Зимние правонарушения в ретейле – украсть и погреться

Аналитики охранной компании Delta Системы безопасности проанализировали более 60 000 тревожных вызовов на торговых предприятиях с целью выяснить, как меняется криминогенная обстановка в ретейле с приходом холодов.
427
Изображение взято из источника: metr12.ru
Независимо от времени года по характеру рейтинг правонарушений на объектах торгового бизнеса не меняется:

- 1 место – незаконное проникновение;

- 2 место – кражи и их попытки;

- 3 место – нарушение общественного порядка.

Однако начиная с декабря по март включительно динамика их роста меняется. Количество незаконных проникновений увеличивается на 11% по отношению к самому спокойному месяцу года и составляет 68-69% от общего числа тревог. Рост напрямую зависит от температуры окружающей среды, теплый тамбур магазинов и других объектов уличного ретейла неизменно привлекает лиц без определенного места жительства.

Количество краж увеличивается на 4-5% и достигает 19% от всех случаев. Рост связан с повышающейся вариативностью способов воровства у непрофессиональных грабителей. В первую очередь – это громоздкая верхняя одежда. Чаще всего с использованием оверсайз предметов гардероба крадут продукты и алкоголь. Алкогольную продукцию чаще всего пытаются пронести в широких рукавах. Мелкие товары (жвачки и другое) прячут в варежки и перчатки. Еще один способ кражи в магазинах в зимний период – коляски, под объемными теплыми чехлами которых легко можно спрятать и более крупные товары.

Наибольшее количество тревог зимой поступает из продуктовых и непродуктовых магазинов площадью до 500 кв. м. На втором месте – продуктовые супермаркеты от 500 кв. м. На третьем – аптеки.

Так, в одном из продуктовых Казани мужчина был задержан прибывшим на место экипажем группы быстрого реагирования, в рукавах и карманах зимней куртки у него были найдены продукты питания и бутылка алкоголя, которыми там же, на месте преступления, горе-грабитель решил отужинать.

В московской же аптеке молодая мама решила оплатить лишь часть товаров, оставшуюся дорогостоящую косметику женщина спрятала под чехлом коляски, однако не учла, что в учреждении работают камеры видеонаблюдения.

А вот в Санкт-Петербурге даже правонарушения носят культурный характер. В одном из книжных магазинов города мужчина попытался вынести подарочное издание редких томов, которое спрятал в объемной дубленке. Камер в магазине не было, однако странные действия и поведение книголюба, а также сработавшие на выходе рамки насторожили персонал магазина.
 


Материалы по теме

Советы юристов

Строительство и пандемия: нарушение сроков по договору подряда

Введенные в связи с пандемией ограничения повлияли на сроки исполнения договоров подряда. Что делать, если вы понимаете, что не сможете сдать результат заказчику в сроки, указанные в договоре? Рассказывают эксперты юридической компании Enforce Law Company.
13.04
Экспертный анализ

Бизнес под угрозой: в каких сегментах больше всего правонарушений

Названы сегменты коммерческой недвижимости, в которых собственники объектов чаще всего сталкиваются с рисками криминального характера. 
14.02
Источник: CRE
Исследования рынка

Delta Системы безопасности: 84% россиян говорят, что никогда ничего не крали, но количество краж в магазинах растет

Аналитики компании Delta системы безопасности опросили более 1000 россиян в возрасте от 18 лет с целью выяснить, как респонденты относятся к магазинным кражам и случались ли в их жизни ситуации, связанные с этим видом правонарушений.
25.10

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01
Источник: CRE
Аукцион

РАД выставил на торги 130 га земли под строительство склада

10 смежных участков расположены в Солнечногорском районе Подмосковья в 5 км от Зеленограда. Отметим, что на таком участке можно построить около 600 тыс. кв. м складских помещений. Однако далеко не факт, что именно под строительство складов будет использована земля в конечном итоге.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre