Maris: В офисах Петербурга выросли спрос и вакансия

По данным компании, в третьем квартале спрос на офисы на 25% превзошел показатель второго квартала. Всего за 9 месяцев заключено сделок на 196 тыс. кв. м. При этом вакансия также увеличивается, с начала года она выросла на 3,3 п.п. и составила 9%. К концу года доля свободных помещений может вырасти до 11-12%.
1913
Изображение взято из источника: CRE
Аналитики компании Maris подвели итоги 3 квартала 2022 года в сегменте офисной недвижимости.

Предложение

По данным аналитиков компании Maris валовая арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Санкт-Петербурге по итогам третьего квартала 2022 составляет 3,95 млн кв. м. Из них площадь бизнес-центров класса А составляет 1,31 млн. кв. м (33%), класса В – 2,64 млн. кв. м (67%).

Арендопригодная площадь офисных центров представляет собой разницу между общей площадью здания и валовой площадью мест общего пользования и помещений инженерно-технического обслуживания бизнес-центра (технические помещения, коридоры вне офисных блоков закрытого периметра, лифты, подсобки, санитарные узлы, холлы, вестибюли, входные группы, помещения охраны и управляющей компании).

В первые девять месяцев 2022 года на рынок Санкт-Петербурга были выведены пять офисных центров, совокупной арендопригодной площадью 59 550 кв. м.
 
На 4 квартал 2022 года девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию порядка 123 тыс. кв. м спекулятивной офисной недвижимости (арендопригодная площадь).  



Спрос

Валовый объем сделок по аренде помещений в бизнес-центрах класса А и B в первые 9 месяцев 2022 составил не менее 196 тыс. кв. м и на 7,7% превзошел показатель 1-3 кв. 2021 года.

Относительно показателя 2 квартала 2022 уровень спроса на офисные площади в 3 квартале 2022 увеличился на 25%. При этом следует отметить, что увеличение спроса произошло преимущественно в сегменте офисных центров класса А. На рынке высвободились качественные офисные площади с хорошей отделкой, в некоторых случаях от предыдущих арендаторов оставалась даже меблировка.

Все это привело к реализации отложенного спроса, который длительное время оставался неудовлетворенным. Некоторые бизнес-центры в 1-2 квартале 2022 заявляли о полном или частичном освобождении своих площадей, однако к концу 3 квартала, много крупных объектов нашли новых арендаторов. Так например, БЦ «Елизаветинский» (12 000 кв.м) полностью был сдан новому моно-арендатору, БЦ «Граффити» (7 500 кв.м), сдано двум крупным арендаторам, БЦ «Фидель» (7 300 кв.м), пересдан трем новым резидентам.

Лидирующие позиции в объеме спроса заняли компании нефтегазового сектора и сферы услуг с 34%.  IT-сектор снизил объемы поглощения офисных площадей в 3 квартале 2022 года и по итогам трех кварталов доля данного сектора в валовом объеме спроса составила 15%.

В анализируемом периоде в два раза возрос объем арендованных офисных площадей строительными компаниями. На 20% увеличился спрос на офисные помещения со стороны предприятий сферы торговли и на 16% – компаний сферы услуг, соответственно. Спрос со стороны финансового сектора, напротив, сократился в 2 раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2021.



Вакансия  

По итогам 3 квартала 2022 средний уровень объема вакантных площадей в качественных офисных объектах класса А и B увеличился на +3,3 п.п., по сравнению с аналогичным показателем на конец 2021 года, и составил по состоянию на конец сентября 2022 – 9%.

На конец 3 квартала в офисных центрах класса А вакантны 122 600 кв. м или 9,3% площадей (+4,6 п.п. к декабрю 2021 года). В классе В уровень вакансии составил 8,8% (+2,6 п.п. к декабрю 2021 года), или свободно 233 200 кв. м в абсолютном выражении.

Лидером по росту объема вакантных площадей в 3 квартале 2022 стал Калининский район (+37 400), главным образом, в результате ввода в эксплуатацию бизнес-центра Феррум 2. На втором месте по приросту вакантных офисных площадей – Московский район города (+16 500 кв. м или +22%). На долю данного района приходится максимальное количество пустующих офисных площадей 26% от валового объема вакантных площадей на рынке.

Арендные ставки

Средняя запрашиваемая арендная ставка по вакантным площадям в зданиях класса А на конец сентября текущего года составляет 2’030 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, средняя ставка в зданиях класса В составляет 1’400 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.
 
Прогноз развития

В 4 квартале 2022 только за счет влияния геополитической обстановки в регионе, по оптимистичным оценкам, на рынке освободится порядка 50 – 70 тыс. кв. м офисных площадей. Таким образом, уровень вакансии на рынке увеличится до 11% – 12% валового объема рынка, что в принципе не является критичным значением для офисного рынка Петербурга.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от многих факторов: методов и периода разрешения геополитических конфликтов, скорости восстановления экономики, политики арендодателей в отношении урегулирования споров с текущими арендаторами.


Материалы по теме

Источник: «Товарищество Рябовской Мануфактуры»
Экспертный анализ

Сколько поможет сэкономить переезд в офис класса B+

Эксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» установили, что внутри ТТК разница в арендной плате между крупными проектами класса A и B+ может достигать от 15% до 55% в зависимости от локации. На данный момент принять новых резидентов готовы 26 бизнес-центров, располагающие 131 тыс. кв. м свободных офисных площадей. Две трети этого объема сосредоточены в проектах на территории Басманного, Красносельского и Даниловского районов.
24.10
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: Вакансия в офисах Москвы составит 12,5% к концу года

Отдел исследований и консалтинга IPG.Estate подготовил отчёт об итогах III квартала 2022 года по рынку офисной недвижимости в Москве.
24.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Свободное предложение офисных площадей на рынке Петербурга увеличилось до 378 тыс. кв. м

Аналитики петербургского офиса консалтинговой компании NF Group (ex. Knight Frank St. Petersburg) подвели итоги III квартала 2022 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Согласно результатам исследования, доля свободных площадей в сегменте офисной недвижимости в Северной столице по итогам девяти месяцев увеличилась до 9,5%. Это связано с вводом новых спекулятивных объектов, а также с освобождением офисов международными компаниями. В классе B, наиболее востребованном у арендаторов, c начала года вакантность увеличилась незначительно на 1,6 п. п. до 8,8%, а в классе А – с 3,7% до 11%. Соответственно, в III квартале в бизнес-центрах класса B ставка аренды сохранилась на уровне II квартала 1 534 руб./кв. м/месяц, тогда как в зданиях класса А увеличилась на 4%, до 2 378 руб./кв. м/месяц. В перспективе рост свободных площадей не повлечет существенных корректировок арендных ставок в среднем по рынку. Однако вакантность по итогам года может превысить 10%.
21.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre