Офисы "на заказ". Что принесет с собой эпоха build-to-suite

В России концепция build-to-suit всё активнее стала применяться при строительстве офисов. Еще недавно этот подход большей частью использовался при реализации складских и производственных объектов. Но сейчас в сегменте офисной недвижимости сложилась иная ситуация - подход строительства «под себя» выбирают чаще всего крупные стабильные компаний, которые хотят консолидировать свои подразделения для повышения эффективности и удобства управления, однако сложно найти помещение площадью более 10 тыс.кв.м., соответствующее специфическим требованиям организации. Таких предложений единицы, поэтому компании обращают внимание на объекты, находящиеся на стадии проектирования или строительства. О преимуществах и особенностях строительства офисов «под себя» рассказывает генеральный директор KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT™ Руслан Кубрава.

По подсчетам экспертов дефицит офисных площадей в связи с пандемией коронавируса приведет к увеличению спроса на проекты build-to-suit в 2021–2022 годах, так как крупные компании восстановят свою активность и начнут искать новые офисные помещения.

Стоит отметить, что концепция build-to-suit имеет преимущества и для застройщика, который получает такие преимущества, как гарантированное заполнение или продажа, возможность оптимизации финансовых потоков, отсутствие затрат на содержание завершенного строительством объекта и его маркетинг, а самое главное - существенное снижение проектных рисков.

Во время переговоров и составления технического задания заказчик должен понимать каким требованиям должно соответствовать будущая недвижимость. Четко составленное техническое задание позволит избежать переделок и получить объект, адаптированный под индивидуальные требования организации с точки зрения, функционального зонирования и инженерного наполнения.

Для получения максимально адаптированного помещения, при составлении ТЗ стоит обратить особое внимание на следующие параметры: - Распределение дополнительных мощностей - Планировочные решения - Инженерные коммуникации - Лифтовые группы - Оптимизация размеров санузлов - Коммуникации под IT - Расположение систем пожаротушения - Параметры входных групп

В концепцию build-to-suit как нельзя лучше вписывается стратегия организации рабочего пространства - workspace strategy, которая позволяет создать офис, поддерживающий бизнес-процессы конкретной компании. В рамках разработки стратегии, организовываются исследования, проводятся анкетирование и воркшопы с сотрудниками структурных подразделений для определения функциональных взаимосвязей. В итоге заказчик получает аналитический отчет, рекомендации по организации, планировке и оснащению офиса, предварительный бюджет и график проекта, а также задание на архитектурное и инженерное проектирование.

В результате такой комплексной работы заказчик получает такие плюсы как:

- Оптимальное распределение логистических потоков, зон для работы и взаимодействия

- Эффективное планировочное решение

- Максимально кастомизированное рабочее пространство

- Повышение удовлетворенности и продуктивности сотрудников

- Понимание объема инвестиций и срока реализации

- Предварительную программу действий

В совокупности концепция build-to-suit и workspace strategy способствуют достижению главной цели бизнеса – увеличение эффективности и максимизация прибыли.


 



иГРОКИ РЫНКА

Kubrava Project Management

Кубрава Руслан

Управление и эксплуатация недвижимости

Kubrava Project Management

Материалы по теме

Точка зрения

Офис после пандемии: 6 сценариев оптимизации рабочих пространств

По результатам опросов, 62% сотрудников в России хотели бы скорее вернуться в офис. Как обеспечить безопасность персонала после окончания эпидемии COVID-19 и какие планировочные и инженерные решения будут актуальны? Генеральный директор строительной компании Q1 Group Екатерина Ньюман рассмотрела варианты оптимизации офисов, которые позволят сделать их безопаснее и эффективнее.

18.05
Исследования рынка

Пандемия и экономическая нестабильность не отразились на офисном рынке Москвы в I квартале

Негативное воздействие внешних факторов начало оказывать влияние на рынок офисной недвижимости Москвы только в марте, поэтому существенно не отразилось на результатах I квартала 2020 года. В краткосрочной перспективе ожидается снижение активности со стороны арендаторов, но активность крупных пользователей с большой долей вероятности сохранится, считают в CBRE.
23.04
Экспертный анализ

Смерть опенспейса и восход коворкинга: почему крупные компании отказываются от классических офисов в пользу сервисов

Сегмент гибких рабочих пространств в последние годы переживает стремительное развитие – и проходит через трансформацию. В 2019 году было совершено рекордное количество сделок по запуску новых коворкингов общей площадью около 70 000 квадратных метров. В Москве в 2020 году аналитики Colliers International прогнозировали увеличение рынка на 69%. Пандемия, безусловно, внесет свои коррективы в развитие офисного сегмента в целом, однако становится ясно, что бизнес все чаще будет отдавать предпочтение концептуальному коворкингу с многообразием зон и сервисов, чем классическому open space. Окажутся ли компании в мире гибких офисов, и придется ли собственникам бизнес-центров превратиться в сервисных операторов?
21.04

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Игроки рынка

«Лэнд» закрывает торговые точки

Торговая сеть «Лэнд» избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже».
 
29.05
Назначения

Елена Бушмина теперь в JLL

В компании Елена возглавит направление по предоставлению интересов арендаторов. Ранее она занимала руководящие должности в Ghelamco и Cushman & Wakefield.

01.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre