IPG.Estate: Офисный рынок Петербурга ожидает второй волны высвобождений

В компании отмечают, что средняя вакантность выросла до 12,6%, а к концу года может достигнуть 14-15%. IT-компании освободили уже около 150 тыс. кв. м, а еще порядка 100 тыс. кв. м составит новый качественный ввод.
924
Изображение взято из источника: CRE
Консалтинговая компания IPG.Estate отмечает, что за период с марта по сентябрь 2022 года на рынке офисной недвижимости в Санкт-Петербурге вакансия выросла на 4,6%. До конца 2022 года средний уровень офисной вакансии составит 14-15%.

В период с марта по начало сентября 2022 года уровень вакансии в офисном сегменте Санкт-Петербурга претерпел значительные изменения. Так в классе «А» показатель вырос на 8,7%, составив 16,7%; в классе «В+» вакансия увеличилась на 3,4%, достигнув отметки в 14,7%; в классе «В» наблюдается прирост на 2,4% до уровня 7,8%. В среднем по рынку прирост вакансии составил 4,6%, что подвело показатель к отметке в 12,6%.

Частично на уровень высвобождений повлиял уход IT-игроков. С марта 2022 IT-компании освободили уже порядка 150 000 кв.м качественных офисов в Санкт-Петербурге, включая скрытую вакансию – площади, которые планируются к высвобождению до конца года. По нашим подсчётам, часть этого объема – около 20-25% – реализовалась без выхода в рынок, включая продажу бизнес-центра «Универс». Но хотя проект реализован в продажу, сегодня площади БЦ экспонируются в аренду, что на текущий момент создаёт дополнительную вакансию.

При первом рассмотрении новая IT-вакансия отличается высоким качеством площадей. Действительно, помимо современного дизайна, эти офисы оптимально сочетают в себе доступность локации, новизну здания, высокое качество инженерных систем, хороший показатель парковки. Среди айтишного предложения нередко экспонируются офисы с полным мебельным и инфраструктурным оснащением.

 
«Однако оценивать возможности спроса на подобное предложение стоит с оговоркой, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate. – По многим локациям активно ведутся переговоры, по некоторым можно даже отметить ажиотаж, но далеко не все переговоры дойдут до заключения сделки. По нашим оценкам, высвобождающийся объём офисов не будет поглощен до конца года, и в рынке останется порядка 90 000 кв.м от этого объёма. Из них 30 000 кв.м будут предлагаться в продажу, остальное – в аренду».

Важно учитывать, что кроме высвобождения офисов рынок пополняется новым высококлассным вводом, включая проекты «Морская Столица» (около 52 394 кв.м), «Феррум II» (33 200 кв.м), «Авиор Тауэр» (18 300 кв.м), которые также активно ведут арендную кампанию и входят в серьёзную конкуренцию с готовыми офисами.

На текущий момент лучшие IT офисы экспонируются по 2 200 – 2 500 руб./кв.м, но уже сейчас отмечается снижение заявленных в начале лета ставок по ряду объектов значительной долей высвобождения. Уровень ставок аренды в классе «А» с марта по сентябрь снизился на 7,8%, составив 1 949 рублей за кв.м. В классах «В» и «В+» также прослеживается отрицательная динамика – показатель снизился на 7,3% и составил 1 323 руб./кв.м.

Суммарно, объём вакансии в Санкт-Петербурге вырастет до 14-15% до наступления 2023 года за счёт выхода на рынок скрытого предложения, нового ввода и второй волны высвобождений.


иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: «Товарищество Рябовской Мануфактуры»
Экспертный анализ

Квартальные офисы – тенденции, цифры, прогнозы

Совокупная площадь малоэтажных офисов в Москве достигла четверти миллиона кв. м.
 
07.09
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Спрос на коворкинги в Петербурге формируют «газовики» и «айтишники»

Аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International рассказали о том, какие показатели демонстрирует рынок гибких офисных пространств Петербурга.
05.09
Источник: Knight Frank
Экспертный анализ

Knight Frank St. Petersburg: Коворкинги Петербурга побьют рекорд по вводу

Предложение за год может увеличиться на 19 тыс. кв. м, из них 11 тыс. кв. м уже открыты. При этом прогноз на 2023 год ниже, чем ввод 2020-2021 гг. Средние ставки аренды варьируются от 7,8 тыс. до 16 тыс. рублей за месяц в зависимости от статуса места (фиксированное/нефиксированное) и оператора (сетевой/не сетевой).
02.09

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre