Московские мануфактуры: креативные кластеры, фудкорты и офисные пространства

За последние несколько лет лофт-кварталы успели стать точками притяжения для жителей Москвы: хипстерские кафе стали соседствовать с образовательными кластерами и офисными пространствами. Как изменился рынок бывших мануфактур, кто и по каким причинам выбирает площадки с индустриальным прошлым для своего бизнеса, - рассказывает Иван Гуськов, генеральный директор Apollax Space
927
За последние несколько лет лофт-кварталы успели стать точками притяжения для жителей Москвы: хипстерские кафе стали соседствовать с образовательными кластерами и офисными пространствами. Как изменился рынок бывших мануфактур, кто и по каким причинам выбирает площадки с индустриальным прошлым для своего бизнеса, - рассказывает Иван Гуськов, генеральный директор Apollax Space
 
 
Коротко о мануфактурах
 
Бывшие фабрики и промышленные районы в начале 2000-х годов стали превращаться в пространства для бизнеса, когда острый дефицит офисных площадей в центре Москвы заставил девелоперов обратить внимание на пустующие и заброшенные индустриальные здания. Многие из них были построены в конце XIX — начале ХХ века и функционировали до развала СССР, но не пережили Перестройки. Первые мануфактуры были реконструированы в 2005–2007 годах, процесс редевелопмента продолжается до сих пор: заводские территории становятся многофункциональными пространствами с богатой инфраструктурой, экологичным дизайном интерьеров, и при этом зачастую сохраняют исторический вид. 
 

 
На сегодняшний день в Москве реконструировано 30 бывших предприятий, чья совокупная площадь достигает 250 тыс. кв. м. Мануфактуры развиваются по двум направлениям: как креативные пространства и коммерческая недвижимость.  
 
В чем привлекательность мануфактур?
 
Во многом мануфактуры обладают привлекательностью благодаря своим архитектурным решениям: у большинства площадок малая и средняя этажность, выделяющаяся на фоне многоэтажной типовой застройки мегаполиса. 
При этом в пространствах остаются большие окна, высокие потолки и возможность смены планировок при редевелопменте. 
Кроме архитектурных возможностей бывшие мануфактуры обладают многофункциональным пространством, которое становится базой для организации развитой инфраструктуры - в одном пространстве существуют офисные помещения, образовательные кластеры, шоу-румы, кафе и спортивные центры. Вместе они образуют комфортную среду как для работы, так и для проведения досуга. 
 
 
Офисы и коворкинги на мануфактурах
 
Сейчас можно говорить о том, что началась вторая эпоха городских мануфактур. Несмотря на то, что индустриализация ушла в прошлое, мануфактуры и заводы сохранили свою актуальность и ярко вошли в цифровую эпоху как кластеры, креативные пространства и площадки для бизнеса. Развитие этих объектов недвижимости за 10 лет изменили общий вид города и, зачастую, изменяли инфраструктуру самих районов.
 
По данным Colliers, совокупный объем офисного предложения на территории мануфактур по итогам I квартала 2021 года составил 1 133 тыс. кв. м площадей, которые представлены как бизнес-центрами класса А, так и В+/-. До конца 2022 года ожидается ввод еще 108 тыс. кв. м офисных помещений  в сегменте восстановленных мануфактур.

Доля вакантных площадей среди бизнес-центров, расположенных на месте бывших фабрик и заводов, на конец I квартала 2021 г. составляет 12%. Средневзвешенная ставка аренды на офисные помещения на московских мануфактурах находится в диапазоне 18 000–24 000 руб./кв. м/год, не включая операционные расходы и НДС.
 
Примеры бизнес-центров
 
  1. Даниловская мануфактура (Варшавское шоссе, д. 9 стр.1Б) – бывшая текстильная фабрика
    Площадь: 110 тыс. кв. м
    Год постройки: 1867
    Год реконструкции: 2010–2016
 

 
  1. Трехгорная мануфактура (Рочдельская ул., 15) – бывшая текстильная фабрика
    Площадь: 90 тыс. кв. м
    Год постройки: 1799
Год реконструкции: 2013



 
  1. Красная Роза (ул. Тимура Фрунзе, д. 11) – бывшая шелкоткацкая фабрика
    Площадь: 137 тыс. кв. м
    Год постройки: 1875
    Год реконструкции: 2004–2014
 

 

Коворкинги в стиле loft
 
На сегодняшний день для сетей коворкингов иметь пространство в лофте — это правило хорошего тона и следование трендам спроса. При этом формат индустриальных зданий не уступает по возможностям новым офисным центрам. Сотрудников мануфактуры привлекают полноценной и богатой инфраструктурой, напоминающей “город в городе”: на территории такого делового кластера можно поработать в просторном светлом офисе с индустриальным дизайном, встретиться с партнерами в крафтовой кофейне, посетить ивент или открытый воркаут после работы.  


 
  1. Сеть сервисных офисов Apollax Space (Холодильный переулок, д. 3к1)
БЦ: Рябовская мануфактура - бывшая красильно-набивная фабрика
Площадь: 3 тыс. кв. м
Год открытия: 2020
 
Первая площадка сети сервисных офисов Apollax Space расположена на Рябовской мануфактуре. При выборе пространства компания обращала внимание на потенциал развития инфраструктуры на мануфактуре. Пространство образует творческий квартал площадью более 25 000 кв.м., собравший в одном месте офисы креативных компаний, мастерские, образовательные проекты и площадки для мероприятий. Также была сделана ставка на большую площадь будущего офиса, которую можно адаптировать под различные форматы - от кабинетов до просторного open-space. 
 
Якорным арендатором стал бренда одежды Modis, который в январе 2021 года выбрал пространство Apollax Space в качестве своей штаб-квартиры.
 

 
  1. Wework (Тимура Фрунзе ул., 11)
    БЦ: Красная Роза (Савин) - бывшая шелкоткацкая фабрика
    Площадь: 4,3 тыс. кв. м
    Год открытия: 2019

Премиум-пространство, полностью занятое самым крупным российским ритейлером X5 с февраля 2020 года, также обладает потенциалом гибкости - бывшие цехи легко превращаются в open-space и отдельные кабинеты.


 
  1. Ключ (Большой Саввинский пер., 12 стр.8)
    БЦ: Московский Шелк – бывшая текстильная фабрика
    Площадь: 1,7 тыс. кв. м
    Год открытия: 2017

Офис сети Ключ на Московском Шелке отличается возможностями свободной планировки. Рядом открыты кафе и шоу-румы, в которых арендаторы могут с комфортом провести кофе-брейки.

   
 
  1. Meeting Point (Варшавское шоссе, 9)
    БЦ: Даниловская мануфактура – бывшая текстильная фабрика
    Площадь: 4,9 тыс. кв. м
    Год открытия: 2021

    Для сети коворкингов премиум-класса Meeting Point это новая категория офисных зданий. Обычно сеть работает в офисных центрах, открытие на мануфактуре — это шаг навстречу спросу. Новая локация в Даниловской мануфактуре пользуется популярностью, во многом благодаря расположению и атмосфере. Высокие потолки, большие окна, много света, возможности гибких планировок позволяют с максимальной эффективностью и комфортом использовать каждый квадратный метр.
 
             
 


Креативные кластеры
 
Креативные и образовательные организации также выбирают мануфактуры в качестве своих офисов, штаб-квартир и кластеров. Образовательные проекты благодаря такому расположению могут обеспечить своим студентам комфортную - эстетически и функционально - среду. А креативные площадки - в том числе медиацентры и выставочные пространства - получают высокую проходимость.

 
  1. Красный Октябрь (Берсеневская наб., д. 3-14) – бывшая кондитерская фабрика
    Сегодня: масштабный арт-кластер с широким выбором галерей и выставочных залов
    Площадь: 30 тыс. кв. м
    Год постройки: 1889
    Год реконструкции: 2005


 
  1. Артплей (ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10) – бывший завод по производству измерительных приборов
    Сегодня: центр дизайна, где периодически проводятся фестивали, лекции и семинары
    Площадь: 11 тыс. кв. м
    Год постройки: 1886
    Год реконструкции: 2014


     
  2. Депо (Лесная ул., 20 стр.3) – бывшее трамвайное депо
    Сегодня: гастрономический центр с большим количеством кафе и ресторанов
    Год постройки: 1908–1911
    Год реконструкции: 2019


 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

Apollax Group

Материалы по теме

Исследования рынка

IPG.Estate: В 2021 году ожидаются рекордные объемы открытия гибких офисов в Петербурге

Отдел исследований и консалтинга компании подготовил обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2021 года.

19.07
Исследования рынка

CBRE: Ввод офисов в Москве стал рекордным, но это не должно никого пугать

Аналитики подвели итоги 1 полугодия 2021 года на офисном рынке Москвы. CBRE отмечает рекордный за последние 6 лет объём введённых в эксплуатацию офисных помещений (446 тыс кв. м). Предыдущий максимальный объём был зафиксирован во 2 полугодии 2015 года (497 тыс. кв. м). В 2021-2022 годах заявлено к вводу порядка 1,7 млн кв. м, при этом существенная доля строящихся проектов уже законтрактована и не будет доступна на рынке для аренды или покупки. 
13.07
Рейтинг

Офисный интерьер - пять постковидных трендов

Прошло больше года с тех пор, как COVID-19 вынудил многие компании закрыть свои офисы и перейти на гибкую работу. За это время поведение сотрудников изменилось до такой степени, что возвращение к «прежней норме» едва ли представляется возможным. Поменялись рабочие привычки, методология работы, требования к безопасности, поэтому компаниям придется адаптироваться к этим изменениям и вырабатывать новые корпоративные нормы ведения бизнеса. О том, каких перемен ждать на рынке коммерческих интерьеров рассказывает Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М».

05.07

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Игроки рынка

RRG взялась за ТЦ Узбекистана

Компания провела комплексный аудит ТРЦ Samarqand Darvoza и ТРЦ Compass совокупной площадью более 100 тыс. кв. м.
 
20.07
Открытие

В Видном открылся термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс.
 
23.07
Игроки рынка

«Черкизово» застроит Россию складами

Структура группы «Черкизово» построит в России 2 млн кв. м складов.
 
21.07
Игроки рынка

Becar возьмет на себя «Известия»

Becar Asset Management подписала с ФГУП Издательство «Известия» договор на обслуживание нескольких зданий в Москве.
 
21.07
События

РСТЦ призвал арендаторов напрячь иммунитет и отчитаться

По данным совета, многие ТРЦ уже преодолели барьер в 60% вакцинированных, однако многие арендаторы не предоставили необходимой информации.

20.07
Сделка

БЦ «Акватория» приоденется

Новым арендатором бизнес-центра стала компания «Система Юнирент», предоставляющая услуги по аренде рабочей одежды.
20.07
Инвестиции

Москва ищет инвестора на промзону «Алтуфьевское шоссе»

В Москве объявлен второй в России аукцион по комплексному развитию территории бывшей промзоны.
 
21.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre