IPG.Estate: Офисный рынок Петербурга ожидает второй волны высвобождений

В компании отмечают, что средняя вакантность выросла до 12,6%, а к концу года может достигнуть 14-15%. IT-компании освободили уже около 150 тыс. кв. м, а еще порядка 100 тыс. кв. м составит новый качественный ввод.
2140
Изображение взято из источника: CRE
Консалтинговая компания IPG.Estate отмечает, что за период с марта по сентябрь 2022 года на рынке офисной недвижимости в Санкт-Петербурге вакансия выросла на 4,6%. До конца 2022 года средний уровень офисной вакансии составит 14-15%.

В период с марта по начало сентября 2022 года уровень вакансии в офисном сегменте Санкт-Петербурга претерпел значительные изменения. Так в классе «А» показатель вырос на 8,7%, составив 16,7%; в классе «В+» вакансия увеличилась на 3,4%, достигнув отметки в 14,7%; в классе «В» наблюдается прирост на 2,4% до уровня 7,8%. В среднем по рынку прирост вакансии составил 4,6%, что подвело показатель к отметке в 12,6%.

Частично на уровень высвобождений повлиял уход IT-игроков. С марта 2022 IT-компании освободили уже порядка 150 000 кв.м качественных офисов в Санкт-Петербурге, включая скрытую вакансию – площади, которые планируются к высвобождению до конца года. По нашим подсчётам, часть этого объема – около 20-25% – реализовалась без выхода в рынок, включая продажу бизнес-центра «Универс». Но хотя проект реализован в продажу, сегодня площади БЦ экспонируются в аренду, что на текущий момент создаёт дополнительную вакансию.

При первом рассмотрении новая IT-вакансия отличается высоким качеством площадей. Действительно, помимо современного дизайна, эти офисы оптимально сочетают в себе доступность локации, новизну здания, высокое качество инженерных систем, хороший показатель парковки. Среди айтишного предложения нередко экспонируются офисы с полным мебельным и инфраструктурным оснащением.

 
«Однако оценивать возможности спроса на подобное предложение стоит с оговоркой, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate. – По многим локациям активно ведутся переговоры, по некоторым можно даже отметить ажиотаж, но далеко не все переговоры дойдут до заключения сделки. По нашим оценкам, высвобождающийся объём офисов не будет поглощен до конца года, и в рынке останется порядка 90 000 кв.м от этого объёма. Из них 30 000 кв.м будут предлагаться в продажу, остальное – в аренду».

Важно учитывать, что кроме высвобождения офисов рынок пополняется новым высококлассным вводом, включая проекты «Морская Столица» (около 52 394 кв.м), «Феррум II» (33 200 кв.м), «Авиор Тауэр» (18 300 кв.м), которые также активно ведут арендную кампанию и входят в серьёзную конкуренцию с готовыми офисами.

На текущий момент лучшие IT офисы экспонируются по 2 200 – 2 500 руб./кв.м, но уже сейчас отмечается снижение заявленных в начале лета ставок по ряду объектов значительной долей высвобождения. Уровень ставок аренды в классе «А» с марта по сентябрь снизился на 7,8%, составив 1 949 рублей за кв.м. В классах «В» и «В+» также прослеживается отрицательная динамика – показатель снизился на 7,3% и составил 1 323 руб./кв.м.

Суммарно, объём вакансии в Санкт-Петербурге вырастет до 14-15% до наступления 2023 года за счёт выхода на рынок скрытого предложения, нового ввода и второй волны высвобождений.


иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: «Товарищество Рябовской Мануфактуры»
Экспертный анализ

Квартальные офисы – тенденции, цифры, прогнозы

Совокупная площадь малоэтажных офисов в Москве достигла четверти миллиона кв. м.
 
07.09
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Спрос на коворкинги в Петербурге формируют «газовики» и «айтишники»

Аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International рассказали о том, какие показатели демонстрирует рынок гибких офисных пространств Петербурга.
05.09
Источник: Knight Frank
Экспертный анализ

Knight Frank St. Petersburg: Коворкинги Петербурга побьют рекорд по вводу

Предложение за год может увеличиться на 19 тыс. кв. м, из них 11 тыс. кв. м уже открыты. При этом прогноз на 2023 год ниже, чем ввод 2020-2021 гг. Средние ставки аренды варьируются от 7,8 тыс. до 16 тыс. рублей за месяц в зависимости от статуса места (фиксированное/нефиксированное) и оператора (сетевой/не сетевой).
02.09

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre