IPG.Estate: Ставка на склады в Петербурге достигла 6 700 рублей в год

По данным компании, спрос в Северной столице существенно сократился, а ввод по итогам года может стать рекордным за 8 лет. Однако на росте вакансии эти факторы не скажутся, так как новые объекты почти полностью арендованы еще на стадии сторительства.
2073
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Консалтинговая компания IPG.Estate подготовила аналитический обзор петербургского рынка складской и индустриальной недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года.

Предложение

По итогам 1 полугодия 2022 года общий объем рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга находится на уровне 3,53 млн. кв. м.

Ввод качественных складских площадей Санкт-Петербурга по итогам 1 полугодия 2022 года составил 69,2 тыс. кв. м.
 
 
 

Перспективное предложение

До конца 2022 года объем рынка индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга должен увеличиться ориентировочно на 320 тыс. кв. м, из них спекулятивное предложение составит 85 тыс. кв. м.

Сохраняется тенденция высокого уровня заполняемости проектов на этапе ввода. Часть проектов, планируемых к вводу до конца 2022 года уже имеет арендаторов, но эти договоренности достигнуты до февральских событий.

Ввиду сложившихся условий очевидно, что незначительный уровень нового предложения, прогнозируемый до конца года, существенным образом не повлияет на показатели вакантных площадей.

Однако, возможно давление на показатель вакансии со стороны рынка BTS, который может предложить площади в субаренду.
 

 
Спрос

По итогам 1 полугодия 2022 года мы фиксируем снижение уровня спроса на складскую недвижимость, к чему есть ряд причин:
  • снижение товарооборота ввиду санкционного давления;
  • снижение покупательской способности ограничивает объем пополняемых товарных запасов;
  • игроки рынка интернет-торговли активно запускают собственные складские мощности.
Основным драйвером реализованного спроса выступили производственные компании – более 80% арендованных и проданных площадей. Ситуация, когда сделок в производственном сегменте больше чем в складском, – уникальна для рынка Санкт-Петербурга и фиксируется впервые.
Рынок BTS встал на паузу: по итогам 1 полугодия 2022 года не было объявлено ни одного проекта ввиду высоких рисков, которые связаны с высокой стоимостью строительства, а также с невозможностью прогнозирования спроса.


 
Динамика ставок аренды и уровня вакансии
 
Средневзвешенный уровень вакантных площадей в сегменте качественной складской недвижимости класса А находится на уровне 3,75 %, для проектов класса В/В+ вакансия составляет 1,65%.

С учетом того, что новые проекты выходят на рынок практически заполненными, мы не ожидаем роста показателя вакантности.

К концу 1 полугодия 2022 года зафиксирован следующий диапазон запрашиваемых ставок аренды:
  • на складские объекты класса А находится на уровне 780-850 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы;
  • для класса В – 650-760 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: вакансия в складах растет, но ставки не падают

По данным компании, сейчас в Петербурге свободно около 69 тыс. кв. м качественных складских площадей. Отмечается, что спрос за первый квартал почти вдвое превзошел результат второго квартала. Если эта тенденция продолжится далее, а во втором полугодии будут введены все заявленные 300 тыс. кв. м складов, то вакансия может вырасти до более ощутимых величин, что будет оказывать давление на среднюю ставку аренды.
02.08
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В Петербурге «скрывают» 100 тыс. кв. м свободных складов

По данным компании, за шесть месяцев 2022 года суммарный уровень вакантности на складском рынке Санкт-Петербурга составил порядка 4,3% (125-150 тыс. кв. м). Однако рыночная вакантность составляет только 35-40 тыс. кв. м, а остальное – «скрытая вакантность». Ставки остаются на прежнем уровне – 6 350 рублей за кв. м в классе А.
25.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Вакансия в складах Петербурга достигла комфортных 3%

По данным компании, сейчас на этом рынке свободно более 100 тыс. кв. м качественных складов. Новый ввод составил около 70 тыс. кв. м, а до конца года может быть построено еще около 300 тыс. кв. м (оптимистичный прогноз). Спрос за 6 месяцев в два раза превысил аналогичный показатель за первое полугодие 2021, однако аналитики ожидают его снижения и роста вакансии до 5%.
20.07

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre