Каковы перспективы редевелопмента в центре Москвы?

Редевелопмент промзон и реконструкция ветхих зданий в центре Москвы под элитное жилье стали уже закрепившимися трендами. Почему именно жилая недвижимость, кому интересны такие проекты и каковы дальнейшие перспективы этого направления, рассказал Станислав Жуков, директор рыночного развития инвестиционной группы ТРИНФИКО.

3891
Изображение взято из источника: ТРИНФИКО
Мегаполисы во всем мире сейчас активно застраиваются, и российская столица не исключение. В развитии городов прослеживаются схожие тенденции: за неимением свободных площадок под застройку девелоперы осваивают под новые проекты бывшие промышленные зоны и реконструируют ветхие здания, изменяя их функциональное назначение и приспосабливая под современное использование. Чаще всего на таких участках появляются бизнес-центры или элитное жилье, реже – торговые объекты.

В 2017 году в столице объем первичного предложения в домах редевелопмента и реконструкции, по данным компании Knight Frank, составлял 660 лотов (26% от всех лотов на рынке), а в 2021 году предложение увеличилось уже до 880 лотов (40% от первичного предложения). Однако расположение объектов в центре столицы выглядит неоднородно. Больше всего таких проектов представлено в районах Дорогомилово (31%), Пресненский (20%) и Тверской (18%). В других же локациях города проектов минимальное количество: Арбат – 7%, Таганский – 7%, Хамовники – 5%, Остоженка – Пречистенка – 4%, Замоскворечье – 4%, Якиманка – 2%, Чистые пруды – 1%, Сретенка – 1%.

 С перевесом на жилье

Какой именно объект появится в центре столицы в результате редевелопмента или реконструкции решают городские власти при согласовании проектной документации. Если здание разрешено использовать только под офисы, значит девелопер превратит реконструируемый объект в бизнес-центр. Однако наиболее востребованным сегментом в столице является жилье. Свободных территорий под его строительство в Москве мало, поэтому земельные участки в центре стоят дорого. Но в то же прибыль по завершению проекта будет в несколько раз превосходить объем вложенных инвестиций. Другими словами, при вложении в проект клубного элитного дома 100 рублей девелопер может выручить 300 рублей.

Самым невыгодным решением с точки зрения прибыльности будет реализация в центре города складского комплекса. Например, с вложенных 70 рублей в проект инвестор сможет получить только 100 рублей.  Именно поэтому складов «последней мили» в ЦАО очень мало, в основном они строятся за пределами МКАД или в Подмосковье, где земля в разы дешевле.

Идеальный вариант для любого девелопера, особенно для крупного, – это промышленная территория, позволяющая построить в таких зонах полмиллиона или больше квадратных метров жилья. В ЦАО таких участков нет, зато здесь много заброшенных зданий, к примеру, бывших НИИ, которые интересны другим игрокам строительного бизнеса. Любое жилье, за исключением проектов с апартаментами, требует социальной нагрузки. При комплексном освоении территории власти обязывают девелопера возвести социальную инфраструктуру: школу, детский сад, поликлинику и пр. В элитных проектах такое тоже встречается, но обычно используется другая формула: девелопер вместо школы или детсада выплачивает в бюджет города дополнительные налоги.

 Мал золотник

Проекты редевелопмента и реконструкции в центре Москвы не интересны крупным игрокам. Это объясняется тем, что доходность таких объектов высока в процентном соотношении, но в абсолютном объеме денег для крупных компаний она не столь велика. А вот для небольших девелоперов или инвестиционных фондов, особенно если в них участвуют физические лица, этот объем денежных средств вполне достаточен. Можно сказать, что это уникальная ниша, в которой работают не более десятка небольших игроков. Для них проще взять здание площадью 2–3 тыс. кв. метров под реконструкцию и достроить его до 15 тыс. кв. метров. Это оптимальный объем строительства в центре города, который власти могут согласовать, к тому же такой проект можно быстро построить и быстро продать. Реализация проекта от момента проектирования до ввода дома в эксплуатацию занимает не более 3–4 лет.

Некоторые проекты реконструкции допускают и новое строительство. Если на территории здания есть, например, парковочная площадка, то за счет нее на этом участке можно увеличить плотность строительства. В результате старое здание реконструируется и надстраивается, а рядом возводится новое. Продается такой объект как единый жилой комплекс.

 Шагреневый кусок

В настоящее время в центре Москвы проекты редевелопмента и реконструкции реализуются на 15–20 площадках. Подсчитать количество потенциально перспективных для реализации площадок сложно, так как много земельных участков находится в собственности у различных частных лиц, которые их придерживают. Как правило, цены на такие лоты завышены и девелоперам невыгодно приобретать такие объекты, поскольку нет перспективы заработать на строительстве и продаже.  Приобрести правильный объект по правильной цене – это половина успеха будущего проекта, но это достаточно длительный и сложный процесс. Для крупных девелоперов наличие земельного банка для застройки – это обязательное условие, в противном случае они рискуют стабильностью своего бизнеса. Для маленьких компаний это не проблема, потому что они могут в любой момент под новый проект собрать мобильную команду и потратить больше времени на поиск более привлекательной площадки.
 
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему редевелопмент офисов выгоднее нового строительства?

Согласно исследованию Colliers International, в первом квартале 2019 г. офисный рынок Санкт-Петербурга не пополнился ни одним спекулятивным объектом.
20.06
Точка зрения

Чисто английский редевелопмент

Егор Шишковский, основатель и управляющий директор компании LondonDom.com, Великобритания
 
11.03
Экспертный анализ

Офисный редевелопмент «серого пояса» Петербурга

Специалисты компании IPG.Estate отмечают, что на сегодняшний день порядка 400 га «серого пояса» Петербурга прошли процесс редевелопмента, из них 45% площадей были переформатированы под коммерческие функции, в том числе под административно-производственное назначение.

20.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre