Bright Rich: Ставка на склады перевалила за 6 тыс. рублей

В компании отмечают, что в кризисные времена драйверами рынка становятся компании из наиболее устойчивых сфер экономики, например, продуктовый ритейл. Рост вакансии в первом квартале 2022 года составил около 0,7 п.п., а ставки увеличились примерно на 2,5%.
1591
Изображение взято из источника: trans.info
Спрос на складскую недвижимость в 2022 году будут формировать российские производственные компании, а также компании сегментов ритейла и дистрибуции. Последние, как правило, демонстрируют устойчивость в кризисные периоды. Рассказали аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International.
 
Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC Int., отмечает, что рынок в первом квартале не замер, сделки продолжали заключаться, однако в основном подписанные контракты явились результатом поиска, начавшегося еще в 2021 году. «Сейчас переговоры ведутся в основном с российскими компаниями на средние и крупные блоки – это ритейлеры, производители, дистрибьюторы», – добавляет эксперт.
 
Среди наиболее крупных сделок, заключенных в Московском регионе в I квартале 2022 года, – аренда дистрибьютором запчастей и автокомпонентов «Армтек» склада площадью 20 587 кв. м в СК «Слобода», аренда дистрибьютором дверной фурнитуры «АПЕКС СЕКЬЮРИТИ» 17 930 кв. м в складском комплексе «Мистраль», а также аренда производителем и дистрибьютором алкогольной продукции BELUGA GROUP 17 485 кв. м в логопарке «Крекшино».
 
За первые три месяца 2022 года рынок качественной индустриально-складской недвижимости Москвы вырос на 202 710 кв. м. Крупнейшим введенным в первом квартале 2022 г. в эксплуатацию объектом стал распределительный центр Wildberries (108 388,1 кв. м) в Электростали. 19% от общего объема ввода пришлось на объекты, построенные под заказчика. Наиболее крупный из них – складской терминал для логистического оператора DPD площадью 28 092 кв. м в логистическом парке «Южные врата». Наиболее крупным спекулятивным объектом стал складской комплекс «Сынково», строение №№ 4, 5 общей площадью 19 549, 7 кв. м.
 
До конца года к вводу заявлены складской комплекс для OZON (269 698 кв. м), «PNK парк МКАД-М4» площадью 128 311 кв. м, складской комплекс для «СберЛогистики» (107 818 кв. м). Плановый показатель ввода по итогам 2022 года составлял 1 985 000 кв. м, однако, как отмечают в компании, фактический, вероятно, окажется вполовину меньше. Среди причин здесь – нарушение логистических цепочек и трудности с поставкой стройматериалов, рост стоимости последних, а также высокий уровень инфляции и активный рост ключевой ставки.
 
Объем вакантных площадей по итогам I квартала 2022 года составляет 225 660 кв. м. В классе А уровень вакансии составляет 1,1% (+0,7 п.п. за три месяца), или 168 810 кв. м. В классе В вакансия за три месяца увеличилась на 0,5 п.п., уровень незанятых площадей достиг 1,2% (56 850 кв. м). По прогнозам Bright Rich | CORFAC Int., на конец I полугодия 2022 года уровень вакантных площадей составит порядка 2,5% в классе А и порядка 3% в классе В. Уже сейчас в компании фиксируют рост объема площадей, планируемых к освобождению, и рынка субаренды (160 000 кв. м на конец I квартала 2022).


 
На конец I квартала, наибольший объем свободного предложения отмечается в северном и южном направлениях – 79 780 кв. м (35% от общего объема свободного предложения) и 54 230 кв. м (24%) соответственно.
 
Ставка аренды (triple net) достигла уровня 6 110 руб./кв. м/год в классе А и 5 150 руб./кв. м/год в классе В. Появление значительного объема вакантных площадей на индустриально-складском рынке может привести к снижению арендной ставки.



иГРОКИ РЫНКА

Bright Rich I CORFAC International

Титаренко Евгений

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Источник: Ведомости
Исследования рынка

Maris: Ритейлеры уступили логистам место на складе

Сектор торговли, который был драйвером спроса на склады Петербурга в 2021 году, в первом квартале текущего года ограничился лишь 5% от общего количества сделок. 82% спроса осталось за транспортно-логистическими компаниями.
28.04
Источник: dp.ru
Экспертный анализ

Bright Rich: Вакансия в складах Петербурга может вырасти в два раза за год

Правда, в абсолютных цифрах это всего около 110 тыс. кв. м свободных площадей. При этом по итогам первого квартала в компании отмечают рост ставок на 5,5% в классе А и 10,5% в классе В.
27.04
Источник: arendator.ru
Экспертный анализ

«Коллиерз Интернешнл»: Субаренда складов превзошла новый ввод

По данным компании, в I квартале 2022 г. на рынок складской недвижимости вышло 300 тыс. кв. м площадей в субаренду, тогда как новый ввод составил 262 тыс. кв. м. Спрос при этом остался на высоком уровне – на 33% выше показателя первого квартала 2021 года.
19.04

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Галс-Девелопмент» построит три новых офиса

«Галс-Девелопмент» рассказал о трех своих новых офисных проектах.
 
03.10
Источник: Пресс-служба «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» получил ЗОС

Компания «Пионер» получила Заключение о соответствии корпусов 2 и 3 Ostankino Business Park.
 
30.09
Источник: CRE
Открытие

Crocus меняет ритейл на фитнес

Компания анонсировала открытие фитнес-клуба «Жара fit» на 3,8 тыс. кв. м, освободившихся после ухода арендатора в «Vegas Крокус Сити».
03.10
Источник: "Балчуг Кемпински Москва"
Экспертный анализ

Маленькая страна

Сезон-2022 уже назван для российской индустрии гостеприимства беспрецедентным: такого спроса на путешествия по стране не было более тридцати лет. Стать отдыху в России идеальным мешали «родимые пятна социализма», считают эксперты: при полузакрытых границах и фактическом отсутствии конкуренции со стороны иностранных игроков часть бизнеса моментально начала работать по принципу «вас много, а нас мало и дорого».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, сентябрь_2 2022 г.
05.10
Источник: NF Group
Игроки рынка

Knight Frank Russia станет NF Group

Российский офис и глобальная Knight Frank пришли к соглашению о досрочном расторжении лицензионного соглашения на использование бренда. Акции Knight Frank Russia полностью принадлежат российскому менеджменту компании.

06.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre