На воздухе не экономить! Как подготовить офис и торговый центр к возвращению сотрудников и посетителей

Сергей Степочкин, руководитель направления сервиса департамента инженерных и мультимедийных систем ИТ-компании КРОК, рассказывает, как подготовить системы вентиляция и кондиционирования к работе в новых условиях и что нужно сделать, прежде чем персонал массово вернется в офисы, а торговые центры начнут работать в обычном режиме.

3304

Опыт Китая показывает, насколько серьезно владельцы офисов и торговых центров теперь задумываются о качестве воздуха. Например, в Пекине и Шанхае централизованное кондиционирование во многих зданиях запустили далеко не сразу после снятия карантинных мер. Причина - опасения, что циркулирующие по помещениям воздушные потоки могут разносить вирус. Уже звучат осторожные предположения и о том, что COVID-19 заставит в целом пересмотреть подходы к проектированию систем вентиляции.


Провести дезинфекцию
 

Начнем с системы приточно-вытяжной вентиляции, которая отвечает за “доставку” в помещение воздуха с улицы. По действующим нормам, остановить ее работу в здании невозможно, но, если позволяет погода и людей в здании немного, есть смысл включать ее в интервальном режиме. Тем более, это не требует особых усилий: современные здания оснащены системами автоматизации, и управление осуществляется через единый диспетчерский пункт.


Перед тем, как персонал выйдет на работу, а посетители заполнят ТЦ, стоит провести дезинфекцию теплообменных аппаратов систем вентиляции. Дополнительным шагом может стать замена установленных в системе вентиляции воздушных фильтров на более чувствительные. Это позволит максимально очищать поступающий с улицы воздух. В течение лета менять фильтры нужно, по меньшей мере, раз в месяц (а не в два-три месяца, как обычно).


Важный момент: современные растворы для дезинфекции применяются на неработающей системе вентиляции. Запускать ее сразу после обработки не рекомендуется, стоит выдержать паузу в 10-15 часов. Как часто нужно повторять дезинфекцию? Зависит от погоды и ситуации с коронавирусом, однако в ближайшие месяцы на этом точно лучше не экономить.


Сменить фильтры


Теперь поговорим о системах кондиционирования. Как правило, в каждом здании свой регламент их обслуживания. Он зависит от того, где именно располагается объект, есть ли поблизости магистрали и стройки, насколько зеленая прилегающая территория. Все это влияет на загрязнение воздушных фильтров у кондиционеров, а значит, и на качество воздуха. Кроме того, пыль мешает нормальной работе внутренних систем кондиционеров, а это приводит к излишнему расходу электроэнергии.


Чтобы сократить риски, системам кондиционирования также нужна профилактическая обработка. С помощью дезинфицирующих средств стоит обработать все их внутренние их блоки. И в ближайшие три месяца повторять эту процедуру регулярно.


Воздушные фильтры в системе кондиционирования могут быть двух типов - сменные (разовые) и обслуживаемые. Последние во время профилактики снимают, моют, сушат и затем снова устанавливают. Лайфхак для снижения рисков: снять обслуживаемые фильтры и на лето на их место поставить одноразовые, которые будут утилизированы после использования. Менять одноразовые фильтры также рекомендуется раз в месяц.


Увлажнять или нет?


На рынке есть решения, связанные с дополнительной очисткой воздуха и его увлажнением. Вода в такой системе очищается с помощью ультрафиолета. Возможно, такие решения будут востребованы с началом отопительного сезона, но летом в средней полосе России особой необходимости увлажнять воздух нет.


И последний момент: профилактическое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования проще проводить, когда в здании находится минимум людей. Так что если ваш штат по-прежнему на удаленке, а торговый центр только готовится к открытию, - используйте это время для подготовки систем вентиляции и кондиционирования к полноценной летней работе.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Как оценивают удаленную работу офисные сотрудники

С переходом на удаленную работу в условиях самоизоляции архитектурное бюро ABD architects опубликовало открытый опрос, в котором приняло участие более одной тысячи респондентов.
04.06
Точка зрения

Офис после пандемии: 6 сценариев оптимизации рабочих пространств

По результатам опросов, 62% сотрудников в России хотели бы скорее вернуться в офис. Как обеспечить безопасность персонала после окончания эпидемии COVID-19 и какие планировочные и инженерные решения будут актуальны? Генеральный директор строительной компании Q1 Group Екатерина Ньюман рассмотрела варианты оптимизации офисов, которые позволят сделать их безопаснее и эффективнее.

18.05
Точка зрения

Офисы "на заказ". Что принесет с собой эпоха build-to-suite

В России концепция build-to-suit всё активнее стала применяться при строительстве офисов. Еще недавно этот подход большей частью использовался при реализации складских и производственных объектов. Но сейчас в сегменте офисной недвижимости сложилась иная ситуация - подход строительства «под себя» выбирают чаще всего крупные стабильные компаний, которые хотят консолидировать свои подразделения для повышения эффективности и удобства управления, однако сложно найти помещение площадью более 10 тыс.кв.м., соответствующее специфическим требованиям организации. Таких предложений единицы, поэтому компании обращают внимание на объекты, находящиеся на стадии проектирования или строительства. О преимуществах и особенностях строительства офисов «под себя» рассказывает генеральный директор KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT™ Руслан Кубрава.

22.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre