NAI Belarus: «Краткий отчет о состоянии складской недвижимости за III квартал 2022»

Сегмент складов оставался наиболее стабильным из секторов коммерческой недвижимости III квартала 2022 года. Как и ранее, продолжается процесс «гибридизации» сектора, что вызвано существовавшим и сохраняющимся высоким спросом на склады со стороны компаний e-commerce. «Гибридный склад» фактически объединил в себе функции классического склада, распределительного и логистического центра, склада-магазина.

Ситуация в отраслях-драйверах следующая: рост складских запасов на 1 сентября составил +37,3% к соответствующему периоду прошлого года; складские запасы к среднемесячному объему производства составили 65,5% (в т.ч. в г. Минске 83,9%). Грузооборот транспорта составил лишь 75,3% к прошлогоднему периоду; во внешней торговле товарами экспорт сократился на -3,2%, импорт на -10,3% (за 8 мес.); динамика РТО -1,2% (за 8 мес.).

 
2328
Изображение взято из источника: NAI Belarus
Предложение

В III квартале 2022 года рынок современной складской логистики Минска и пригородов продолжил свое развитие. При этом проходили не только процессы проведения строительно-монтажных работ (СМР) по реализуемым проектам или выход на полноценное функционирование введенных в течение 2022 года объектов, но и состоялся ввод новых площадей. Так, в сентябре был введен 3-ий и последний корпус в логистическом комплексе М21, р-н д. Антонишки. Это довольно крупный склад, общей площадью 22,8 тыс. кв. м, имеющий 27 доков. Всего в комплексе М21 суммарно более 40 тыс. кв. м. складов с АБК.

В текущий период началась эксплуатация СЛК «Хатежино» общей площадью 38 тыс. кв. м. Объект расположен на территории оптово-розничного рынка «Новый Лебяжий» в д. Таборы. Арендатором объекта выступила компания «Триовист», владелец крупнейшего национального интернет-гипермаркета 21vek.by.

Продолжается реализация и новых проектов. Некоторые уже фактически завершены и готовятся к вводу. Так, в завершающей стадии находится складской комплекс на ул. Корженевского, 18. Объект небольшой, его площадь 13 тыс. кв. м, однако специфика в том, что он расположен в городской черте Минска, что сейчас встречается нечасто: нет свободных участков под большие индустриальные объекты, а стоимость земли внутри городского кольца стимулирует реализацию проектов из других (более дорогих) сегментов. Это отчасти объясняет и большой интерес к объекту со стороны потенциальных арендаторов.

Еще один проект завершает крупный девелопер складского рынка, компания «Белпромстрой», - производственно-складского комплекс в районе деревни Цнянка. Его площадь около 16 тыс. кв. м.

Ведутся СМР в еще одном масштабном логистическом проекте – ЛЦ «Прилесье». Проект реализовывался медленно, с большой задержкой, но в 2022 году в течение нескольких месяцев значительно продвинулись работы по двум корпусам комплекса, каждый будет площадью свыше 23 тыс. кв. м.

Всего по состоянию на III квартал в Минске и пригородах построено и функционирует свыше 1425 тыс. кв. м. современных складов. Из них более 112 тыс. было введено за прошедшие месяцы 2022 года. Даже если до конца года состоится ввод только объектов на ул. Корженевского и в Цнянке, то текущий год все равно будет одним из лучших по объемам строительства новых современных складов.
 
Спрос

Спрос в сегменте складов в 2022 году сохранялся наиболее стабильным и устойчивым среди всех сегментов коммерческой недвижимости. Для сегмента не были характерными ротационные явления, отказы и освобождение значительных площадей. Скорее наоборот, в большинстве реализованных на протяжении года проектов еще до завершения СМР и ввода в эксплуатацию на площади находились операторы и арендаторы.

Спрос стимулирует не только деловая активность в секторе складской логистики, но и низкое предложение качественных площадей. Так, на одного жителя Минска приходится немногим более 0,7 кв. м площади современных складов, что в два и более раза ниже, чем в столичных агломерациях соседних государств. Кроме того, пристоличные логистические комплексы и распределительные центры национальных ритейлеров зачастую обслуживают еще и бизнес в других регионах. Поэтому несмотря на сравнительно высокие объемы нового строительства по меркам локального рынка в 2021 году и за три квартала 2022-го, фактически все предложенные рынку новые площади были востребованы в очень короткий период после ввода в эксплуатацию. Кроме того что сохранялся высокий спрос на аренду в спекулятивном сегменте, очень многие объекты были реализованы как built-to-suit проекты.

Лидерами, формировавшими спрос, были и остаются торговые компании (традиционный ритейл и, безусловно, e-commerce) и дистрибьюторы (импортеры). Кроме потребностей в складах в обычном объеме, этой категории арендаторов держать дополнительные площади понадобилось в связи с введением контрсанкций в начале 2022 года, а затем в связи с последовавшими новыми санкциями со стороны Запада из-за начала событий вокруг Украины и решением ряда компаний прекратить работу на рынке Беларуси. Поэтому компании-импортеры, работавшие с рынками и компаниями-партнерами государств, присоединившихся к санкциям, стремились создать складские запасы, чтобы обеспечить себе работу на определенный период времени. Введенные санкции и угроза новых санкций, обрыв традиционных логистических цепочек, курсовые изменения – все это требовало максимально оперативно использовать текущие возможности в плане поставок, поскольку уже завтра ситуация становилась еще хуже, или ожидалось, что она может стать еще хуже.

Поддерживало спрос в «тонусе» в текущий период и то, что отдельные участники рынка, например, представители e-commerce, ранее находились в состоянии поиска площадей и еще могут поглощать те объемы, что потенциально могут быть освобождены арендаторами из других секторов бизнеса или выйдут на рынок в процессе нового строительства. Так, в недавний период был организован сортировочный центр крупного российского игрока рынка e-commerce, OZON, на площадях нового комплекса в ТЛЦ «Королев Стан». Арендуемые площади составили более 13 тыс. кв. м. И, безусловно, открывшийся логистический распределительный центр 21vek.by на базе нового крупного склада в СЛК «Хатежино».
 
Ставки

В сегменте складов, как и в иных сегментах складской недвижимости, в III квартале в ценообразовании произошел процесс отвязки ставок от традиционного еврономинала и утверждение рублевых ставок. Конечно, процесс того, какая ставка будет принята и утверждена, согласовывался исключительно между контрагентами, однако в основном приводили к размеру, образованному в результате перевода действовавшей по прежнему договору ставки в евро по курсу Нацбанка на начало сентября или на дату перезаключения договоров до 23 сентября. Поскольку сентябрьский курс евро был довольно низким, довольно часто пересчет будущих рублевых ставок произошел по несколько более высокому курсу, например, 2,6 рублей за 1 евро.


 
Вакантность

Высокий спрос на склады, создание складских запасов на перспективу, позволил не только сохранять стабильными ставки аренды, но и оставить на низком уровне вакантность площадей. Причем площади были заняты как в объектах постройки прошлых лет, так и в новых, введенных в эксплуатацию в прошлом и текущем годах.

Несколько более высокая вакантность в складах на значительном удалении от МКАД, например, в Фаниполе, где за последние годы образовался довольно крупный логистический хаб. Однако и там свободных площадей в действующих объектах не так и много. В недавний период ограниченного предложения и высокого спроса заполнялись качественные объекты и на удалении от МКАД. Возможно, более сложно будут заполняться те объекты, которые введутся в скором времени.   



В III квартале 2022 года в свободном предложении имеются отдельные качественные помещения, в том числе блоки в современных складах, но их наличие несущественно повлияло на рост вакантности в целом по рынку. Можно констатировать только небольшой рост вакантности в сегменте.

 
«Рынок современных складов в 2022 году был самым стабильным сегментом среди всех секторов коммерческой недвижимости и в плане ставок аренды, спроса, вакантности, и в плане развития и реализации новых проектов. Прошедший III квартал только подтвердил устойчивость сегмента»,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин.
 
 
Тенденции рынка

Риск снижения спроса на склады по причине падения товарооборота розницы, снижения грузопотоков дистрибьюторов-импортеров, нарушение традиционных каналов логистики. Непредсказуемая ситуация с санкциями, существует как риск их ужесточения, так и возможное снижение давления;

- В сложившихся условиях хозяйственной деятельности ряд компаний пойдет на снижение постоянно арендуемых площадей с одновременным использованием услуг компаний по ответственному хранению;

- Снижение среднерыночных ставок арендной платы маловероятно. Продолжится адаптация арендных отношений в условиях ценообразования без привязки к какому-либо эквиваленту;

- Стабилизация рынка, формирование устойчивых ставок исходя из новой конъюнктуры рынка;

- В сегменте продолжится реализация заявленных проектов. Ранее начатые будут завершены с высокой вероятностью в короткие сроки. В отличие от иных сегментов коммерческой недвижимости незначительный риск образования долгостроев.


иГРОКИ РЫНКА

NAI Belarus

Алешкин Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Global

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Склады СНГ пока не готовы принять внешнюю логистику России на себя

В компании подсчитали, что совокупное предложение качественных складов в дружественных странах составляет 3,3 млн кв. м, что почти в 1,5 раза меньше одного только петербургского рынка и более чем в 6 раз меньше московского.
18.10
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: В Петербурге складской рынок «драйвят» логисты

Новый ввод качественной складской недвижимости в Санкт-Петербурге в 3 квартале был обеспечен 5 объектами совокупной площадью более 100 тыс. кв. м, из них 77 тыс. кв. м.  спекулятивные. В компании также отметили оживление спроса с начала сентября и его резкое прекращение 21-го числа.
18.10
Источник: Ghelamco
Исследования рынка

IBC Real Estate: Логистика переориентируется с Петербурга на юг и восток

Самыми крупными рынками остаются две столицы. В 2022 году вакантность выросла во всех ключевых городах, но в перспективе компания прогнозирует переориентацию логистических цепочек на юг и юго-восток, что послужит драйвером для региональных рынков.
10.10

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: УК Lynks Property Management
Открытие

Demix расширяется в Казани

В ТРЦ «Южный» открылся новый магазин Demix площадью 360 кв. м — это вторая торговая точка бренда в Казани, ориентированная на спорт и активный образ жизни.
01.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: AZIMUT Hotels
Экспертный анализ

Тяжёлый люкс: как будет сегментироваться рынок коллективных и непрофильных инвестиций

Коллективные и непрофильные инвесторы всё реже выбирают стратегию «догнать и перегнать инфляцию». Теперь им нужны  лоты и паи не просто в «районах с местами приложения труда», но в «статусных» деловых локациях, «премиальный лайт индастриал», «звёздные» юниты в отелях, «элитные» квартиры для арендного бизнеса и т. д. Самые быстрые и дальновидные собственники и девелоперы уже заняты авральной «переупаковкой», изменением позиционирования и маркетинговых кампаний для проектов, анонсированных или вышедших не в «высоких» сегментах. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
01.07
Источник: CRE
Проект

CORE.XP подключилась к проекту экокурорта в Переславле-Залесском

По условиям заключенного с Ortiga Development договора, CORE.XP реализует комплексный пакет по проведению исследования и создании маркетинговой концепции проекта. 
02.07
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» запустил контрактное производство

«Магнит» запустил направление контрактного производства на собственных производственных мощностях, суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. В рамках проекта компания уже сотрудничает с несколькими брендами, предлагая полный цикл выпуска и продвижения продукции.
02.07
Источник: CRE
Переговоры

«Золотое яблоко» ищет штаб-квартиру в Москве

Ритейлер планирует арендовать офис на 10-12 тыс. кв. м. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 720 млн рублей.
02.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre