Knight Frank: Новые ТЦ в России будут открываться полупустыми

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам 2020 года на российском рынке торговой недвижимости зафиксировано сокращение числа открытий новых торговых точек и перестройка работы федеральных и региональных торговых сетей, включая переход на онлайн-торговлю. До конца 2021 года в регионах планируется к вводу порядка 610 тыс. кв. м торговых площадей (без учета объектов Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга), основной объем нового ввода сформирован объектами, которые расположены в трех федеральных округах – ПФО, УФО и СКФО.

2652
Изображение взято из источника: Knight Frank

Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank, отмечает, что в результате пандемии многие девелоперы по всей России приняли решение о переносе ввода объектов, которые находились в высокой степени готовности, на 2021 год. Можно ожидать, что в городах Урала, Дальнего Востока, части городов Поволжья, где запланирован высокий объем ввода качественных торговых площадей, торговые центры будут открываться с вакансией на уровне 40–50%.

Тенденции развития торговых сетей

Ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции ожидаемо привели к спаду во всех отраслях экономики, в том числе индустрии ретейла: по данным официальной статистики, оборот розничной торговли в РФ в 2020 году снизился на 4,1% по сравнению с 2019 годом и составил 33,555 трлн рублей, в т.ч. товарооборот продовольственных товаров упал на 2,6%, непродовольственных товаров – на 5,2%.

Безусловные тренды 2020 года – сокращение числа открытий новых торговых точек и перестройка работы федеральных и региональных торговых сетей, включая переход на онлайн-торговлю.

Существующий на протяжении последних лет тренд на снижение покупательской способности позитивно сказывался на развитии хард-дискаунтеров, таких как «Светофор», «Доброцен», «Победа». Данный формат традиционно становится более популярным в кризисные времена, поскольку предполагает продажу ограниченного ассортимента продукции с низкой розничной наценкой.

Красноярская продовольственная сеть «Светофор» (ГК «Торгсервис») в 2019 году насчитывала 885 магазинов по всей России, сейчас – 1 800. Кроме того, сеть объявила о планах по выходу на столичный рынок: до конца 2021 года должно открыться до 30 магазинов в Московском регионе.

Пандемия коронавирусной инфекции способствовала популяризации формата жестких дискаунтеров. Так, о развитии нового формата уже объявили сети «Магнит» и X5 Retail Group – «Моя цена» и «Чижик» соответственно. X5 Retail Group анонсировала, что сеть дискаунтеров «Чижик» в 2021 году вырастет до 45 точек в Москве и Московской области, а затем выйдет в другие регионы.

Отметим, что X5 Retail Group в 2020 году увеличила торговую площадь на 8,3% – до 7,8 млн кв. м – за счет открытия 1 410 магазинов (для сравнения, в 2019 году было открыто 1 866 объектов). При этом формат «магазинов у дома» внес, по данным компании, наибольший вклад в рост бизнеса в 2020 году на фоне перенаправления трафика из традиционных форматов и гипермаркетов. Кроме того, онлайн-гипермаркет «Перекресток Впрок» продолжал развиваться на базе объектов формата dark store (пять объектов данного формата расположены в Московской и Ленинградской областях).

Компания «Магнит» начала развитие сети дискаунтеров «Моя цена» с региональных рынков – в Волгоградской, Липецкой, Самарской и Ульяновской областях, а также в Краснодарском крае. Что касается главной части бизнеса, то по итогам 2020 года сеть увеличила торговую площадь всего на 3,6% – до 7,5 млн кв. м – за счет открытия 1 292 магазинов (669 – у дома, 4 супермаркета и 619 – дрогери). При этом было закрыто 453 неэффективные торговые точки.

Ретейлер детских товаров «Детский мир», который наиболее активно развивался в 2019 году, также испытал трудности в 2020 году: во время режима самоизоляции магазины сети могли продолжать работу, поскольку в них продавались детские товары, включенные в список первой необходимости, но ретейлер временно закрыл часть торговых объектов, а оставшиеся магазины в торговых центрах потеряли в трафике. Всего в 2020 году был запущен 71 новый магазин сети «Детский мир», 12 – «ПВЗ Детмир» и 10 – «Зоозавр». В 2021 году ретейлер планирует открыть минимум 100 новых магазинов малого формата «ПВЗ Детмир». Всего же в планах увеличить число «ПВЗ Детмир» до 800 магазинов к концу 2024 года, а также 300 магазинов своего ключевого формата – сети «Детский мир».

Переход к режиму самоизоляции повлек за собой резкий рост спроса в сегменте DIY. Крупным DIY-сетям («Леруа Мерлен», OBI) пришлось в короткие сроки перестраивать бизнес-процессы: так, по данным компании «Леруа Мерлен», часть гипермаркетов была переформатирована в dark store, где сотрудники занимались сборкой и выдачей заказов на самовывоз и доставку.

В 2020 году французский DIY-ретейлер открыл шесть новых гипермаркетов, тогда как в 2019 году офлайн-сеть расширилась на 13 магазинов. Кроме того, ретейлер анонсировал закрытие 3 магазинов городского формата и объявил о намерении сосредоточиться на b2b-сегменте и развитии онлайн-торговли.

При этом крупнейшим торговым объектом в 2020 году в Подмосковье стал строительный торговый дом «Петрович» (GLA: 15,2 тыс. кв. м) в деревне Боброво сельского поселения Булатниковское Ленинского района Московской области.

За 2020 год группа «М.Видео-Эльдорадо» увеличила свою сеть на 65 магазинов (против 97 в 2019 году): торговые площади группы выросли на 1,3% (до 1,475 млн кв. м). География присутствия сети расширилась на Дальнем Востоке (Петропавловск-Камчатский, Магадан) и в Калининграде. Ретейлер планирует открыть около 500 магазинов в ближайшие три года, половина из них придется на новый «компактный» формат – магазины «Эльдорадо 250».

Из проектов, введенных в эксплуатацию в 2020 году, стоит выделить первый на российском рынке магазин в формате roadside – «Uniqlo Пушкино» (GLA 940 кв. м), который располагается на первой линии ретейл-парка в Пушкино рядом с ТРЦ «Пушкино Парк».

Прогноз

В случае реализации всех проектов в анонсированные девелоперами сроки объем качественных торговых площадей в региональных центрах России к концу 2021 года может достичь 18 млн кв. м, таким образом, предложение на региональном рынке за год увеличится на 3,5%, или на 610 тыс. кв. м в абсолютном выражении. Для сравнения, в Москве ожидаемый прирост торговых площадей составляет 546,4 кв. м (рост за год ? 9%), а рынок Санкт-Петербурга, согласно анонсируемым планам, пополнится на 77,6 тыс. кв. м, что практически на четверть ниже показателя 2020 года.

В числе значимых новых торговых центров, ожидаемых к выходу на рынок в 2021 году, ТРЦ «Планета» (GLA: 83,0 тыс. кв. м) в Перми и ТРЦ Veer Mall (GLA: 78,0 тыс. кв. м) в Екатеринбурге, а также самый крупный для городов Нижнекамска и Набережных Челнов многофункциональный комплекс «Рамус Молл» (GLA: 76,0 тыс. кв. м).

По словам Евгении Хакбердиевой, высоким потенциалом развития рынка качественной торговой недвижимости обладает Дальневосточный федеральный округ – он входит в топ-5 регионов по объему перспективного строительства в 2021 году. На сегодняшний день строительная активность сосредоточена в Хабаровске и Южно-Сахалинске; помимо открытия новых торговых объектов, здесь ведется расширение существующих ТЦ:

  • реконструкция и строительство третьей очереди «Макси Молл» (совокупная GLA: 20,3 тыс. кв. м после расширения) в Хабаровске;
  • открытие второй очереди ТРК «Аллея» (GLA: 41,2 тыс. после расширения) в Южно-Сахалинске планируется в мае 2021 года. В декабре 2020 года в ТРЦ состоялось открытие первого в регионе гастрономического пространства с фермерским рынком и фуд-холлом на площади более 4000 кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: УК «Столица Менеджмент»
Точка зрения

Как построить востребованный ТЦ (часть 1)

УК «Столица Менеджмент» в мае 2020 г. открыла торговый центр в городе Московском, а уже осенью 2021 г. компания планирует открытие следующего и самого своего крупного проекта – ТРЦ «Небо» в районе Солнцево. О том, как компания подходит к концепции проекта, общих трендах рынка торговой недвижимости, взаимоотношениях с арендаторами и целевой аудиторией, опыте управления проектами и многом другом генеральный директор УК «Столица Менеджмент» Ольга Летютина рассказала управляющему партнеру Smart Estate Moscow Михаилу Петрову в эксклюзивном интервью для CRE.ru.
11.03
Источник: РБК Недвижимость
Экспертный анализ

Colliers: Ввод ТЦ в Петербурге стал рекордным за 7 лет

В 2020 году было введено три торговых объекта общей площадью 127 тыс. кв. м, а на 2021 запланирован ввод четырех объектов совокупной площадью 42,5 тыс. кв. м.

16.02
Источник: РБК Недвижимость
Экспертный анализ

CBRE: Восстановления ставок аренды в ТЦ раньше 2023 года не ждите

Ввод может вырасти в два раза, ставки продолжат падение, а самым необеспеченным торговыми центрами районом Москвы остается ВАО.

16.02

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre