IPG.Estate: Офисный рынок Петербурга ожидает второй волны высвобождений

В компании отмечают, что средняя вакантность выросла до 12,6%, а к концу года может достигнуть 14-15%. IT-компании освободили уже около 150 тыс. кв. м, а еще порядка 100 тыс. кв. м составит новый качественный ввод.
2224
Изображение взято из источника: CRE
Консалтинговая компания IPG.Estate отмечает, что за период с марта по сентябрь 2022 года на рынке офисной недвижимости в Санкт-Петербурге вакансия выросла на 4,6%. До конца 2022 года средний уровень офисной вакансии составит 14-15%.

В период с марта по начало сентября 2022 года уровень вакансии в офисном сегменте Санкт-Петербурга претерпел значительные изменения. Так в классе «А» показатель вырос на 8,7%, составив 16,7%; в классе «В+» вакансия увеличилась на 3,4%, достигнув отметки в 14,7%; в классе «В» наблюдается прирост на 2,4% до уровня 7,8%. В среднем по рынку прирост вакансии составил 4,6%, что подвело показатель к отметке в 12,6%.

Частично на уровень высвобождений повлиял уход IT-игроков. С марта 2022 IT-компании освободили уже порядка 150 000 кв.м качественных офисов в Санкт-Петербурге, включая скрытую вакансию – площади, которые планируются к высвобождению до конца года. По нашим подсчётам, часть этого объема – около 20-25% – реализовалась без выхода в рынок, включая продажу бизнес-центра «Универс». Но хотя проект реализован в продажу, сегодня площади БЦ экспонируются в аренду, что на текущий момент создаёт дополнительную вакансию.

При первом рассмотрении новая IT-вакансия отличается высоким качеством площадей. Действительно, помимо современного дизайна, эти офисы оптимально сочетают в себе доступность локации, новизну здания, высокое качество инженерных систем, хороший показатель парковки. Среди айтишного предложения нередко экспонируются офисы с полным мебельным и инфраструктурным оснащением.

 
«Однако оценивать возможности спроса на подобное предложение стоит с оговоркой, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate. – По многим локациям активно ведутся переговоры, по некоторым можно даже отметить ажиотаж, но далеко не все переговоры дойдут до заключения сделки. По нашим оценкам, высвобождающийся объём офисов не будет поглощен до конца года, и в рынке останется порядка 90 000 кв.м от этого объёма. Из них 30 000 кв.м будут предлагаться в продажу, остальное – в аренду».

Важно учитывать, что кроме высвобождения офисов рынок пополняется новым высококлассным вводом, включая проекты «Морская Столица» (около 52 394 кв.м), «Феррум II» (33 200 кв.м), «Авиор Тауэр» (18 300 кв.м), которые также активно ведут арендную кампанию и входят в серьёзную конкуренцию с готовыми офисами.

На текущий момент лучшие IT офисы экспонируются по 2 200 – 2 500 руб./кв.м, но уже сейчас отмечается снижение заявленных в начале лета ставок по ряду объектов значительной долей высвобождения. Уровень ставок аренды в классе «А» с марта по сентябрь снизился на 7,8%, составив 1 949 рублей за кв.м. В классах «В» и «В+» также прослеживается отрицательная динамика – показатель снизился на 7,3% и составил 1 323 руб./кв.м.

Суммарно, объём вакансии в Санкт-Петербурге вырастет до 14-15% до наступления 2023 года за счёт выхода на рынок скрытого предложения, нового ввода и второй волны высвобождений.


иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: «Товарищество Рябовской Мануфактуры»
Экспертный анализ

Квартальные офисы – тенденции, цифры, прогнозы

Совокупная площадь малоэтажных офисов в Москве достигла четверти миллиона кв. м.
 
07.09
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Спрос на коворкинги в Петербурге формируют «газовики» и «айтишники»

Аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International рассказали о том, какие показатели демонстрирует рынок гибких офисных пространств Петербурга.
05.09
Источник: Knight Frank
Экспертный анализ

Knight Frank St. Petersburg: Коворкинги Петербурга побьют рекорд по вводу

Предложение за год может увеличиться на 19 тыс. кв. м, из них 11 тыс. кв. м уже открыты. При этом прогноз на 2023 год ниже, чем ввод 2020-2021 гг. Средние ставки аренды варьируются от 7,8 тыс. до 16 тыс. рублей за месяц в зависимости от статуса места (фиксированное/нефиксированное) и оператора (сетевой/не сетевой).
02.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre