CBRE: «Намерения инвесторов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2021 году»

Аналитики глобального офиса компании провели исследование, согласно которому, Лондон – самое привлекательное направление для инвестиций, но рынок Германии восстановится быстрее других. Генеральный директор CBRE в России Владимир Пинаев спрогнозировал восстановление интереса инвесторов к торговой недвижимости в 2021 году.
1576

Согласно опубликованному исследованию международной консалтинговой компании CBRE, «Намерения инвесторов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2021 году» (2021 EMEA Investor Intentions Survey), Лондон считается в 2021 году самым привлекательным городом для инвестиций в европейскую недвижимость.

Берлин, Франкфурт, Париж и Амстердам завершают пятерку лидеров в то время, как Мюнхен и Гамбург заняли шестое и седьмое места соответственно, что свидетельствует о положительном отношении инвесторов к городам Германии.

Будучи представлена четырьмя городами в списке десяти городов, предпочитаемых инвесторами, Германия имеет все шансы возглавить восстановление инвестиционной активности в Европе, причем, по мнению респондентов, Германия быстрее всего восстановит объемы инвестиций до показателей, наблюдавшихся до пандемии. Это подтверждается тем фактом, что фактические объемы инвестиций в Германии в 2020 году были всего на 5% ниже уровня 2019 года. Нидерланды, Франция и Швеция заняли второе, третье и четвертое места, соответственно, а Великобритания замкнула пятерку крупнейших рынков-кандидатов на восстановление. Опрос был проведен в декабре 2020 года, незадолго до того, как Великобритания и ЕС пришли к соглашению об условиях двусторонних отношений после выхода Великобритании из Евросоюза. Неопределенность в отношении того, будет ли достигнуто соглашение и на каких условиях, по всей вероятности, негативно повлияла на ожидания инвесторов в отношении восстановления экономики Великобритании.

Еще одним показателем улучшения настроений на европейских рынках стало то, что почти 60% респондентов ожидали, что в 2021 году они приобретут больше недвижимости, чем в 2020 году. Из числа респондентов почти 75% ожидали приобрести в этом году как минимум на 10% больше, чем в прошлом, но между отдельными странами наблюдаются заметные различия. Более 80% британских инвесторов выразили желание вложить больше капитала.

Несмотря на большее распространение удаленной работы и гибкого рабочего графика в результате пандемии Covid-19, офисная недвижимость оказалась наиболее популярным классом активов среди европейских инвесторов. В опросе в этом году 35% респондентов указали, что это предпочтительный для них сегмент недвижимости. Это свидетельствует о заметных позитивных настроениях участников рынка в отношении долгосрочного будущего высококачественной офисной недвижимости. Сегмент арендного жилья начинает сокращать разрыв и занимает второе место по популярности с показателем 24%, за ним следует индустриальная и складская недвижимость (22%). Неудивительно, что офисная недвижимость класса А, индустриальная и складская недвижимость, а также арендное жильё стали теми сегментами, в которых ожидаются наиболее высокие цены, в то время как большинство инвесторов ожидают значительных скидок на определенные типы торговой и гостиничной недвижимости, а также на офисную недвижимость более низкого класса.

Учитывая неопределенность в отношении пандемии и ее влияния на фундаментальные показатели экономики и рынка недвижимости, более 50% респондентов сообщили, что в 2021 году намерены отдавать предпочтение стратегиям, направленным на ключевые классы активов. Кроме того, инвесторы продемонстрировали более сильную ориентацию на применение стратегий ESG: две трети респондентов указали, что они уже приняли критерии ESG в своей инвестиционной практике. Британские инвесторы больше всего ориентированы на ESG: 89% респондентов уже внедрили стратегии ESG.

Крис Бретт, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, добавил следующее: «По мере того, как глобальное стремление к максимальной доходности сохраняется, все больше инвесторов стремятся получить доступ к рынку недвижимости, что принесет выгоду всем основным европейским рынкам. Определенность вокруг Brexit изменила настроения среди некоторых инвесторов и укрепила уверенность в рынке Лондона, где, как мы ожидаем, в течение следующих 12 месяцев будет размещен значительный объем европейского капитала. Точно так же объемы инвестиций в недвижимость в Германии оставались на удивление стабильными на протяжении всей пандемии, поэтому ожидаемо, что инвесторы уверены в восстановлении экономики страны. Мы уверены, что во 2 полугодии 2021 года начнется более широкое восстановление с упором на ключевые активы в сегментах офисной, складской недвижимости и сегмента арендного жилья».

Владимир Пинаев, генеральный директор CBRE в России: «Процесс массовой вакцинации, послабление ограничений, постепенное восстановление экономики в 2021 году будут способствовать возобновлению бизнес активности, в том числе росту деловых поездок, улучшению возможностей для физического осмотра объектов. По мере снижения рисков, вызванных пандемией, инвестиции в коммерческую недвижимость будут увеличиваться при сохранении активности. Основной объем сделок на рынке инвестиций в недвижимость, по нашим прогнозам, будут формировать вложения российских компаний. В 2021 году сохранится тенденция к доминированию столичного региона в структуре инвестиций. Привлекательность складской недвижимости, по нашим ожиданиям, продолжит расти. Офисный сегмент продолжит ощущать дефицит качественных активов. Торговый сегмент вследствие пандемии пострадал наиболее существенно. Вероятное отсутствие жестких ограничительных мер в 2021 году и улучшение показателей операционной деятельности торговых центров будут способствовать возобновлению интереса к этому сегменту. По мере роста числа вакцинированных людей и восстановления туристических потоков спрос на сегмент гостиничной недвижимости будет увеличиваться».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Пинаев Владимир

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в недвижимость в России составили 258 млрд рублей

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги 2020 года на рынке инвестиций в недвижимость России. Несмотря на негативные ожидания игроков рынка в начале пандемии, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России достиг 257,8 млрд руб., что всего на 8% ниже прошлогоднего показателя. Падение оказалось сдержанным, однако на рынке наблюдаются поступательные структурные изменения, которые будут в дальнейшем формировать поведение инвесторов.
03.02
Точка зрения

Инвестиции в статус и не только: куда вкладываются богатые люди

Коллекционирование принято считать дорогой забавой и престижным увлечением, на которое приятно тратить большие деньги. Оно дарит эстетическое наслаждение, радость обладания и душевный покой. Но может ли собрание уникальных вещей принести владельцу ощутимую выгоду и стать прибыльной инвестицией? Похоже, некоторые ультрахайнеты решают, что да, и посвящают себя созданию весьма необычных коллекций. Раскрывает тему Вероника Беляева, руководитель проектов по строительству R2 Asset Management.
01.02
Экспертный анализ

Colliers ждет роста инвестиций

Международная консалтинговая компания Colliers International отметила оптимистичный настрой инвесторов относительно восстановления рынка в 2021 году, о чем свидетельствуют прогнозы для новых мировых рынков капитала. 98% инвесторов во всех регионах планируют нарастить свои портфели, а около 60% планируют расширить их более чем на 10%.

26.01

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Открытие

«Светофор» бросил якорь в ТРК «РТС «Томилино»

В ТРК «РТС «Томилино» новый якорный арендатор – «Светофор». Магазин площадью 900 кв.м. располагается на 1-м этаже здания. 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre