2020: аномальный или уникальный?

2020 год – аномальный во всех смыслах. Его сезонные колебания невозможно  сравнивать с аналогичными периодами в прошлом году.
3244
Изображение взято из источника: ТАСС
Основные отклонения в этом году так или иначе были связаны с пандемией.

Текущий уровень Shopping Index остается ниже на 51% по сравнению с уровнем индекса на 48 неделе в 2019 г., который был одним из лучших периодов коммерческой недвижимости за последние четыре года: экономика России наконец начала выходить из рецессии, которая длилась 5 лет.

Сейчас рост реальных доходов снова пошел на убыль впервые после экономического шока 2014 г.

Снижение трафика началось уже на 12-й  неделе (16.03-22.03) на –13  – 16%, после срыва сделки ОПЕК и за неделю до этого роста курса доллара.

Резкое снижение Shopping Index началось на 14-й неделе – это была первая нерабочая неделя (30.03-5.05). Тогда индекс снизился на 74-87%.

Слабый монотонный рост начался  с 15-16 – й недели. Тогда наблюдался повышенный спрос на продовольственные товары и товары повседневного спроса;  в конце предшествующей недели Минпромторг РФ дал разъяснение о возможности посещения  крупных супермаркетов и гипермаркетов.

После снятия или частичного снятия ограничений начался резкий рост трафика. В каждом городе это происходило в разное время, т.к. местные власти регулировали этот вопрос самостоятельно, в зависимости от роста числа заболевших и рекомендаций Роспотребнадзора в конкретном регионе.

В разных категориях восстановление тоже шло по-разному. Например, в сегменте DIY в Москве на 27-й неделе Shopping Index достиг уровня относительно аналогичного периода прошлого года, «вышел в ноль». Это было связано с двумя факторами: многие из них продолжали работу в ограниченном или полном формате в период действия ограничений;  выросла популярность их товаров на фоне кризиса и самоизоляции.

Стрит-ретейл, например, восстанавливался быстрее. Если сравнивать его c торговыми центрами на 24-й неделе, показатель динамики посещаемости ТЦ составлял 61%, в то время как Shopping Index объектов стрит-ретейла достиг 65% от уровня 24-й календарной недели прошлого года.

В августе Shopping Index в ТЦ в Москве был на 23% LFL ниже, по сравнению с 2019 LFL.

«Предшкольный сезон»  обычно считается одним из главных периодов, поскольку в это время всегда наблюдается всплеск продаж, и к этому сезону ретейлеры готовятся особенно активно. В этом году на 35-й неделе данный показатель оказался на 10% ниже аналогичного периода в прошлом году, а продажи в онлайн подросли.

По данным некоторых агентств, выручка в сегменте non-food в августе выросла. Например, в сегменте фэшн рост выручки превышал рост трафика.

В сентябре началось снижение Shopping Index. В первой половине сентября падение индекса в столице составляла 20%, по всей стране — 17%.

По итогам октября наибольшее восстановление трафика демонстрировал Екатеринбург - Shopping Index там снизился на 16,7%.
Наибольшее снижение - в Красноярске. Динамика показателя там была - 27, 6% LFL.

В Москве наблюдалась приблизительно одинаковая картина с Санкт-Петербургом  -26% и - 26,3% соответственно.

В ноябре 2020 трафик в торговых центрах в городах  России по сравнению с октябрем в основном показал отрицательные значения.
Исключения составляют Москва +2.2% и Новосибирск +5.5%. «Черная пятница» поддержала трафик. По сравнению с аналогичным периодом 2019, в Москве динамика составила (-25.%) в Новосибирске (- 30.4%).

Но в целом, по словам Романа Скороходова, «несмотря на начавшийся спад посещаемости ТЦ в связи с пандемией еще в сентябре и общей экономической ситуацией, снижение в ноябре было не таким серьезным, в том числе из-за "черной пятницы", которая поддержала трафик».

Непосредственно в сам период «черной пятницы» на выходных трафик поднялся в городах России на 2-3%.

Подготовка к празднованию Нового года началась еще в ноябре. «Что касается предновогоднего трафика, мы не можем говорить о полном восстановлении с учетом текущей ситуации по заболеванию и ограничениям в этой связи. Ожидаем небольшой всплеск где-то в 5-10%», - прокомментировал Скороходов.

На первых  двух неделях начался рост Shopping Index: по итогам первых двух недель декабря (30 ноября — 13 декабря) показатель увеличился на 4% относительно конца ноября в Москве, динамика в Санкт-Петербурге (-2%).

Относительно прошлого года, в Москве - 25,4%, в Санкт-Петербурге - 32,2%.

Роман Скороходов связывает данный рост с Новым Годом, который является главным праздником для россиян.

Мария Вакатова, Watcom


Материалы по теме

Исследования рынка

Как себя чувствует московский стрит после пандемии?

Объем операторов общественного питания на столичных улицах сократился на 9%.
 
20.08
Экспертный анализ

Москвичи сокращают траты, стрит-ритейл страдает

Аналитики CBRE провели с 6 по 15 мая опрос около 250 потребителей Москвы. 63% опрошенных планируют сократить расходы, более чем у половины снизился доход. В компании отмечают, что около 5% заведений в центральных торговых коридорах уже закрылись, а еще большее количество находится в состоянии неопределенности.

13.08
Исследования рынка

CBRE настаивают на вакантности 11,6% в стрит-ритейле

По данным аналитиков компании, показатель является максимальным за четыре года. До конца года прогнозируется незначительное снижение ставки, а восстановления спроса в CBRE ожидают к 2021 году.

23.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre