Офисы "на заказ". Что принесет с собой эпоха build-to-suite

В России концепция build-to-suit всё активнее стала применяться при строительстве офисов. Еще недавно этот подход большей частью использовался при реализации складских и производственных объектов. Но сейчас в сегменте офисной недвижимости сложилась иная ситуация - подход строительства «под себя» выбирают чаще всего крупные стабильные компаний, которые хотят консолидировать свои подразделения для повышения эффективности и удобства управления, однако сложно найти помещение площадью более 10 тыс.кв.м., соответствующее специфическим требованиям организации. Таких предложений единицы, поэтому компании обращают внимание на объекты, находящиеся на стадии проектирования или строительства. О преимуществах и особенностях строительства офисов «под себя» рассказывает генеральный директор KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT™ Руслан Кубрава.

По подсчетам экспертов дефицит офисных площадей в связи с пандемией коронавируса приведет к увеличению спроса на проекты build-to-suit в 2021–2022 годах, так как крупные компании восстановят свою активность и начнут искать новые офисные помещения.

Стоит отметить, что концепция build-to-suit имеет преимущества и для застройщика, который получает такие преимущества, как гарантированное заполнение или продажа, возможность оптимизации финансовых потоков, отсутствие затрат на содержание завершенного строительством объекта и его маркетинг, а самое главное - существенное снижение проектных рисков.

Во время переговоров и составления технического задания заказчик должен понимать каким требованиям должно соответствовать будущая недвижимость. Четко составленное техническое задание позволит избежать переделок и получить объект, адаптированный под индивидуальные требования организации с точки зрения, функционального зонирования и инженерного наполнения.

Для получения максимально адаптированного помещения, при составлении ТЗ стоит обратить особое внимание на следующие параметры: - Распределение дополнительных мощностей - Планировочные решения - Инженерные коммуникации - Лифтовые группы - Оптимизация размеров санузлов - Коммуникации под IT - Расположение систем пожаротушения - Параметры входных групп

В концепцию build-to-suit как нельзя лучше вписывается стратегия организации рабочего пространства - workspace strategy, которая позволяет создать офис, поддерживающий бизнес-процессы конкретной компании. В рамках разработки стратегии, организовываются исследования, проводятся анкетирование и воркшопы с сотрудниками структурных подразделений для определения функциональных взаимосвязей. В итоге заказчик получает аналитический отчет, рекомендации по организации, планировке и оснащению офиса, предварительный бюджет и график проекта, а также задание на архитектурное и инженерное проектирование.

В результате такой комплексной работы заказчик получает такие плюсы как:

- Оптимальное распределение логистических потоков, зон для работы и взаимодействия

- Эффективное планировочное решение

- Максимально кастомизированное рабочее пространство

- Повышение удовлетворенности и продуктивности сотрудников

- Понимание объема инвестиций и срока реализации

- Предварительную программу действий

В совокупности концепция build-to-suit и workspace strategy способствуют достижению главной цели бизнеса – увеличение эффективности и максимизация прибыли.


 



иГРОКИ РЫНКА

Kubrava Project Management

Кубрава Руслан

Управление и эксплуатация недвижимости

Kubrava Project Management

Материалы по теме

Точка зрения

Офис после пандемии: 6 сценариев оптимизации рабочих пространств

По результатам опросов, 62% сотрудников в России хотели бы скорее вернуться в офис. Как обеспечить безопасность персонала после окончания эпидемии COVID-19 и какие планировочные и инженерные решения будут актуальны? Генеральный директор строительной компании Q1 Group Екатерина Ньюман рассмотрела варианты оптимизации офисов, которые позволят сделать их безопаснее и эффективнее.

18.05
Исследования рынка

Пандемия и экономическая нестабильность не отразились на офисном рынке Москвы в I квартале

Негативное воздействие внешних факторов начало оказывать влияние на рынок офисной недвижимости Москвы только в марте, поэтому существенно не отразилось на результатах I квартала 2020 года. В краткосрочной перспективе ожидается снижение активности со стороны арендаторов, но активность крупных пользователей с большой долей вероятности сохранится, считают в CBRE.
23.04
Экспертный анализ

Смерть опенспейса и восход коворкинга: почему крупные компании отказываются от классических офисов в пользу сервисов

Сегмент гибких рабочих пространств в последние годы переживает стремительное развитие – и проходит через трансформацию. В 2019 году было совершено рекордное количество сделок по запуску новых коворкингов общей площадью около 70 000 квадратных метров. В Москве в 2020 году аналитики Colliers International прогнозировали увеличение рынка на 69%. Пандемия, безусловно, внесет свои коррективы в развитие офисного сегмента в целом, однако становится ясно, что бизнес все чаще будет отдавать предпочтение концептуальному коворкингу с многообразием зон и сервисов, чем классическому open space. Окажутся ли компании в мире гибких офисов, и придется ли собственникам бизнес-центров превратиться в сервисных операторов?
21.04

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
События

В «МЕГЕ Химки» рассказали о благотворительности

В «МЕГЕ Химки» прошла благотворительная акция совместно с фондом «Нужна помощь». 
 
24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Инвестиции

Дальнобойщики получат мотели

Сеть мотелей для дальнобойщиков появится в Подмосковье.
 
24.02
Игроки рынка

В «Акватории» не будет БЦ

Компания Wainbridge отказалась от строительства БЦ на севере Москвы.
 
24.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre