ПЭК: Трудовые мигранты спасут логистику от дефицита линейного персонала

В новых экономических условиях все больше логистических компаний будут ускоренными темпами привлекать персонал из Средней Азии, стараясь частично восполнить усиливающийся дефицит кадров, прогнозирует заместитель директора ПЭК, руководитель комитета по транспортной логистике «Деловой России» Вадим Филатов.

2807
Изображение взято из источника: ПЭК

Число трудовых мигрантов, которые прибывают в Россию для работы в логистике, растет. Найм персонала из партнерских стран поможет частично восполнить нехватку линейных сотрудников. Дефицит растет — за год показатель увеличился с 10% до 20%.  

За три месяца ПЭК увеличил количество трудоустраиваемых сотрудников из Таджикистана и Узбекистана с 50 до 100 человек в месяц. Мы оформляем патенты и разрешения на работу за счет компании, оплачиваем 50% стоимости авиабилетов. Предоставляем общежитие, бесплатные корпоративные обеды, спецодежду, хозяйственные принадлежности. Иностранные сотрудники участвуют в различных мероприятиях компании, включая спортивные. Также отдельно для них организуем национальные праздники четыре раза в год.

Чаще всего работники из Средней Азии приходят в логистические компании на линейные позиции: кладовщик, комплектовщик, оператор и так далее. Дальнейший карьерный рост зависит от компетенций и желания развиваться.

По опыту ПЭК, государственные органы среднеазиатских республик заинтересованы в создании новых рабочих мест и оказывают содействие в обучении сотрудников. Например, ПЭК заключил договоры с министерствами труда и занятости Таджикистана и Узбекистана по рекрутингу персонала для работы на складских площадках по всей России. В этих республиках компания ежегодно проводит ярмарки вакансий, приглашая потенциальных сотрудников на работу.

Важно, чтобы процесс оформления был прозрачным. От нанимателей требуется исполнять обязательства, а сотрудники в законном порядке должны получать патент на работу.



Материалы по теме

Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: «Краткий отчет о состоянии складской недвижимости за III квартал 2022»

Сегмент складов оставался наиболее стабильным из секторов коммерческой недвижимости III квартала 2022 года. Как и ранее, продолжается процесс «гибридизации» сектора, что вызвано существовавшим и сохраняющимся высоким спросом на склады со стороны компаний e-commerce. «Гибридный склад» фактически объединил в себе функции классического склада, распределительного и логистического центра, склада-магазина.

Ситуация в отраслях-драйверах следующая: рост складских запасов на 1 сентября составил +37,3% к соответствующему периоду прошлого года; складские запасы к среднемесячному объему производства составили 65,5% (в т.ч. в г. Минске 83,9%). Грузооборот транспорта составил лишь 75,3% к прошлогоднему периоду; во внешней торговле товарами экспорт сократился на -3,2%, импорт на -10,3% (за 8 мес.); динамика РТО -1,2% (за 8 мес.).

 
19.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Склады СНГ пока не готовы принять внешнюю логистику России на себя

В компании подсчитали, что совокупное предложение качественных складов в дружественных странах составляет 3,3 млн кв. м, что почти в 1,5 раза меньше одного только петербургского рынка и более чем в 6 раз меньше московского.
18.10
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: В Петербурге складской рынок «драйвят» логисты

Новый ввод качественной складской недвижимости в Санкт-Петербурге в 3 квартале был обеспечен 5 объектами совокупной площадью более 100 тыс. кв. м, из них 77 тыс. кв. м.  спекулятивные. В компании также отметили оживление спроса с начала сентября и его резкое прекращение 21-го числа.
18.10

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: Пресс-служба ГК «Самолет»
Проект

«Самолет» займется водным туризмом

Марина на 150 яхт появится в Тверской области в рамках курорта от компании «Самолет».
 
16.06
Источник: CRE
Сделка

Mars выбрала логопарк у Level Group

Американская корпорация арендовала более 40 000 кв. м складских площадей в логопарке «Level Box Терехово», который планируется ввести в 2026 году.
16.06
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

CORE.XP приступила к управлению эксплуатацией БЦ «Арена»

Площадь 24-этажного бизнес-центра в составе «ВТБ Арена Парк» составляет более 37 000 кв. м. Управляющая компания возьмет на себя обслуживание инженерных систем, обеспечение безопасности и проведение комплексной уборки помещений и прилегающей территории.
17.06
Источник: Пресс-служба «Ориентир»
Проект

«Ориентир» построит РЦ для «Пятерочки» на Вологодчине

X5 Group, ГК «Ориентир» и Правительство Вологодской области подписали соглашение о строительстве первого мультитемпературного распределительного центра.
19.06
Источник: MR
Экспертный анализ

Выходное пособие: как пиарщики занимают авансцену девелопмента

Новый бизнес-ландшафт, усиление государственного регулирования и закрытости игроков – с одной стороны, и необходимость постоянной работы с разными аудиториями и ежедневного присутствия в медиаполе – с другой, всего за пять лет кардинально изменили ожидания девелопмента от информационной политики. Влияние PR в отрасли сегодня сопоставимо с девяностыми: не PR-стратегии идут за рынком, но рынок за PR-стратегиями, а на пиарщиков с любым «неформатным подходом» снова охотятся кадровики.

Продолжение, начало см. здесь. 

О том, как PR-стратегии изменяют консалтинг, управление недвижимостью, ритейл, логистику и индустрию гостеприимства, читайте в следующем выпуске.


Журнал CRE. Текст: Екатерина Горячева.
18.06
Источник: Интерфакс
События

Газпром продал активы на 20 млрд

За 2024 год «Газпром» продал недвижимость на сумму около 20 млрд рублей, включая ключевые объекты в Москве и Подмосковье.
17.06
Источник: «Хочу Пури»
Открытие

«Хочу Пури» откроется в ТРЦ «Жемчужная Плаза»

Ресторан площадью 400 кв. м станет третьей точкой, открытой по франшизе в Петербурге.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre