Как УК справляются с текущим кризисом?

Мария Онучина, управляющий директор PM Becar Asset Management, рассказывает об антикризисных мерах управляющей компании для разных сегментов коммерческой недвижимости.
4541

Кризис – это испытание на прочность компаний, бизнесов, текущих команд. Из-за пандемии в одной лодке оказались все игроки рынка, и в ситуации неопределенности компаниям важно оставаться открытыми по отношению друг к другу, делиться опытом и всячески помогать. Достойно пережив за 28 лет существования не один кризис, Мария Онучина, вице-президент по развитию Becar Asset Management, рассказывает, как компании удается справляться с новым вызовом.

Becar никогда не пользовалась заемным капиталом, поэтому времени на долгое раскачивание у нас не было – решительные действия пришлось предпринимать еще в начале марта, не дожидаясь официальных распоряжений властей.

Портфель недвижимости в нашем Управлении всегда отличался разнообразием – от традиционных БЦ и ТЦ до апарт-отелей и коворкингов. Первым делом нам пришлось проанализировать свою клиентскую группу, а точнее факторы, от которых они зависят (индивидуальные посетители, резиденты, авиация, туризм и пр.). Дальше начали думать, что мы можем сделать со своими продуктами, чтобы они оставались востребованными у этих групп.

Отельный сегмент, как известно, первым пострадал из-за мер борьбы с короновирусом. Не дожидаясь снижения показателей, было принято решение перевести наш отель Vertical с краткосрочных на долгосрочные договоры. Вместо аренды квартиры клиентам было предложено проживать в нашем отеле, имея при этом свободный доступ ко всей инфраструктуре. По состоянию на середину апреля загрузка в Vertical составляла 37%. Выйти на этот показатель удалось благодаря тем, кто арендовал номера в целях самоизояции на средний и долгий срок.

С апреля этого года на всех площадках GrowUp начала действовать почасовая аренда кабинетов. Услуга стала востребованной у людей, которые вынуждены работать из дома, но по ряду причин не могут быть там эффективными. Кроме того, в связи с запретом всех массовых мероприятий коворкинг «GrowUp Баррикадная» начал предоставлять услугу по аренде переговорных для проведения вебинаров со всем необходимым оборудованием.

Сегодня собственникам объектов недвижимости как никогда требуется квалифицированная помощь управляющих компаний. Понимая важность сохранения партнерских отношений в кризисное время, нами была разработана услуга по оптимизации затрат на содержание зданий путем грамотной консервации объектов на период карантина. По ряду зданий мы перешли на удаленное обслуживание с периодическими выездами технического персонала. Благо разработанное несколько лет назад мобильное приложение «Кайдзен в FM» позволяет нам оставаться на связи с клиентом 24/7, а также в целом делает весь процесс управления быстрым, безопасным и прозрачным.

Кризис – это время оптимизации. Мы не скрываем, что с первых дней карантина мы начали жестко сегментировать сотрудников. Как бы цинично не звучало, но это вынужденная мера, когда речь заходит о выживаемости бизнеса. Итак, в ходе анализа руководство компании выделило 20% ключевых сотрудников и 60% сотрудников, обеспечивающих процессы. Со всеми остальными, увы, пришлось расстаться.

При этом мы не стали пересматривать свой главный принцип, на котором последние годы выстраиваем партнерские взаимоотношения – win команды-win инвестора -win клиента. Данный подход играет нам на руку и в кризис.

К примеру, у части нашей клиентской группы закончились деньги. Если мы понимаем, что в конкретной ситуации мы можем помочь, то делаем это. У кого-то, напротив, увеличился запрос на те или иные услуги. Да, можно выкручивать руки, апеллировать контрактами, но очень быстро мы

окажемся в другом положении. В 2008 году все мы быстро осознали, что нельзя строить договор с арендатором на праве силы собственника. Это работает эффективно, но недолго. В тот кризис маятник очень быстро качнулся в сторону арендатора. Это не значит, что сегодня всем нужно направо и налево раздавать скидки, но важно садиться за стол переговоров и открыто рассуждать, какие есть задачи и запросы у Собственников – УК - Арендаторов, их Потребителей. Если выживать, то вместе. Если не прийти к компромиссу, то плохо будем всем звеньям в этой цепочке.

У компаний, не развивающих у себя digital-направления, просто нет шансов выжить в этот кризис. Выйдя из самоизоляции, мы попадем в мир, где все автоматизировано. Здорово, что в этой области нам удалось подстелить себе соломку. Твердо веря в будущее инноваций, последние несколько лет мы вкладывали силы и средства в создание собственных IT-решений. На сегодняшний день Becar разработала 10 программных продуктов. Их функционал разнообразен: от размещения заявки на выполнение работ до контроля за передвижением персонала на объекте. Все эти решения представляют собой облачную платформу Becar FM - комплексный продукт, который позволяет управлять объектами коммерческой недвижимости. Каждый заказчик сможет выбрать ПО для своих задач. Они помогают автоматизировать процессы по управлению, контролировать качество выполненных работ и работу персонала, экономить деньги клиентов. Именно в digital-технологиях мы видим возможность быстро и кратно увеличить свою аудиторию, поэтому ни один проект не был закрыт за эти полтора месяца.

Многие наши партнеры полагают, что после снятия карантина ситуация вернется на круги своя. Мы в это не верим. Изменения, которые сейчас происходят в мире, останутся с нами навсегда. Пересматривать риски, строить планы на будущее нужно исходя из сегодняшней ситуации. Это наша с вами ответственность - как бизнеса, так как людей.

Что здесь хочется отметить – современным руководителям нужно учиться вселять уверенность, вдохновлять своих подчиненных, доносить до них изменения через экраны мониторов. Люди, которые продолжают работать на объектах, не видят своих начальников. Все их взаимодействие осуществляется по скайпу. А это совсем другой способ коммуникации.

С другой стороны, в новых реалиях руководитель каждую секунду должен принимать очень жесткие и директивные решения. Времени на бюрократию больше не осталось. К сожалению, все правила и процедуры были прописаны в другой реальности, и они не смогут защитить нас от новых рисков. И в этот момент руководитель должен брать на себя ответственность, экспериментировать, ошибаться, чтобы в будущем побеждать. При этом важно давать возможность своим командам работать по принципу стартапов – с горящими глазами, с верой в идею.

Оклады и численность состава руководители пересматривают в первую очередь во время кризиса. Но забывают при этом про мотивацию сотрудников. Сегодня важно затачивать всех на эффективность, а также учиться по-другому ее оценивать. Если раньше мы смотрели на то, присутствует ли человек в офисе или нет, сейчас мы можем судить только по результату работ.

Для сотрудников текущий кризис, безусловно, вызов. Работа из дома – вызов. Дистанционные встречи с клиентами – вызов.

В начале самоизоляции многие руководители стали отмечать всплеск эффективности сотрудников, потому что люди перестали тратить время на дорогу, сборы, передвижения. С другой стороны, с каждым днем им становится все тяжелее вести переговоры в зумах, разделять рабочее время на нерабочее. В такие моменты нельзя оставлять сотрудников наедине со своими проблемами. Одним из способов их решения может стать организация и проведение серии вебинаров для сотрудников на предмет повышения их личной мотивации, эффективности и пр.

Так поступили мы в Becar. А как справляетесь с этим вы?


 



иГРОКИ РЫНКА

Онучина Мария

Управление и эксплуатация недвижимости

Becar Asset Management

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рынок УК в сфере торговой недвижимости Петербурга

По данным УК «Мультимекс», обеспеченность жителей Северной столицы торговыми площадями в 2018 г. достигла показателя 700-715 кв. м на 1000 человек. Общий объем торговой недвижимости в Петербурге превышает 3,5 млн кв. м, что является отличным рынком для компаний, которые занимаются управлением коммерческой недвижимостью.
04.09
Точка зрения

Из интровертов в экстраверты, или Все об эволюции управляющих

Сегодня можно наблюдать тенденцию выхода старожилов инхаус-управления на внешний рынок. С чем связано подобное положение дел? Есть ли риски для клиента, решившего попробовать услуги компании, только-только вступившей «в рыночные отношения»? Об этом рассуждает Сергей Грибов, руководитель департамента управления и эксплуатации  RealJet. 

27.11
Точка зрения

Внешнее управление: отдавать или нет?..

Мария Онучина, управляющий директор PM УК NAI Becar

05.12

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (11-17 сентября)

Новые складские проекты в Сибири и Ногинске, «Магнит» в краснодарском ТРЦ, гастропространство от А101, смена управления в «Южных Вратах», «Спортмастер PRO» в Воронеже, переговоры по крупнейшим объемам в офисах и ТРЦ – в нашей традиционной подборке.
17.09
Источник: «Телеграф»
Открытие

В «Ривьеру» придет «Телеграф»

Универмаг российских дизайнеров займет 2 000 кв. м в торгово-развлекательном центре. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания RETEX.
20.09
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Новокузнецкой «Планете» добавили детства

В новокузнецком ТРЦ «Планета» открылся магазин Crockid.

21.09
Источник: cre.ru
CRE Awards

Все победители CRE Federal Awards 2023

Поздравляем победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards!
21.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Государство, это мы

По данным IBC Real Estate, в первом полугодии 2023 года объем инвестиций в объекты с госучастием в России составил 34,2 млрд руб., что сопоставимо с показателями 2022-го (34,6 млрд руб.) и 2021 года (32 млрд руб.); в расчете учитывались инвестиционные сделки в коммерческую недвижимость объемом более 350 млн руб. Наибольший объем транзакций в 2023 году был закрыт в сегменте земельных участков под жилые проекты, в том числе по программе КРТ – 66%, в тройку лидеров также вошли торговая (12%) и офисная недвижимость (12%). Впрочем, российский бизнес продолжает активно выходить практически в любые проекты государственно-частного партнерства: в сложившейся геополитической ситуации такие инвестиции для многих игроков остаются одними из немногих рабочих инструментов. Однако риски для обеих сторон довольно высоки.
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE
19.09
Источник: cre.ru
Проект

Москва получит МФК Emotion

«Стилобат» вкладывает в развитие «Большого Сити».
 
21.09
Источник: CRE
Сделка

MR Group арендовала офис в Neva Towers

Девелопер займет дополнительно 490 кв. м в башне компании Metrika Investments.

 
18.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм