На воздухе не экономить! Как подготовить офис и торговый центр к возвращению сотрудников и посетителей

Сергей Степочкин, руководитель направления сервиса департамента инженерных и мультимедийных систем ИТ-компании КРОК, рассказывает, как подготовить системы вентиляция и кондиционирования к работе в новых условиях и что нужно сделать, прежде чем персонал массово вернется в офисы, а торговые центры начнут работать в обычном режиме.

3277

Опыт Китая показывает, насколько серьезно владельцы офисов и торговых центров теперь задумываются о качестве воздуха. Например, в Пекине и Шанхае централизованное кондиционирование во многих зданиях запустили далеко не сразу после снятия карантинных мер. Причина - опасения, что циркулирующие по помещениям воздушные потоки могут разносить вирус. Уже звучат осторожные предположения и о том, что COVID-19 заставит в целом пересмотреть подходы к проектированию систем вентиляции.


Провести дезинфекцию
 

Начнем с системы приточно-вытяжной вентиляции, которая отвечает за “доставку” в помещение воздуха с улицы. По действующим нормам, остановить ее работу в здании невозможно, но, если позволяет погода и людей в здании немного, есть смысл включать ее в интервальном режиме. Тем более, это не требует особых усилий: современные здания оснащены системами автоматизации, и управление осуществляется через единый диспетчерский пункт.


Перед тем, как персонал выйдет на работу, а посетители заполнят ТЦ, стоит провести дезинфекцию теплообменных аппаратов систем вентиляции. Дополнительным шагом может стать замена установленных в системе вентиляции воздушных фильтров на более чувствительные. Это позволит максимально очищать поступающий с улицы воздух. В течение лета менять фильтры нужно, по меньшей мере, раз в месяц (а не в два-три месяца, как обычно).


Важный момент: современные растворы для дезинфекции применяются на неработающей системе вентиляции. Запускать ее сразу после обработки не рекомендуется, стоит выдержать паузу в 10-15 часов. Как часто нужно повторять дезинфекцию? Зависит от погоды и ситуации с коронавирусом, однако в ближайшие месяцы на этом точно лучше не экономить.


Сменить фильтры


Теперь поговорим о системах кондиционирования. Как правило, в каждом здании свой регламент их обслуживания. Он зависит от того, где именно располагается объект, есть ли поблизости магистрали и стройки, насколько зеленая прилегающая территория. Все это влияет на загрязнение воздушных фильтров у кондиционеров, а значит, и на качество воздуха. Кроме того, пыль мешает нормальной работе внутренних систем кондиционеров, а это приводит к излишнему расходу электроэнергии.


Чтобы сократить риски, системам кондиционирования также нужна профилактическая обработка. С помощью дезинфицирующих средств стоит обработать все их внутренние их блоки. И в ближайшие три месяца повторять эту процедуру регулярно.


Воздушные фильтры в системе кондиционирования могут быть двух типов - сменные (разовые) и обслуживаемые. Последние во время профилактики снимают, моют, сушат и затем снова устанавливают. Лайфхак для снижения рисков: снять обслуживаемые фильтры и на лето на их место поставить одноразовые, которые будут утилизированы после использования. Менять одноразовые фильтры также рекомендуется раз в месяц.


Увлажнять или нет?


На рынке есть решения, связанные с дополнительной очисткой воздуха и его увлажнением. Вода в такой системе очищается с помощью ультрафиолета. Возможно, такие решения будут востребованы с началом отопительного сезона, но летом в средней полосе России особой необходимости увлажнять воздух нет.


И последний момент: профилактическое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования проще проводить, когда в здании находится минимум людей. Так что если ваш штат по-прежнему на удаленке, а торговый центр только готовится к открытию, - используйте это время для подготовки систем вентиляции и кондиционирования к полноценной летней работе.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Как оценивают удаленную работу офисные сотрудники

С переходом на удаленную работу в условиях самоизоляции архитектурное бюро ABD architects опубликовало открытый опрос, в котором приняло участие более одной тысячи респондентов.
04.06
Точка зрения

Офис после пандемии: 6 сценариев оптимизации рабочих пространств

По результатам опросов, 62% сотрудников в России хотели бы скорее вернуться в офис. Как обеспечить безопасность персонала после окончания эпидемии COVID-19 и какие планировочные и инженерные решения будут актуальны? Генеральный директор строительной компании Q1 Group Екатерина Ньюман рассмотрела варианты оптимизации офисов, которые позволят сделать их безопаснее и эффективнее.

18.05
Точка зрения

Офисы "на заказ". Что принесет с собой эпоха build-to-suite

В России концепция build-to-suit всё активнее стала применяться при строительстве офисов. Еще недавно этот подход большей частью использовался при реализации складских и производственных объектов. Но сейчас в сегменте офисной недвижимости сложилась иная ситуация - подход строительства «под себя» выбирают чаще всего крупные стабильные компаний, которые хотят консолидировать свои подразделения для повышения эффективности и удобства управления, однако сложно найти помещение площадью более 10 тыс.кв.м., соответствующее специфическим требованиям организации. Таких предложений единицы, поэтому компании обращают внимание на объекты, находящиеся на стадии проектирования или строительства. О преимуществах и особенностях строительства офисов «под себя» рассказывает генеральный директор KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT™ Руслан Кубрава.

22.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre