2020: аномальный или уникальный?

2020 год – аномальный во всех смыслах. Его сезонные колебания невозможно  сравнивать с аналогичными периодами в прошлом году.
Основные отклонения в этом году так или иначе были связаны с пандемией.

Текущий уровень Shopping Index остается ниже на 51% по сравнению с уровнем индекса на 48 неделе в 2019 г., который был одним из лучших периодов коммерческой недвижимости за последние четыре года: экономика России наконец начала выходить из рецессии, которая длилась 5 лет.

Сейчас рост реальных доходов снова пошел на убыль впервые после экономического шока 2014 г.

Снижение трафика началось уже на 12-й  неделе (16.03-22.03) на –13  – 16%, после срыва сделки ОПЕК и за неделю до этого роста курса доллара.

Резкое снижение Shopping Index началось на 14-й неделе – это была первая нерабочая неделя (30.03-5.05). Тогда индекс снизился на 74-87%.

Слабый монотонный рост начался  с 15-16 – й недели. Тогда наблюдался повышенный спрос на продовольственные товары и товары повседневного спроса;  в конце предшествующей недели Минпромторг РФ дал разъяснение о возможности посещения  крупных супермаркетов и гипермаркетов.

После снятия или частичного снятия ограничений начался резкий рост трафика. В каждом городе это происходило в разное время, т.к. местные власти регулировали этот вопрос самостоятельно, в зависимости от роста числа заболевших и рекомендаций Роспотребнадзора в конкретном регионе.

В разных категориях восстановление тоже шло по-разному. Например, в сегменте DIY в Москве на 27-й неделе Shopping Index достиг уровня относительно аналогичного периода прошлого года, «вышел в ноль». Это было связано с двумя факторами: многие из них продолжали работу в ограниченном или полном формате в период действия ограничений;  выросла популярность их товаров на фоне кризиса и самоизоляции.

Стрит-ретейл, например, восстанавливался быстрее. Если сравнивать его c торговыми центрами на 24-й неделе, показатель динамики посещаемости ТЦ составлял 61%, в то время как Shopping Index объектов стрит-ретейла достиг 65% от уровня 24-й календарной недели прошлого года.

В августе Shopping Index в ТЦ в Москве был на 23% LFL ниже, по сравнению с 2019 LFL.

«Предшкольный сезон»  обычно считается одним из главных периодов, поскольку в это время всегда наблюдается всплеск продаж, и к этому сезону ретейлеры готовятся особенно активно. В этом году на 35-й неделе данный показатель оказался на 10% ниже аналогичного периода в прошлом году, а продажи в онлайн подросли.

По данным некоторых агентств, выручка в сегменте non-food в августе выросла. Например, в сегменте фэшн рост выручки превышал рост трафика.

В сентябре началось снижение Shopping Index. В первой половине сентября падение индекса в столице составляла 20%, по всей стране — 17%.

По итогам октября наибольшее восстановление трафика демонстрировал Екатеринбург - Shopping Index там снизился на 16,7%.
Наибольшее снижение - в Красноярске. Динамика показателя там была - 27, 6% LFL.

В Москве наблюдалась приблизительно одинаковая картина с Санкт-Петербургом  -26% и - 26,3% соответственно.

В ноябре 2020 трафик в торговых центрах в городах  России по сравнению с октябрем в основном показал отрицательные значения.
Исключения составляют Москва +2.2% и Новосибирск +5.5%. «Черная пятница» поддержала трафик. По сравнению с аналогичным периодом 2019, в Москве динамика составила (-25.%) в Новосибирске (- 30.4%).

Но в целом, по словам Романа Скороходова, «несмотря на начавшийся спад посещаемости ТЦ в связи с пандемией еще в сентябре и общей экономической ситуацией, снижение в ноябре было не таким серьезным, в том числе из-за "черной пятницы", которая поддержала трафик».

Непосредственно в сам период «черной пятницы» на выходных трафик поднялся в городах России на 2-3%.

Подготовка к празднованию Нового года началась еще в ноябре. «Что касается предновогоднего трафика, мы не можем говорить о полном восстановлении с учетом текущей ситуации по заболеванию и ограничениям в этой связи. Ожидаем небольшой всплеск где-то в 5-10%», - прокомментировал Скороходов.

На первых  двух неделях начался рост Shopping Index: по итогам первых двух недель декабря (30 ноября — 13 декабря) показатель увеличился на 4% относительно конца ноября в Москве, динамика в Санкт-Петербурге (-2%).

Относительно прошлого года, в Москве - 25,4%, в Санкт-Петербурге - 32,2%.

Роман Скороходов связывает данный рост с Новым Годом, который является главным праздником для россиян.

Мария Вакатова, Watcom


иГРОКИ РЫНКА

Оборудование

Watcom Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Как себя чувствует московский стрит после пандемии?

Объем операторов общественного питания на столичных улицах сократился на 9%.
 
20.08
Экспертный анализ

Москвичи сокращают траты, стрит-ритейл страдает

Аналитики CBRE провели с 6 по 15 мая опрос около 250 потребителей Москвы. 63% опрошенных планируют сократить расходы, более чем у половины снизился доход. В компании отмечают, что около 5% заведений в центральных торговых коридорах уже закрылись, а еще большее количество находится в состоянии неопределенности.

13.08
Исследования рынка

CBRE настаивают на вакантности 11,6% в стрит-ритейле

По данным аналитиков компании, показатель является максимальным за четыре года. До конца года прогнозируется незначительное снижение ставки, а восстановления спроса в CBRE ожидают к 2021 году.

23.07

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Проект

KR Properties тоже польстился на Ленинградку

Компания обновит БЦ площадью 9 тыс. кв. м и построит рядом МФК на 33 тыс. кв. м в районе станции метро «Аэропорт». По объему ввода офисных объектов Ленинградский коридор в ближайшее время может превзойти кластер «Москва-Сити».

18.01
Назначения

Cushman & Wakefield прокачивает управление

Департамент управления возглавил Павел Якимчук, Павел Болотников назначен руководителем отдела внутренней отделки.

18.01
Сделка

Metrika сдала более 10 тыс. кв. м в БЦ Neva Towers

Арендаторами бизнес-центра на территории ММДЦ «Москва-Сити» стали, в том числе, МКБ, Renaissance и Hugo Boss.

18.01
Назначения

Топовое назначение в ФСК

В ГК ФСК назначен управляющий партнер.
 
19.01
Сделка

Rusland SP продала здание «Ростелекома»

Rusland SP реализовала здание ПАО «Ростелеком» на улице Некрасова в Санкт-Петербурге.
 
19.01
Открытие

ADG Group запустила фуд-холл в «Будапеште»

В 2021 году еще два фуд-холла должны открыться в районных центрах сети «Место встречи» «Киргизия» и «Байконур».

19.01
Сделка

CBRE продала этаж в БЦ «Прайм Тайм»

Компания «СОЛГАР Витамин» приобрела 20-й этаж площадью 588 кв. м в новом бизнес-центре, расположенном на севере столицы

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre