Knight Frank Russia: Ввод коворкингов уже поставил годовой рекорд

За восемь месяцев в Москве открылось 15 новых коворкингов совокупной площадью более 100 тыс. кв. м, что на треть больше показателя 2021 года. Доля свободных площадей с мая увеличилась на 6 п.п. и составила 29%, при этом средние ставки продемонстрировали рост, пусть и незначительный.
3350
Изображение взято из источника: Knight Frank Russia
По данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, за восемь месяцев в Москве было открыто пятнадцать новых коворкингов общей площадью порядка 104 тыс. кв. м, предлагающих в аренду около 14 тыс. рабочих мест. Показатель ввода нового предложения в текущем году уже на треть превысил итоговый показатель 2021 года и все годовые результаты прошлых периодов. Большая часть открытых гибких пространств в 2022 году – это площадки сетевых операторов (98%).
 
Общий объем существующих гибких пространств на конец августа 2022 года составляет 366 тыс. кв. м, порядка 2% от общего объема московских офисов. До конца года анонсировано открытие еще 15 коворкингов общей площадью более 63 тыс. кв. м, а также 18 пространств объемом около 80 тыс. кв. м в формате BTS.
 
Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia: «В отличие от сегмента классических офисов, где объем ввода за полгода не превысил 40 тыс. кв. м и стал одним из самых низких за всю историю наблюдений, гибкие пространства не снизили темпов выхода на рынок. Сегодня для арендаторов размещение в коворкингах – рациональный вариант в условиях сокращенного горизонта планирования, общей экономической неопределенности и гибких условий расширения или оптимизации занимаемых площадей. Отдельное преимущество – отсутствие необходимости вкладываться в отделку, подорожавшую из-за стоимости стройматериалов и изменения логистических цепочек».
 


В августе доля свободных рабочих мест в площадках сетевых операторов возросла на 6 п. п. (с мая 2022 года) и составила 29% в результате выхода на рынок большого объема новых пространств. При этом ожидается, что до конца года вакантность останется в пределах 25–30%. Больше всего свободных рабочих мест прибавилось в Центральном деловом районе (Flexity в БЦ «Овчинниковский», Officeless на Полянке) и ММДЦ «Москва-Сити» (площадки SOK и Appolax Space в МФК «Башня Федерация»).
 

 
Средняя ставка аренды рабочего места в сетевых гибких пространствах столицы по итогам августа составила 39 853 руб./рабочее место/месяц с учетом НДС (по сравнению с 39 218 руб./рабочее место/месяц с учетом НДС в мае 2022 года). Наибольший рост средней ставки зафиксирован в Центральном деловом районе за счет выхода значительного объема нового предложения.



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Зимина Мария

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

IPG.Estate: Офисный рынок Петербурга ожидает второй волны высвобождений

В компании отмечают, что средняя вакантность выросла до 12,6%, а к концу года может достигнуть 14-15%. IT-компании освободили уже около 150 тыс. кв. м, а еще порядка 100 тыс. кв. м составит новый качественный ввод.
08.09
Источник: «Товарищество Рябовской Мануфактуры»
Экспертный анализ

Квартальные офисы – тенденции, цифры, прогнозы

Совокупная площадь малоэтажных офисов в Москве достигла четверти миллиона кв. м.
 
07.09
Источник: ARCHKON
Точка зрения

Штаб-квартира для российского бизнеса: особенности проектирования и актуальность в новых условиях

Российские компании продолжают свое развитие в тренде консолидации собственных подразделений: созданием штаб-квартир озабочены не только такие IT-гиганты, как «Яндекс» и OZON, а также и крупные банки, производственный и государственный сектор. Кроме того, освобождающиеся западными компаниями большие офисы в престижных локациях и современных зданиях могут быть заняты российскими игроками уже в ближайшее время – а, значит, штаб-квартиры будут создаваться не только путем строительства новых объектов, но и реновации уже существующих.
 
О том, в чем особенности проектирования штаб-квартир для российских компаний, офис какого масштаба может считаться штаб-квартирой и что предпочтительнее для бизнеса - строить здание с нуля под себя или взять готовые площади под реновацию, рассказывает руководитель архитектурного бюро ARCHKON Илья Мейтыс.
05.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre