Итоги первого полугодия на рынке инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга

По данным компании Colliers International, рынок инвестиций в недвижимость за первое полугодие 2020 г. вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., достигнув $316 млн против $208 млн годом ранее. Однако данный показатель является вторым минимальным значением за последние пять лет. Среди наиболее перспективных сегментов – рынок складов и офисов.
6933
Основной объем инвестиций пришелся на сделки с земельными участками – объем вложений в этот сегмент составил $191,4 млн. Большая часть инвестиций ($172 млн или 90%) была направлена на приобретение участков под жилой девелопмент. В первые шесть месяцев 2020 г. земельный банк пополнили компании Setl Group, LEGENDA Intelligent Development, YIT, Bonava, RBI и др. Всего за этот период девелоперы выкупили порядка 70 га, при этом часть площадок имела разрешения на строительство. По оценке Colliers International, на приобретенных участках суммарно может быть построено более 450 тыс. кв. м жилой недвижимости.

«В целом объем вложений в участки под жилое строительство вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., что говорит об оживлении земельного рынка, - говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – Нынешняя активность девелоперов – следствие снижения инвестиций в 2019 г. на фоне сформированного застройщиками земельного банка в 2017-2018 гг., когда компании стремились приобрести участки и вывести на рынок проекты до вступления в силу изменений в закон о долевом строительстве». Интерес для вложений представляют площадки под редевелопмент, проекты с разрешительной документацией, а также небольшие земельные участки в центральных районах города.

По итогам первого полугодия вырос и объем сделок по приобретению существующих объектов. По данным Colliers International, такие сделки за первые шесть месяцев привлекли $124,3 млн, что на 69% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. Доминирующую позицию по объему вложений в этом сегменте сделок занял складской сектор (60%) благодаря сделке по покупке логопарка «Троицкий» компанией Professional Logistics Technologies (PLT). На фоне роста онлайн продаж во время самоизоляции складской сегмент в целом выходит в число самых инвестиционно-привлекательных: повышенный спрос на склады на фоне дефицита вакантных площадей наблюдается со стороны логистических, торговых и дистрибуционных компаний. Низкий уровень доступного предложения (как текущего, так и будущего) привлекает дополнительный интерес неспециализированных инвесторов, ориентированных на приобретение небольших объектов.

Офисный сегмент привлек 19% инвестиций в существующие активы в первом полугодии. Среди наиболее заметных сделок - приобретение холдингом «Империя» креативного пространства «Ткачи». Офисная недвижимость по-прежнему сохраняет интерес для инвесторов, однако текущий рынок характеризуется низкими объемами ввода новых спекулятивных офисных объектов и нехваткой качественного предложения по привлекательным для инвесторов ценам, что ограничивает объем и число закрытых сделок.

По прогнозам Colliers International, даже в случае улучшения эпидемиологической ситуации и отсутствия второй волны ограничительных мер, объем инвестиций в недвижимость по итогам 2020 г. будет ниже уровня предыдущих лет, поскольку на рынке не ожидается крупных сделок. «И девелоперы, и собственники заняли выжидательную позицию. В то же время, в кризис на рынке Санкт-Петербурга может возрасти количество «стрессовых активов», что позволит инвесторам нарастить портфели с определенным дисконтом», - заключает Андрей Косарев.


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Точка зрения

Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

22.07
Исследования рынка

Инвесторы взяли паузу

По данным JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 1-е полугодие 2020 года снизился на 20% по сравнению с результатом за аналогичный период 2019 года. Результат второго квартала и вовсе стал минимальным за 12 лет.

06.07
Исследования рынка

Почему выгодно инвестировать в европейские дома для престарелых?

В 2019 г. объем инвестиций в сектор ухода за престарелыми в Европе превысил 6,5 млрд евро.
 
 
19.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre