Тренды при проектировании офисных и лофт-пространств

Об инновациях в сфере, новых трендах и стандартах рассказывает Михаил Звягинцев, бренд-директор COLDY
4547
Изображение взято из источника: COLDY

Инновации — неисчерпаемый источник роста, который актуален для компаний и организаций любого масштаба и любой специфики.

На фоне смены условий для комфортной и безопасной жизни, глобальные тренды, такие как появление прорывных технологий, цифровизация, в разы ускорили инновационные разработки проектирования современных лофт-комплексов. Уже сегодня трансформируются подходы к организации офисных пространств, меняются приоритетные сервисы и функции. А наряду с роскошью и высокими технологиями, главными принципами становятся функциональное зонирование и развитие онлайн-сервисов и служб на территории комплексов. Именно совокупность данных факторов радикальным образом меняет повседневную жизнь и стиль работы жителей мегаполисов.

Успешные компании-новаторы быстро адаптируются к новой реальности. Так, при проектировании офисных и лофт-пространств команда столичного девелопера COLDY, специализирующегося на многофункциональных офисных, торговых и апарт-комплексах бизнес-, премиум- и элитного класса, просчитывала возможные жизненные сценарии будущих резидентов. Изначально фокус был сделан на внедрении умных технологий и особом отношении к индивидуальности. В период пандемии появился дополнительный интерес к функциональному зонированию в условиях ограниченной мобильности и соблюдения дистанции. Это стало решающим фактором для пространственной трансформации и создания новых функций.
 

Пространственное зонирование

Если раньше зонирование было декларативным дизайнерским приемом, то сейчас это несёт дополнительную защитную функцию в связи с актуальностью самоизоляции и соблюдением превентивных карантинных мер. Функциональное разграничение пространства требует продуманности в мелочах и учёта специфики планировки. Здесь есть дополнительная возможность «убить двух зайцев». Мастер-спальни, например, позволят создать собственное полноценное пространство, дополнив спальню душевой, кабинетном и гардеробной. На российском рынке такой формат пока чаще встречается в «половинчатом» варианте – это либо спальня с гардеробной, либо спальня с отдельным санузлом. Хотя не исключено, что в скором времени девелоперы возьмут на вооружение полноценную конфигурацию такого «личного уголка» и будут оснащать мастер-спальни всем необходимым. Но еще долгое время этот формат будет встречаться только в объектах премиум- и бизнес-класса.
 

Кастомный сервис-дизайн

Выбор остается за хозяином квартиры, который выбирает те услуги, которые действительно нужны, настраивая их через мобильное приложение. При желании можно довериться искусственному интеллекту, который готов управлять жильем, исходя из пользовательского поведения. Индивидуальный сервис-дизайн построен по принципу умного дома. Базовый комплекс будет включать как внутренние сервисы — клининг, хаус-мастер, food delivery, флорист и др. Имея несколько таких взаимосвязанных устройств, можно без проблем выстраивать довольно сложные сценарии, запуская целую последовательность действий с помощью одной команды.
 

Интерактивное пространство

Система экранов и панелей, позволяющая в любом месте получать информирование или персональную навигацию в зависимости от запроса или статуса резидента, так, например, система всегда укажет верный путь до нужного юнита - гостям комплекса.
 

Бесконтактная среда

Система датчиков и параметрических камер, позволяющая идентифицировать каждого резидента и предоставлять доступный перечень услуг. Например, система контроля доступа в здание и предоставления услуг вендинга по средствам видео идентификации.
 

Система интеллектуальной логистики

Программно-аппаратный модуль по управлению пассажиропотоком лифтов и входных групп, а также машинопотоком гостевого паркинга. Например, при высокой загрузке лифтов, система распределяет пассажиров по группам этажей и назначает лифты.
 

Системы фильтрации и обеззараживания воздуха

Отдельное внимание уделяется системам фильтрации и обеззараживания воздуха в вентиляции и кондиционировании. Высокие стандарты качества для обеспечения очистки воздуха минимизируют распространение микроорганизмов, выводя заботу о здоровье резидентов на новый уровень.
 

Собственная приватная инфраструктура

Ярче всего этот принцип воплощается в формате комплексов, выстроенных по принципу «города в городе». Они включают в себя частные общественные пространства — от лобби до паркинга. Что касается безопасности внутренней инфраструктуры, то все эти объекты можно сделать доступными даже во время пандемии с помощью правильного планирования — расстановки мебели на безопасном расстоянии, использования отдельных кабин для отдыха и гибких перегородок в интерьерах. Изолированные пространства также могут появиться на внутренних территориях: детские уголки на террасе или веранде на безопасном расстоянии, отдельные зоны для отдыха на 1-2 человек и зеленые зоны.
 

Технологии умного дома

Понятие «умный» дом существует уже более 20 лет. Еще в 1990-е годы с помощью проводных решений пытались реализовывать различные аспекты управления повседневными действиями: закрывание штор, включение музыки и света и т. п.

Московский рынок «умных» домов по-прежнему остается самым крупным в России. По оценкам экспертов Discovery Research Group, на Центральный федеральный округ приходится более половины этого рынка в России (52%, или 4,68 млрд руб.). Почти все это — Москва и Подмосковье (3,96 млрд руб., или 44% от всей страны).

В 2021 технологии «умного» дома будут использоваться гораздо чаще, что позволит минимизировать тактильный контакт с дверными ручками, выключателями, кнопками подъезда и так далее. Это вполне простые, но эффективные меры повышения безопасности и комфорта, в том числе и психологического. создание самодостаточной среды.
 

Внутренние сервисы

Инфраструктура и элементы благоустройства создаются в формате шаговой доступности, позволяя воспользоваться необходимыми сервисами и услугами, не выезжая за пределы квартала. Совместная курьерская доставка продуктов, еды или вещей на дом, выгул домашних питомцев, услуги химчистки, без привлечения крупных агрегаторов и логистических служб.
 

Развитие местной среды и комьюнити

Развитие собственной модели городского пространства. После продолжительной самоизоляции люди однозначно станут больше ценить локальную среду.

Появилась необходимость выделения места для работы, хобби и занятия спортом. Социальный статус и ментальность окружающих также приобретают значение. Особенно в условиях мер безопасности, от коллективного соблюдения которых зависит здоровье каждого жителя. Тренд на обеззараживание и дезинфекцию мест скопления людей на территории комплекса также возглавляет рейтинг запросов покупателей. Изменилось само понятие «эксклюзивности» объекта, переросло в ответственный подход к будущему. Это стало больше, чем планировка. COLDY готов поддерживать и развивать этот тренд.

Безусловно каждый из перечисленных трендов подразумевает свой перечень технологичных решений и подходов. Современная реализация проектов офисных и лофт-пространств с ее динамичным цифровым ландшафтом и высокими скоростями задают нам новую планку. Архитектурные объекты доносят теперь в первую очередь новый смысл комфорта, качества, безопасности.



Материалы по теме

Исследования рынка

Где найти лофт-апартаменты в Москве

Сегодня лофт-апартаменты предлагаются только в 7 проектах в Москве. При этом за год предложение в данном формате снизилось почти в 4 раза. 
 
13.03
Экспертный анализ

Подозрительные типы: лофты и апартаменты Москвы

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY проанализировали типы апартаментов на рынке столицы и составили подборку проектов с соответствующими характеристиками.
28.03
Экспертный анализ

Лофты: форматы, трудности, перспективы. Часть 2

Эксперты УК «Мультимекс» продолжают рассказывать про развитие лофтов.
 
20.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre