IPG.Estate: Ставка на склады в Петербурге достигла 6 700 рублей в год

По данным компании, спрос в Северной столице существенно сократился, а ввод по итогам года может стать рекордным за 8 лет. Однако на росте вакансии эти факторы не скажутся, так как новые объекты почти полностью арендованы еще на стадии сторительства.
421
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Консалтинговая компания IPG.Estate подготовила аналитический обзор петербургского рынка складской и индустриальной недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года.

Предложение

По итогам 1 полугодия 2022 года общий объем рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга находится на уровне 3,53 млн. кв. м.

Ввод качественных складских площадей Санкт-Петербурга по итогам 1 полугодия 2022 года составил 69,2 тыс. кв. м.
 
 
 

Перспективное предложение

До конца 2022 года объем рынка индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга должен увеличиться ориентировочно на 320 тыс. кв. м, из них спекулятивное предложение составит 85 тыс. кв. м.

Сохраняется тенденция высокого уровня заполняемости проектов на этапе ввода. Часть проектов, планируемых к вводу до конца 2022 года уже имеет арендаторов, но эти договоренности достигнуты до февральских событий.

Ввиду сложившихся условий очевидно, что незначительный уровень нового предложения, прогнозируемый до конца года, существенным образом не повлияет на показатели вакантных площадей.

Однако, возможно давление на показатель вакансии со стороны рынка BTS, который может предложить площади в субаренду.
 

 
Спрос

По итогам 1 полугодия 2022 года мы фиксируем снижение уровня спроса на складскую недвижимость, к чему есть ряд причин:
  • снижение товарооборота ввиду санкционного давления;
  • снижение покупательской способности ограничивает объем пополняемых товарных запасов;
  • игроки рынка интернет-торговли активно запускают собственные складские мощности.
Основным драйвером реализованного спроса выступили производственные компании – более 80% арендованных и проданных площадей. Ситуация, когда сделок в производственном сегменте больше чем в складском, – уникальна для рынка Санкт-Петербурга и фиксируется впервые.
Рынок BTS встал на паузу: по итогам 1 полугодия 2022 года не было объявлено ни одного проекта ввиду высоких рисков, которые связаны с высокой стоимостью строительства, а также с невозможностью прогнозирования спроса.


 
Динамика ставок аренды и уровня вакансии
 
Средневзвешенный уровень вакантных площадей в сегменте качественной складской недвижимости класса А находится на уровне 3,75 %, для проектов класса В/В+ вакансия составляет 1,65%.

С учетом того, что новые проекты выходят на рынок практически заполненными, мы не ожидаем роста показателя вакантности.

К концу 1 полугодия 2022 года зафиксирован следующий диапазон запрашиваемых ставок аренды:
  • на складские объекты класса А находится на уровне 780-850 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы;
  • для класса В – 650-760 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: вакансия в складах растет, но ставки не падают

По данным компании, сейчас в Петербурге свободно около 69 тыс. кв. м качественных складских площадей. Отмечается, что спрос за первый квартал почти вдвое превзошел результат второго квартала. Если эта тенденция продолжится далее, а во втором полугодии будут введены все заявленные 300 тыс. кв. м складов, то вакансия может вырасти до более ощутимых величин, что будет оказывать давление на среднюю ставку аренды.
02.08
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В Петербурге «скрывают» 100 тыс. кв. м свободных складов

По данным компании, за шесть месяцев 2022 года суммарный уровень вакантности на складском рынке Санкт-Петербурга составил порядка 4,3% (125-150 тыс. кв. м). Однако рыночная вакантность составляет только 35-40 тыс. кв. м, а остальное – «скрытая вакантность». Ставки остаются на прежнем уровне – 6 350 рублей за кв. м в классе А.
25.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Вакансия в складах Петербурга достигла комфортных 3%

По данным компании, сейчас на этом рынке свободно более 100 тыс. кв. м качественных складов. Новый ввод составил около 70 тыс. кв. м, а до конца года может быть построено еще около 300 тыс. кв. м (оптимистичный прогноз). Спрос за 6 месяцев в два раза превысил аналогичный показатель за первое полугодие 2021, однако аналитики ожидают его снижения и роста вакансии до 5%.
20.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
События

CRE Morning – заседание клуба по интересам

Игроки рынка коммерческой недвижимости встретились сегодня в кафе «Жан-Жак» на бизнес-завтрак в неформальной обстановке. О чем они говорили – читайте в нашем материале.

02.08
Источник: AFI Development
Открытие

AFI Development достроил штаб-квартиру «Тинькофф»

Общая площадь офисного центра AFI Square, расположенного возле метро «Белорусская», составляет более 94,5 тыс. кв. м.

01.08
Источник: CRE
CRE Awards

Выбираем Персону года CRE Federal Awards 2022

Открытое голосование в номинации «Персона года» CRE Federal Awards 2022 завершается уже 5 августа. Напоминаем номинантов в этой категории.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre