Инвестиции в статус и не только: куда вкладываются богатые люди

Коллекционирование принято считать дорогой забавой и престижным увлечением, на которое приятно тратить большие деньги. Оно дарит эстетическое наслаждение, радость обладания и душевный покой. Но может ли собрание уникальных вещей принести владельцу ощутимую выгоду и стать прибыльной инвестицией? Похоже, некоторые ультрахайнеты решают, что да, и посвящают себя созданию весьма необычных коллекций. Раскрывает тему Вероника Беляева, руководитель проектов по строительству R2 Asset Management.
3315
Изображение взято из источника: R2 Asset Management
Коллекционирование дорогих часов, предметов искусства, старинного вина, автомобилей и даже сумок Birkin – традиционное для ультрахайнетов занятие. Однако встречаются среди них и необычные увлечения. Например, основанные на любви к одному бренду. Так, пристрастие к хрустальному дому Lalique заложило основу для целой коллекции этих изысканных предметов интерьера. Уникальные вазы, которых в мире насчитывается всего несколько штук, аксессуары и элементы декора, - практически все в доме хозяйки брендировано Lalique. При этом владелица коллекции не скрывает, что эти вещи могут стать приданым для дочерей – надежным обеспечением будущего.

Еще один способ реализовать тягу к прекрасному – коллекции статуэток. Конечно, чаще это антикварные фарфоровые фигурки завода Мейсен, чья стоимость стартует от 7 000 евро, но бывают и более оригинальные варианты. Например, собрание каслинского литья – масштабных скульптур из чугуна, отлитых в XVIII-XIX веках на Южном Урале. Этот народный промысел был признан настоящим шедевром литейного искусства еще в позапрошлом веке, а сегодня стал редким и очень дорогим удовольствием.

Не менее воодушевляющее и точно не менее прибыльное (если собственник решит вернуть инвестиции) дело – коллекционирование катан, японских боевых мечей. Они тоже со временем становятся только дороже. Особенно ценятся в мире заостренные катаны, вывоз которых из Японии запрещен. Их стоимость может в десятки раз превышать цену незаточенных аналогов. Так что это не только увлечение и выгодное вложение, но и азарт поиска и радость находки.

Кстати, одна из катан, принадлежавшая некогда Гитлеру, продается сегодня более чем за $22 млн. Презентовал ее фюреру сам японский император, бывший тогда его союзником по Оси, так что проблем с заострением оружия и его вывозом в Германию у него не возникло. Но и капитализацию такого подарка оценить сложно.

Вообще, в продаже, иногда в «закрытой», последнее время стали чаще появляться вещи, долго находившиеся в одних руках и поменявшие всего 1-2 владельцев. Среди них работа Пикассо, сменившая всего одного собственника после его дочери Паломы. А на аукционе Sotheby’s за $26,6 млн недавно был продан самый большой в мире (вес 14,8 карат) розовый бриллиант «Дух розы». Камень, добытый в России в 2017 году, впервые вышел в продажу.

Впрочем, приверженцы традиционных коллекций до сих пор в большинстве. Так, удачно вышедшая замуж стюардесса из Сингапура может похвастаться самым большим в мире собранием сумок Birkin. А олигарх из этого города-государства, владеющий огромной коллекцией редких и дорогих часов (самый дешевый экземпляр в ней стоит 20000 евро), продолжает ее пополнять и каждые две недели делает презентацию своего нового приобретения. Как утверждают эксперты, часовая коллекция ежегодно прибавляет в цене. Но все, конечно, зависит от ее состояния: condition, condition, condition – как говорят коллекционеры.

В цене остаются и ювелирные украшения. Их по-прежнему покупают на аукционах в Швейцарии, Великобритании и США. Но теперь предпочитают не носить, а хранить в качестве новой резервной валюты в Гонконге. Здесь более гуманная система налогообложения, и владение драгоценностями обходится значительно дешевле.

Но иногда инвестиции, да и появление самой коллекции могут оказаться неожиданными. Так, на Балканском полуострове нашли склад BMW 520, которые были куплены еще властями социалистической Югославии и новыми простояли в гараже более 30 лет. По прошествии такого срока и при отсутствии пробега автомобили сразу оценили коллекционеры. Стоимости им добавил и сам факт внезапной находки и сопутствующий ей эффект чуда. А за него всегда готовы платить: чудо в любые времена – привлекательная инвестиция.


Материалы по теме

Источник: AKTIVO
Точка зрения

Коллективное инвестирование в объекты: почему регионы стали привлекать внимание

Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO Константин Земсков рассказал о том, почему при существенном падении статистики по новой застройке в регионах, в 2021 году инвесторы нацелены строить объекты не в столице.
 
29.01
Точка зрения

Краудфандинговые инвестиции набирают обороты

2020 год с экономической точки зрения встряхнул все сферы бизнеса: одних «отправил в отставку», других привел в чувства, третьих заставил задуматься о портфеле инвестора. Действующие инвесторы на практике увидели, что происходит с вложениями в непредсказуемых ситуациях.
07.08
Точка зрения

Как выбрать город Европы для инвестиций в условиях пандемии?

Тимур Переверзев, инвестиционный директор UFG Wealth Management
 
14.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre