Colliers: В 2021 году в петербургских ТЦ состоялось в 3,5 раза больше открытий

Доля свободных помещений несущественно возросла (+3,3 п.п.). В город вышло 11 новых брендов, открылись два ТЦ совокупной площадью 18 тыс. кв. м – «Солнечный город» и «Спутник».
2494
Изображение взято из источника: Моллы.ру
По данным компании Colliers, в 2021 активность ритейлеров существенно возросла. За прошедший год в стенах петербургских торговых центров произошло в 3,5 раза больше открытий, чем в 2020 году.

Доля свободных площадей в классических торговых центрах Санкт-Петербурга незначительно увеличилась – до 5,4% (+0,3 п.п. к 2020 году). В самых качественных проектах города наблюдалась похожая коррекция уровня вакантности – до 2,6%, что всего на 0,2 п.п. выше показателя 2020 года.

Несмотря на высвобождение части площадей, в целом активность ритейлеров в части экспансии и открытия новых магазинов существенно возросла: за прошедший год в стенах петербургских торговых центров произошло в 3,5 раза больше открытий, чем в 2020 году.

Рост числа открытий произошел во всех сегментах, однако наиболее ярко наблюдалась среди магазинов профилей «одежда и обувь», «товары для дома и интерьера», «ювелирные изделия и часы». В числе интересных открытий – первый в Петербурге монобрендовый магазин EA7, а также обновленная концепция Armani Exchange в ТРК «Питер Радуга». Всего в составе петербургских торговых центров за прошедший год появилось 11 новых брендов, в том числе иностранных, таких как Calliope в «МЕГА Дыбенко», Bikkembergs в «Европолис», NEBBIA в «МЕГА Дыбенко» (первый в России).

В то же время, экспансию продолжили бренды Sinsay, STREET BEAT, ECCO, Gloria Jeans и другие. На протяжении прошлого года активно развивалась категория товаров для дома и интерьера. Например, сеть Küchenland Home открыла новый магазин в ТЦ «Невский Центр» и расширила свой магазин в ТРЦ «Охта Молл». В течение года заметными стали также следующие открытия: студия ИКЕА в «Жемчужной Плазе», COZY HOME в «ЛЕТО» и Cook House в «Невском центре». Среди операторов профиля «ювелирные изделия» наиболее активно за прошедший год увеличили присутствие компании Sokolov, «ЭПЛ Даймонд», MIUZ Diamonds.

В 2021 году в Петербурге было открыто два комплекса районного формата: ТЦ в ЖК «Солнечный город» от девелопера Setl City (GLA 7 000 кв. м) и ТЦ «Спутник» от компании «Ликострой» (GLA 11 000 кв. м). Таким образом, общее предложение качественных торговых центров в Петербурге увеличилось на 18 000 кв. м и достигло 3,238 млн кв. м. В 2022 году ожидается открытие четвертой очереди МФК «Заневский каскад» (GLA торговой части составит около 20 000 кв. м).


Материалы по теме

Источник: new-retail.ru
Экспертный анализ

CBRE: вакантность в ТЦ может упасть до 6%

По данным компании, доля свободных площадей уже сократилась до 7,1%. Также постепенно восстанавливается трафик в торговых объектах.

28.01
Источник: All-Malls.ru
Исследования рынка

JLL: Ввод новых ТЦ в Москве достигнет 360 тыс. кв. м

Новое предложение торговых центров 2022 года в Москве на 36% превысит ввод прошлого года. Вакантность в целом по рынку продолжит расти. Количество открытий новых для рынка международных брендов продолжает снижаться.
27.01
Источник: stroi.mos.ru
Исследования рынка

Knight Frank: 2021 поставил рекорд по вводу ТЦ, но продержится он только год

По данным компании, в 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет. До 450 тыс. кв. м может быть введено в 2022 году.

 
25.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre