Гостиничный рынок достиг дна

По итогам II квартала 2020 года средневзвешенная доходность на номер в Москве составила 815 рублей, в Санкт-Петербурге – 280 рублей, подсчитали аналитики JLL. Рынок ложится на курс медленного восстановления.

5309

Рекордно низкие показатели гостиничного рынка Москвы и Санкт-Петербурга во II квартале 2020 года не стали сюрпризом. Нарастающая отрицательная динамика была очевидна уже после 11 марта 2020, усугубившись в дальнейшем на фоне закрытия границ и перехода к режиму самоизоляции.


Динамика операционных показателей гостиниц Москвы

В Москве средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц во втором квартале 2020 года составила 12,4%, что на 84% ниже аналогичного показателя 2019 года (79,5%). Средневзвешенный тариф по рынку (ADR) снизился на 13% до 6 560 рублей, при этом основное снижение тарифов наблюдается в демократичных сегментах рынка. Таким образом, средневзвешенный показатель доходности на номер (RevPAR) снизился более чем на 86% до критически низкого уровня – 815 рублей.

«Во втором квартале 2020 года падение показателя RevPAR составило 84-93%, в зависимости от сегмента. Тем не менее, динамика операционных показателей в течение квартала была разнонаправленная. Апрель и май характеризовались отрицательным ростом, в то время как в июне наметились первые признаки восстановления. Как и прогнозировалось, быстрее всего восстанавливаются гостиницы верхнего предела среднего ценового сегмента (upper midscale) и среднего ценового сегмента (midscale). Уже в июне в гостиницах данных сегментов наблюдалась загрузка на уровне 23-26%. Гостиницы более дорогих сегментов восстанавливаются медленнее в связи с отсутствием деловых путешественников, туристов и MICE- мероприятий. Мы ожидаем, что подобная ситуация сохранится до конца сентября-начала октября», – комментирует руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.


При этом, если гостиницы более демократичных ценовых сегментов пошли на существенное снижение тарифов, то гостиницы высоких ценовых сегментов пока не прибегают к данной практике, что позволит рынку избежать эффекта домино и быстрее восстановиться с появлением окрепнувшего спроса.

Темпы бронирования по гостиницам Москвы составляют около 30% к аналогичному периоду прошлого года, подобная динамика характерна для июля, августа и сентября, что подтверждается также данными о бронированиях, предоставленными компанией TravelLine.
 


 

До конца года мы ожидаем запуск трех крупных гостиниц. Во многом их открытие будет зависеть от восстановления рынка, в связи с чем может произойти перенос некоторых проектов на 2021.
 


 

Динамика операционных показателей гостиниц Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц во втором квартале 2020 года составила 5,2%, что на 93% ниже аналогичного показателя 2019 года (77,5%). Средневзвешенный тариф по рынку (ADR) снизился на 43% до 5 352 рублей. Доходность на номер (RevPAR) снизилась на 96% и составила 280 рублей рублей.

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга во II квартале 2020 года испытал еще более сильное снижение RevPAR, нежели московский гостиничный рынок – в среднем на 96-97%.

«В отличие от Москвы, первым стал восстанавливаться верхний предел высокого ценового сегмента (upper upscale), который в июне продемонстрировал загрузку на уровне 19%, существенно выше остальных сегментов. Во многом это связано с тем, что индивидуальные туристы, особенно из Москвы, решили воспользоваться ситуацией и посетить Санкт-Петербург в период белых ночей. Также гостиницы Санкт-Петербурга стали предлагать привлекательные цены на проживание, в среднем опустив тарифы в 2 раза, благодаря чему многие гости смогли позволить себе размещение в отелях более высоких ценовых сегментов», – уточняет руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.

Положительная динамика ощущалась в июне и июле. Однако по мере окончания сезона белых ночей наблюдается снижение интереса к Санкт-Петербургу, что также подтверждается данными о бронированиях системы TravelLine.


 

Лето внутреннего туризма

Используя данные TravelLine, мы также решили проанализировать российское лето внутреннего туризма. В целом, можно говорить о том, что календарное лето в этом году будет отличаться от отпускного, и многие россияне предпочтут перенести свой отпуск на сентябрь, что также повлияет на сроки возвращения бизнес-путешественников в деловые города.

По всей России, как никогда, пользуются популярностью рекреационные объекты, SPA-отели, санатории, загородные комплексы, которые демонстрируют устойчиво высокий уровень спроса.

При этом, высокий уровень спроса, существенно опережающий показатели прошлого года, наблюдается на всех основных внутрироссийских направлениях:

  • В первую очередь, демонстрируют высокие показатели курорты Краснодарского края. Интересен тот факт, что наибольшим спросом пользуются объекты категории 4 и 5 звезд, а более демократичные объекты размещения отмечают уровни спроса, сопоставимые с прошлым годом.

  • Очень высокий уровень спроса демонстрируют загородные комплексы Ленинградской области, пользуясь небывалым ажиотажем и демонстрируя высокие уровни загрузки. Аналогичная тенденция наблюдалась уже в 2010 году, когда многие москвичи в условиях пожаров в Московской области, предпочли уехать из столицы и провести отпуск в Ленинградской области.

  • Московская область, Карелия, Алтай также демонстрируют высокий уровень спроса, при этом на всех направлениях мы видим его перераспределение с летних месяцев на сентябрь.

 



Материалы по теме

Точка зрения

Российские гостиницы пока не конкуренты зарубежным?

Как чувствуют себя российские отели в новой посткоронавирусной реальности, и какие форматы выглядят перспективными, обсудили в рамках YouTube-эфира на канале «Жизнь отельера» гендиректор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник и гендиректор INDIGO Development, руководитель центра стратегических разработок «Союза туризма и гостеприимства» Роман Еремян.

30.07
Экспертный анализ

Загрузка московских гостиниц поставила антирекорд

Загрузка московских гостиниц в 2020 г. станет минимальной за последние 10 лет, считают эксперты Colliers International.
 
14.07
Экспертный анализ

Гостиницы: высокий сезон потерян

К концу года загрузка отелей Москвы и Санкт-Петербурга может вырасти только до 40%.
 
25.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre