IPG.Estate: Ставка на склады в Петербурге достигла 6 700 рублей в год

По данным компании, спрос в Северной столице существенно сократился, а ввод по итогам года может стать рекордным за 8 лет. Однако на росте вакансии эти факторы не скажутся, так как новые объекты почти полностью арендованы еще на стадии сторительства.
2577
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Консалтинговая компания IPG.Estate подготовила аналитический обзор петербургского рынка складской и индустриальной недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года.

Предложение

По итогам 1 полугодия 2022 года общий объем рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга находится на уровне 3,53 млн. кв. м.

Ввод качественных складских площадей Санкт-Петербурга по итогам 1 полугодия 2022 года составил 69,2 тыс. кв. м.
 
 
 

Перспективное предложение

До конца 2022 года объем рынка индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга должен увеличиться ориентировочно на 320 тыс. кв. м, из них спекулятивное предложение составит 85 тыс. кв. м.

Сохраняется тенденция высокого уровня заполняемости проектов на этапе ввода. Часть проектов, планируемых к вводу до конца 2022 года уже имеет арендаторов, но эти договоренности достигнуты до февральских событий.

Ввиду сложившихся условий очевидно, что незначительный уровень нового предложения, прогнозируемый до конца года, существенным образом не повлияет на показатели вакантных площадей.

Однако, возможно давление на показатель вакансии со стороны рынка BTS, который может предложить площади в субаренду.
 

 
Спрос

По итогам 1 полугодия 2022 года мы фиксируем снижение уровня спроса на складскую недвижимость, к чему есть ряд причин:
  • снижение товарооборота ввиду санкционного давления;
  • снижение покупательской способности ограничивает объем пополняемых товарных запасов;
  • игроки рынка интернет-торговли активно запускают собственные складские мощности.
Основным драйвером реализованного спроса выступили производственные компании – более 80% арендованных и проданных площадей. Ситуация, когда сделок в производственном сегменте больше чем в складском, – уникальна для рынка Санкт-Петербурга и фиксируется впервые.
Рынок BTS встал на паузу: по итогам 1 полугодия 2022 года не было объявлено ни одного проекта ввиду высоких рисков, которые связаны с высокой стоимостью строительства, а также с невозможностью прогнозирования спроса.


 
Динамика ставок аренды и уровня вакансии
 
Средневзвешенный уровень вакантных площадей в сегменте качественной складской недвижимости класса А находится на уровне 3,75 %, для проектов класса В/В+ вакансия составляет 1,65%.

С учетом того, что новые проекты выходят на рынок практически заполненными, мы не ожидаем роста показателя вакантности.

К концу 1 полугодия 2022 года зафиксирован следующий диапазон запрашиваемых ставок аренды:
  • на складские объекты класса А находится на уровне 780-850 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы;
  • для класса В – 650-760 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: вакансия в складах растет, но ставки не падают

По данным компании, сейчас в Петербурге свободно около 69 тыс. кв. м качественных складских площадей. Отмечается, что спрос за первый квартал почти вдвое превзошел результат второго квартала. Если эта тенденция продолжится далее, а во втором полугодии будут введены все заявленные 300 тыс. кв. м складов, то вакансия может вырасти до более ощутимых величин, что будет оказывать давление на среднюю ставку аренды.
02.08
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В Петербурге «скрывают» 100 тыс. кв. м свободных складов

По данным компании, за шесть месяцев 2022 года суммарный уровень вакантности на складском рынке Санкт-Петербурга составил порядка 4,3% (125-150 тыс. кв. м). Однако рыночная вакантность составляет только 35-40 тыс. кв. м, а остальное – «скрытая вакантность». Ставки остаются на прежнем уровне – 6 350 рублей за кв. м в классе А.
25.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Вакансия в складах Петербурга достигла комфортных 3%

По данным компании, сейчас на этом рынке свободно более 100 тыс. кв. м качественных складов. Новый ввод составил около 70 тыс. кв. м, а до конца года может быть построено еще около 300 тыс. кв. м (оптимистичный прогноз). Спрос за 6 месяцев в два раза превысил аналогичный показатель за первое полугодие 2021, однако аналитики ожидают его снижения и роста вакансии до 5%.
20.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre