Спрос на доходную недвижимость в кризис растет

Объем инвестиционных сделок компании в сегменте торговой недвижимости вырос на 12% за период с января по апрель 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, посчитали аналитики R4S. Основной объем прироста пришелся на март, в котором было зафиксировано значительное увеличение количества обращений в компанию, в 1,5 раза превышающее среднемесячные показатели. Рост объема сделок по продаже торговых помещений формата стрит-ретейл в марте составил 87% относительно показателей марта 2019 г.
Высокая активность инвесторов в марте отразилась на финансовых результатах апреля, объем сделок в котором соответствует показателям 2019 г. В конце I квартала со стороны инвесторов был подтвержден ряд покупок, после проведения процедуры due diligence в апреле сделки были закрыты, некоторые из них ожидают закрытия в мае. Одновременно с этим аналитики компании отметили рост активности покупателей коммерческой недвижимости. В связи с этим, прогноз на май остается позитивным. Кроме того, обычно вялый из-за длительных праздников месяц в этом году может показать хороший результат благодаря тому, что люди остались в городе.

Среди ключевых тенденций этого периода аналитики компании называют уменьшение средней суммы сделки, увеличение числа региональных инвесторов в Москве, а также рост интереса к объектам торговой недвижимости среди покупателей, ранее рассматривавших только жилые проекты.

Сделки в малом бюджете от 20 до 50 млн всегда создавали основной объем на рынке стрит ретейла. Однако начиная с 2014 г. средняя сумма инвестиционных сделок в этом сегменте стабильно росла в среднем на 8% в год. В последние 2 месяца наметилась тенденция к уменьшению суммы сделки на 10-15%. Похожие тенденции наблюдались на рынке в кризисы 2008 и 2014 гг., и сегодняшняя ситуация подтверждает правило сохранения капитала в моменте.

18% от общего объема сделок в январе-апреле 2020 г. пришлось на региональных инвесторов. Это представители регионов России, а также стран СНГ – Казахстана, Азербайджана, Армении и др. В последние несколько лет эта тенденция начала усиливаться, количество обращений в компанию из регионов росло на 15-20% в год. Московская недвижимость в целом и стрит ретейл в частности становятся все более привлекательными в глазах региональных инвесторов, которые в том числе «избавляются» от активов в своих регионах и перекладывают средства в Москву. Город-мечта, бывшая столица СССР и по сей день негласно ею остается, и для любого бизнесмена иметь здесь недвижимость с пассивным доходом – это престиж, стабильность и безопасность. 
«Возрастающий с каждым годом объем строительства типовой жилой недвижимости девальвирует квартиры как объект инвестиций.  Счастливым исключением из этого правила могут быть только клубные дома в знаковых локациях, стоимость квадратного метра в которых ежегодно растет. Если раньше инвесторы были счастливы поступлениям, полученным от сдачи в аренду квартир, то сегодня они рассматривают стрит ретейл как объект инвестирования с более высокой доходностью по сравнению с квартирами, еще одна причина – простота владения таким активом», ­– комментирует коммерческий директор R4S Ирина Буренко.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04
Экспертный анализ

Спрос со стороны спекулятивных инвесторов вырос на 20%

Маржинальность проектов, которые сейчас пользуются спросом у инвесторов, может достигнуть 300% в горизонте 3 лет, отмечают в Rusland SP.
10.04
Экспертный анализ

Стратегии инвестирования в кризисное время

В условиях, когда нестабильна вся мировая экономика, самым устойчивым инструментом остается недвижимость. Почему недвижимость может не только сохранить накопления, но и станет доходным инструментом? Какую стратегию выбирать инвесторам с валютным капиталом? И как действовать инвесторам, которые не успели до 8 марта купить доллары и остались с рублями? Рассказывают эксперты IPG.Estate.
25.03

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Игроки рынка

«Лэнд» закрывает торговые точки

Торговая сеть «Лэнд» избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже».
 
29.05
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Назначения

Елена Бушмина теперь в JLL

В компании Елена возглавит направление по предоставлению интересов арендаторов. Ранее она занимала руководящие должности в Ghelamco и Cushman & Wakefield.

01.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre