Широкое признание на российском рынке сервисные офисы получили в середине 2021 года. Во время пандемии ряд компаний отказались от аренды классических офисов. Но после снятия ковидных ограничений и постепенной стабилизации рынка гибкие офисы закрыли потребность таких компаний в новых офисных пространствах. Аренда мест в коворкинге не требовала вложений в отделку и комплектацию.
Помимо готовых рабочих мест, компании получили возможность вернуть сотрудников в офлайн и обеспечили их качественным сервисом со стороны управляющей компании коворкинга. К концу 2021 года все эти преимущества обеспечили сегмент заполняемостью на уровне 80%. Портрет арендаторов стал включать не только IT.
Но 2022 год привёл к нескольким волнам разрывов договоров аренды – как в классических офисах, так и в сегменте коворкингов. Сегодня компании имеют опыт удалённой работы и более смело отказываются от арендованных площадей в пользу релокации сотрудников. Оперативно перевезти команду за рубеж также позволяют гибкие условия аренды в коворкингах, поэтому сегодня мы наблюдаем снижение заполняемости гибких офисов (65% по Санкт-Петербургу).
«Сегмент коворкингов обладает гибким спросом. Арендаторы могут быстро открыть офис, расти в его рамках и также стремительно сократиться. В 2022 году этой опцией воспользовались многие команды, релоцировавшиеся за границу. Но когда ситуация стабилизируется, коворкинги станут сегментом, который быстрее остальных почувствует возврат арендаторов», – резюмирует Вероника Чаканова, партнёр, директор офисной группы IPG.Estate.