Инвестиции в статус и не только: куда вкладываются богатые люди

Коллекционирование принято считать дорогой забавой и престижным увлечением, на которое приятно тратить большие деньги. Оно дарит эстетическое наслаждение, радость обладания и душевный покой. Но может ли собрание уникальных вещей принести владельцу ощутимую выгоду и стать прибыльной инвестицией? Похоже, некоторые ультрахайнеты решают, что да, и посвящают себя созданию весьма необычных коллекций. Раскрывает тему Вероника Беляева, руководитель проектов по строительству R2 Asset Management.
2199
Изображение взято из источника: R2 Asset Management
Коллекционирование дорогих часов, предметов искусства, старинного вина, автомобилей и даже сумок Birkin – традиционное для ультрахайнетов занятие. Однако встречаются среди них и необычные увлечения. Например, основанные на любви к одному бренду. Так, пристрастие к хрустальному дому Lalique заложило основу для целой коллекции этих изысканных предметов интерьера. Уникальные вазы, которых в мире насчитывается всего несколько штук, аксессуары и элементы декора, - практически все в доме хозяйки брендировано Lalique. При этом владелица коллекции не скрывает, что эти вещи могут стать приданым для дочерей – надежным обеспечением будущего.

Еще один способ реализовать тягу к прекрасному – коллекции статуэток. Конечно, чаще это антикварные фарфоровые фигурки завода Мейсен, чья стоимость стартует от 7 000 евро, но бывают и более оригинальные варианты. Например, собрание каслинского литья – масштабных скульптур из чугуна, отлитых в XVIII-XIX веках на Южном Урале. Этот народный промысел был признан настоящим шедевром литейного искусства еще в позапрошлом веке, а сегодня стал редким и очень дорогим удовольствием.

Не менее воодушевляющее и точно не менее прибыльное (если собственник решит вернуть инвестиции) дело – коллекционирование катан, японских боевых мечей. Они тоже со временем становятся только дороже. Особенно ценятся в мире заостренные катаны, вывоз которых из Японии запрещен. Их стоимость может в десятки раз превышать цену незаточенных аналогов. Так что это не только увлечение и выгодное вложение, но и азарт поиска и радость находки.

Кстати, одна из катан, принадлежавшая некогда Гитлеру, продается сегодня более чем за $22 млн. Презентовал ее фюреру сам японский император, бывший тогда его союзником по Оси, так что проблем с заострением оружия и его вывозом в Германию у него не возникло. Но и капитализацию такого подарка оценить сложно.

Вообще, в продаже, иногда в «закрытой», последнее время стали чаще появляться вещи, долго находившиеся в одних руках и поменявшие всего 1-2 владельцев. Среди них работа Пикассо, сменившая всего одного собственника после его дочери Паломы. А на аукционе Sotheby’s за $26,6 млн недавно был продан самый большой в мире (вес 14,8 карат) розовый бриллиант «Дух розы». Камень, добытый в России в 2017 году, впервые вышел в продажу.

Впрочем, приверженцы традиционных коллекций до сих пор в большинстве. Так, удачно вышедшая замуж стюардесса из Сингапура может похвастаться самым большим в мире собранием сумок Birkin. А олигарх из этого города-государства, владеющий огромной коллекцией редких и дорогих часов (самый дешевый экземпляр в ней стоит 20000 евро), продолжает ее пополнять и каждые две недели делает презентацию своего нового приобретения. Как утверждают эксперты, часовая коллекция ежегодно прибавляет в цене. Но все, конечно, зависит от ее состояния: condition, condition, condition – как говорят коллекционеры.

В цене остаются и ювелирные украшения. Их по-прежнему покупают на аукционах в Швейцарии, Великобритании и США. Но теперь предпочитают не носить, а хранить в качестве новой резервной валюты в Гонконге. Здесь более гуманная система налогообложения, и владение драгоценностями обходится значительно дешевле.

Но иногда инвестиции, да и появление самой коллекции могут оказаться неожиданными. Так, на Балканском полуострове нашли склад BMW 520, которые были куплены еще властями социалистической Югославии и новыми простояли в гараже более 30 лет. По прошествии такого срока и при отсутствии пробега автомобили сразу оценили коллекционеры. Стоимости им добавил и сам факт внезапной находки и сопутствующий ей эффект чуда. А за него всегда готовы платить: чудо в любые времена – привлекательная инвестиция.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

R2 Asset Management

Материалы по теме

Источник: AKTIVO
Точка зрения

Коллективное инвестирование в объекты: почему регионы стали привлекать внимание

Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO Константин Земсков рассказал о том, почему при существенном падении статистики по новой застройке в регионах, в 2021 году инвесторы нацелены строить объекты не в столице.
 
29.01
Точка зрения

Краудфандинговые инвестиции набирают обороты

2020 год с экономической точки зрения встряхнул все сферы бизнеса: одних «отправил в отставку», других привел в чувства, третьих заставил задуматься о портфеле инвестора. Действующие инвесторы на практике увидели, что происходит с вложениями в непредсказуемых ситуациях.
07.08
Точка зрения

Как выбрать город Европы для инвестиций в условиях пандемии?

Тимур Переверзев, инвестиционный директор UFG Wealth Management
 
14.07

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre