Офисы Петербурга: полет нормальный

Почти два месяца принудительной изоляции дались бизнесу Петербурга непросто. Фактическая заморозка экономической жизни на столь длительный период стала беспрецедентным испытанием для рынка. С 12 мая 2020 г. частично была возобновлена деятельность предприятий.
2424

Арендаторы офисных центров постепенно начали возвращаться к своей, если можно так сказать, прежней жизни в новых санитарно-эпидемиологических реалиях. По различным оценкам собственников и управляющих компаний, на конец мая процент арендаторов, вернувшихся в деловые центры, составляет от 20% до 40%. С началом процесса снятия ограничений, первый этап которого стартовал с 1 июня 2020 г., конечно, доля вернувшихся в офис работников будет неуклонно увеличиваться и, вполне возможно, уже по итогам июня достигнет рубежа в 80% от прежнего уровня.

По данным отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам мая 2020 г. запрашиваемые ставки аренды в основной своей массе стабильны. «Средние ставки на рынке офисной недвижимости выросли на 1% по сравнению с аналогичными показателями на конец первого квартала (до введения ограничительных мер). Наблюдаются незначительные колебания в пределах +/- 5-7% в некоторых деловых зонах, обусловленные высвобождением офисных площадей. При этом знак колебания ставок определяется качеством освободившихся помещений. Следовательно, изменения ставок аренды произошли главным образом за счет увеличения вакансии, нежели в связи с корректировкой ценовой политики арендодателей», - комментирует Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE.

Аналитики компании Maris отмечают, что средний уровень вакансии на рынке увеличился за два месяца на 0,3 п.п. по сравнению с показателями на конец второй декады марта 2020 г. Доля вакантных офисных площадей возросла главным образом в Центральном и Московском районах города.

Таким образом, невзирая на все испытания, по состоянию на конец мая на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга не ощущается глобального изменения климата. Конечно, Петербург пока на первом этапе выхода из режима тотальных ограничений. Как быстро будет проходить процесс снятия ограничительных мер и сколько продлится период восстановления деловых процессов и экономической жизни, пока предсказать практически невозможно.  
«В настоящий момент очевидно, что на рынке начинаются процессы ротации арендаторов. При этом несмотря на рост вакансии, по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложения: высвобождаются небольшие офисные блоки пострадавших в период самоизоляции малых предприятий, а спрос в основной своей массе сейчас формируют крупные предприятия, нуждающиеся в бо?льших офисных площадях, - рассуждает Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE. - Скорее всего, в июне и в третьем квартале 2020 г. продолжится наметившийся тренд увеличения доли вакантных площадей».

Текущие индикаторы рынка вселяют надежду, что этот процесс не будет глобальным. А, следовательно, и ценовые параметры на рынке не претерпят существенных изменений. Но все это, опять же, возможно при условии постепенного планового снятия ограничений в обозримом будущем.


иГРОКИ РЫНКА

Maris

Алёна Волобуева

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Офисный девелопмент в Петербурге восстанавливается

Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга находится в стадии дисбаланса спроса и предложения, согласно исследованию Colliers International. В 2019 году предложение пополнилось всего 18 бизнес-центрами. Объем незанятых офисов минимален, ставки аренды растут, а темпы поглощения превышают темпы строительства бизнес-центров. На этом фоне девелоперы активно объявляют о запуске новых проектов - в 2020 г. ожидается завершение строительства 144 000 кв. м офисных площадей.
07.02
Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

По итогам 2019 года общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга находится на уровне 2,7 млн. кв. м. В 2020 году на рынок могут выйти проекты объемом 165 тыс. кв. м.

22.01
Исследования рынка

Гибкие офисы в Петербурге побьют рекорд к концу 2020 года

В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств и пять сетевых игроков. К концу 2020 года планируется открытие 8 тыс. кв. м гибких офисов, после чего их количество достигнет рекордных показателей за последние 2 года, рассказали в JLL.
28.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre