Инвестиции в статус и не только: куда вкладываются богатые люди

Коллекционирование принято считать дорогой забавой и престижным увлечением, на которое приятно тратить большие деньги. Оно дарит эстетическое наслаждение, радость обладания и душевный покой. Но может ли собрание уникальных вещей принести владельцу ощутимую выгоду и стать прибыльной инвестицией? Похоже, некоторые ультрахайнеты решают, что да, и посвящают себя созданию весьма необычных коллекций. Раскрывает тему Вероника Беляева, руководитель проектов по строительству R2 Asset Management.
3659
Изображение взято из источника: R2 Asset Management
Коллекционирование дорогих часов, предметов искусства, старинного вина, автомобилей и даже сумок Birkin – традиционное для ультрахайнетов занятие. Однако встречаются среди них и необычные увлечения. Например, основанные на любви к одному бренду. Так, пристрастие к хрустальному дому Lalique заложило основу для целой коллекции этих изысканных предметов интерьера. Уникальные вазы, которых в мире насчитывается всего несколько штук, аксессуары и элементы декора, - практически все в доме хозяйки брендировано Lalique. При этом владелица коллекции не скрывает, что эти вещи могут стать приданым для дочерей – надежным обеспечением будущего.

Еще один способ реализовать тягу к прекрасному – коллекции статуэток. Конечно, чаще это антикварные фарфоровые фигурки завода Мейсен, чья стоимость стартует от 7 000 евро, но бывают и более оригинальные варианты. Например, собрание каслинского литья – масштабных скульптур из чугуна, отлитых в XVIII-XIX веках на Южном Урале. Этот народный промысел был признан настоящим шедевром литейного искусства еще в позапрошлом веке, а сегодня стал редким и очень дорогим удовольствием.

Не менее воодушевляющее и точно не менее прибыльное (если собственник решит вернуть инвестиции) дело – коллекционирование катан, японских боевых мечей. Они тоже со временем становятся только дороже. Особенно ценятся в мире заостренные катаны, вывоз которых из Японии запрещен. Их стоимость может в десятки раз превышать цену незаточенных аналогов. Так что это не только увлечение и выгодное вложение, но и азарт поиска и радость находки.

Кстати, одна из катан, принадлежавшая некогда Гитлеру, продается сегодня более чем за $22 млн. Презентовал ее фюреру сам японский император, бывший тогда его союзником по Оси, так что проблем с заострением оружия и его вывозом в Германию у него не возникло. Но и капитализацию такого подарка оценить сложно.

Вообще, в продаже, иногда в «закрытой», последнее время стали чаще появляться вещи, долго находившиеся в одних руках и поменявшие всего 1-2 владельцев. Среди них работа Пикассо, сменившая всего одного собственника после его дочери Паломы. А на аукционе Sotheby’s за $26,6 млн недавно был продан самый большой в мире (вес 14,8 карат) розовый бриллиант «Дух розы». Камень, добытый в России в 2017 году, впервые вышел в продажу.

Впрочем, приверженцы традиционных коллекций до сих пор в большинстве. Так, удачно вышедшая замуж стюардесса из Сингапура может похвастаться самым большим в мире собранием сумок Birkin. А олигарх из этого города-государства, владеющий огромной коллекцией редких и дорогих часов (самый дешевый экземпляр в ней стоит 20000 евро), продолжает ее пополнять и каждые две недели делает презентацию своего нового приобретения. Как утверждают эксперты, часовая коллекция ежегодно прибавляет в цене. Но все, конечно, зависит от ее состояния: condition, condition, condition – как говорят коллекционеры.

В цене остаются и ювелирные украшения. Их по-прежнему покупают на аукционах в Швейцарии, Великобритании и США. Но теперь предпочитают не носить, а хранить в качестве новой резервной валюты в Гонконге. Здесь более гуманная система налогообложения, и владение драгоценностями обходится значительно дешевле.

Но иногда инвестиции, да и появление самой коллекции могут оказаться неожиданными. Так, на Балканском полуострове нашли склад BMW 520, которые были куплены еще властями социалистической Югославии и новыми простояли в гараже более 30 лет. По прошествии такого срока и при отсутствии пробега автомобили сразу оценили коллекционеры. Стоимости им добавил и сам факт внезапной находки и сопутствующий ей эффект чуда. А за него всегда готовы платить: чудо в любые времена – привлекательная инвестиция.


Материалы по теме

Источник: AKTIVO
Точка зрения

Коллективное инвестирование в объекты: почему регионы стали привлекать внимание

Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO Константин Земсков рассказал о том, почему при существенном падении статистики по новой застройке в регионах, в 2021 году инвесторы нацелены строить объекты не в столице.
 
29.01
Точка зрения

Краудфандинговые инвестиции набирают обороты

2020 год с экономической точки зрения встряхнул все сферы бизнеса: одних «отправил в отставку», других привел в чувства, третьих заставил задуматься о портфеле инвестора. Действующие инвесторы на практике увидели, что происходит с вложениями в непредсказуемых ситуациях.
07.08
Точка зрения

Как выбрать город Европы для инвестиций в условиях пандемии?

Тимур Переверзев, инвестиционный директор UFG Wealth Management
 
14.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park готовится ко вводу

Монолитные работы в расположенном на МКАДе бизнес-центре выполнены на 98,7%. Общая площадь объекта - 115 тыс. кв. м, на офисы приходится около 62 тыс. кв. м.
29.01
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: Пресс-служба ADG group
Открытие

«Месту встречи» - «Вкусно — и точка»

«Вкусно — и точка» открыла два новых предприятия быстрого обслуживания в районных центрах «Место встречи».
 
29.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre