доля свободных помещений на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга по итогам I квартала 2020 г. составила 7% против 5,6% за аналогичный период 2019 г., согласно данным экспертов компании Colliers International. Однако в сравнении с показателями декабря 2019 г. доля вакантных помещений сократилась с 8,2% до 7%. Это объясняется высокой активностью арендаторов в январе и феврале. Больше всего – на 2,6 п.п. - вакантность снизилась на Старо-Невском проспекте. Здесь открылись кофейня Cofix, ресторан Lale, магазин «ВкусВилл» и другие. На 1,2 п.п. показатель сократился на Большом проспекте П.С., на 1,1 п.п. – на ул. Рубинштейна. Невский проспект и Большая Конюшенная улица продемонстрировали стабильность – доли свободных помещений на этих коридорах снизились менее, чем на 0,5 п.п.
 
Переломным моментом в работе ритейлеров стала середина марта, когда из-за распространения коронавируса (COVID-19) арендаторы на центральных торговых коридорах Петербурга стали фиксировать сокращение посещаемости своих объектов на 40-60%. В конце марта по решению правительства работа общепита и других заведений торговли, за исключением продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов и магазинов детских товаров, была временно приостановлена. На фоне ограничительных мер многие рестораны и кафе запустили услугу доставки блюд.
 
По словам Владимира Каличава, руководителя департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Санкт-Петербурге, текущая ситуация послужит катализатором многих процессов, которые начали формироваться в стрит-ритейле ранее, до пандемии.
 
«В будущем мы можем стать свидетелями таких структурных изменений в стрит-ритейле, как переход от фиксированной ставки к проценту с оборота, а также переход некоторых сегментов от классических офлайн-магазинов к смешанной форме оффлайн и онлайн магазинов, что позволит ритейлерам оптимизировать баланс между товарным запасом и продажами», – отмечает Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Санкт-Петербурге.
 
Часть компаний, скорее всего, будет вынуждена временно приостановить свою работу, в результате чего доля вакантных помещений на ключевых торговых коридорах Петербурга может увеличиться во II квартале до 9-10%, что станет самым высоким показателем за последние пять лет. Сроки экспонирования свободных помещений при этом будут растягиваться, в связи с чем вероятна дальнейшая компрессия нижних границ ставок аренды.
 

Структура арендаторов

 В I квартале 2020 года традиционно наиболее активная ротация заведений наблюдалась в сегменте общепита – 10 из 23 помещений, в которых сменились арендаторы, заняли кафе и рестораны. Так, на Большом проспекте П.С. на месте бара Sababa открылось азиатское бистро Dim Sum Now, а в помещении, где ранее находился ресторан «Две палочки», планируется открытие «Хачапури и вино». На ул. Рубинштейна вернулась кофейня Surf Coffee, которая открылась на площадке, которую до этого арендовало «Цветочное бюро». 
 
Всего за первые три месяца 2020 г. на основных торговых магистралях Петербурга появилось 47 новых арендаторов, что на шесть больше по сравнению с таким же периодом годом ранее. Почти половина из них – 44% это представители сегмента общественного питания. В числе новых заведений Monkey bar и ресторан GODS на ул. Рубинштейна, а также «Каха бар» на Большом проспекте П.С.
 
Второе место занял сегмент одежды и обуви: на Большом проспекте П.С. открылись первые монобрендовые магазины Sandro и Maje, а на Б. Конюшенной улице анонсировано открытие бутиков Agnona и Fabiana Filippi. Оба торговых коридора отличает высокая доля fashion-арендаторов, которая достигает здесь 28% и 18% соответственно.
 
Активную экспансию на петербургском рынке продолжает сеть «ВкусВилл»: новые магазины ритейлера появились в первом квартале текущего года на двух из пяти ключевых торговых коридорах (Большом проспекте П.С. и Старо-Невском проспекте). Расширила свое присутствие и московская сеть «Пират-Мармелад», которая открыла вторую точку в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 16.
  

Коммерческие условия

 
К концу первого квартала 2020 г. границы минимальных и максимальных ставок были скорректированы на большинстве торговых коридоров Петербурга. На магистралях с наиболее высокой долей свободных помещений, таких как Старо-Невский проспект, Большой проспект и улица Рубинштейна, крайние границы ставок сократились на 500 – 1 000 рублей. На Невском проспекте сократились нижние границы ставок.


Материалы по теме

Исследования рынка

В стрит-ритейле Москвы стало на 25% меньше открытий в I квартале 2020 года

Количество закрытий в центральных торговых коридорах Москвы в I квартале 2020 года превысило количество открытий, что привело к росту доли свободных помещений. Среди операторов, которые открыли свои объекты, лидируют рестораны и кафе с долей 57%.
15.04
Исследования рынка

В Петербурге растёт доля свободных помещений в стрит-ритейле

Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга одним из первых столкнулся с трудностями конца марта 2020 года. Доля свободных помещений достигла максимума за последние 5 лет. Впервые среди закрытых магазинов лидирует сегмент одежды, обуви и аксессуаров.
07.04
Источник: new-retail.ru
Исследования рынка

Street Retail Петербурга: итоги 2019 года от Knight Frank

По итогам 2019 г. на рынке street retail Санкт-Петербурга было открыто и закрыто одинаковое количество торговых точек, согласно данным Knight Frank. Ротация составила 12%, а средняя площадь свободного помещения сократилась на 10% до 110,5 кв. м. Арендные ставки увеличились. Динамика в среднем составила 2%.
15.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre