Квартальные офисы – тенденции, цифры, прогнозы

Совокупная площадь малоэтажных офисов в Москве достигла четверти миллиона кв. м.
 
2324
Изображение взято из источника: «Товарищество Рябовской Мануфактуры»
В девелопменте малоэтажные кварталы уже давно воспринимаются как идеальная модель застройки. Она сочетает в себе комфорт, безопасность, сбалансированную плотность, связность с городской средой и вовлеченность в уличную жизнь. Согласно подсчетам аналитической группы «Товарищества Рябовской Мануфактуры», в столице сейчас функционируют менее 60 офисных проектов, включающих несколько малоэтажных зданий (причем лишь половина из них может считаться классическими кварталами). В сумме они содержат около 600 лотов общей площадью 237,7 тыс. кв. м.

На сегодняшний день в Москве насчитывается около 1,5 тыс. офисных центров. В рамках этого пула аналитическая группа «Товарищества Рябовской Мануфактуры» выделяет категорию бизнес-кварталов (52 адреса без учета полностью реализованных). Это проекты, которые включают не менее двух корпусов малой высотности (до пяти этажей) и обладают благоустроенной территорией. Среди них сравнительно не много новых проектов, появившихся после 2010 г. В основном бизнес-кварталы  возникают путем реконструкции промышленных зон, как дореволюционных, так и сложившихся в 50-70-е гг. прошлого века. Неудивительно, что этот жанр офисной индустрии особенно распространен в прибрежных локациях «ближнего юга» – Даниловском и Донском районах. Эта часть Москвы в свое время формировалась как базовый промышленный хаб, который в дальнейшем прошел через успешную джентрификацию.

На сегодняшний день в шести бизнес-кварталах Даниловского района сосредоточено 20% офисных лотов и 22% офисных площадей. Показатели Донского района измеряются, соответственно, 9% и 6%. Затем в рейтинге идут районы Дмитровский и Богородское, на каждый из которых приходится по 6% выборки. Обе локации также отличаются богатой промышленной историей. Большой выбор офисной недвижимости в бизнес-кварталах характерен для центра Москвы. В первую очередь это районы Басманный (доля 6%), Таганский (доля 6%) и Хамовники (доля 5%). Таким образом, семь упомянутых локаций замыкают на себя 60% предложения.

За счет отдельных офисных блоков со сверхкрупным метражом заметную роль играют бизнес-кварталы еще в нескольких столичных локациях. Так, от 10 до 20 тыс. кв. м площадей экспонируется в Савеловском, Беговом и Войковском районах.

В малоэтажных офисных центрах класса B (23 адреса) сконцентрировано 47% всех лотов из общего пула. Как правило, их площадь сравнительно невелика, поэтому удельный вес этой категории в метражной структуре сводится к 32%. Проектов класса A среди бизнес-кварталов не много – 11 (причем в 2-х все лоты уже реализованы). Они вмещают 12% юнитов, но покрывают 29% офисных площадей в границах выборки.

В категории офисных центров, которая позиционируется как B+ (20 активных адресов плюс 2 реализованных), наблюдается практически идеальный баланс - 41% лотов, 39% площадей.

Самый распространенный вид предложения, предназначенного для аренды или продажи, - это небольшие по площади лоты. Объекты с площадью до 100 кв. м расположены по 35 адресам. Офисы площадью 100-200 кв. м и 200-300 кв. м встречаются несколько реже. Более чем в половине бизнес-кварталов есть помещения с площадью от 300 до 500 кв. м или от 500 до 1000 кв. м. Крупная нарезка (от 1000 до 2000 кв. м)  офисных помещений предлагается только в одном проекте из трех, а сверхкрупная (от 2000 кв. м) – в одном из пяти. Следует добавить, что аналитическая группа «Товарищества Рябовской мануфактуры» зафиксировала на рынке только шесть офисных юнитов, чьи площади превышают 3000 кв. м.

В больших бизнес-парках на периферии минимальные значения колеблются на уровне 6000-10000 руб. за квадратный метр, а среди проектов, расположенных на ближних подступах к ЦАО, - в диапазоне от 18000 до 35000 руб.
«Квартальный тип бизнес-центра – один из самых интересных и перспективных. Он рассчитан не только на крупные компании, которые могут взять целые этажи и блоки, но и на широкую аудиторию малого и среднего бизнеса независимо от специализации. Зачастую предпочтение бизнес-кварталам отдают предприниматели, чье дело связано с творчеством – от флористов и фотографов до медиа и типографий. К ним примыкают гастрономия, бьюти-индустрия, магазины одежды, обуви, аксессуаров. Способ организации пространства позволяет всем резидентам продуктивно взаимодействовать, образуя полноценное комьюнити. Кроме того, такие проекты способны активно притягивать уличный трафик и быть органичной частью городской среды», - резюмирует Мария Дорохова, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».
 


Материалы по теме

Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Рынок гибких офисов вырос на 25% за полгода

По данным аналитиков, новый ввод уже составил 81 тыс. кв. м при средних 60-65 тыс. кв. м в прошлые годы. Выборка компании включает 154 пространства совокупной площадью около 360 тыс. кв. м.
02.09
Источник: Deworkacy
Экспертный анализ

Фокус на высокотехнологичные офисные пространства

Большинство сотрудников, работающих в офисах Москвы, поддерживает гибридную стратегию и делает акцент на обучении и общении, как наиболее важных ценностях. Значимость дизайна и использования высоких и «зеленых» технологий растет. Deworkacy и Knight Frank провели совместное исследование рынка.
01.09
Источник: ИТКОЛ
Точка зрения

Кризис площади: как вернуть арендаторов в офисы и ТЦ

Рынок аренды коммерческой недвижимости резко снизил показатели на фоне санкций, в основном — из-за того, что иностранные компании стали покидать офисы высокого класса. При этом помещения класса «В» и «С» столкнулись с ростом конкуренции за арендаторов. О перспективах рынка и эффективных инструментах продвижения коммерческой недвижимости класса «В» и «С» рассказала Марина Кононенко, коммерческий директор компании «ИТКОЛ».

31.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre