Maris: уровень вакансии в складах Петербурга продолжит расти

Аналитики компании подвели итоги 2022 года в сегменте складской и индустриальной недвижимости. Новый ввод составил 447,1 тыс. кв. м (189 тыс. кв. м – спекулятивные), а на 2023 год запланирован ввод 470 тыс. кв. м складов, из которых более половины – спекулятивное строительство. Сейчас на рынке свободно 2,7% складских помещений (115 тыс. кв. м), однако в наступившем году этот показатель может увеличиться до 4,5-5%.

1009
Изображение взято из источника: Maris
Предложение

В 2022 рынок качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 13 комплексами общей площадью 447,1 тыс. кв. м, что на 79% выше показателя 2021 года. 189 тыс. кв. м из введенных новых складских площадей приходится на спекулятивные проекты (в 2 раза больше, чем в 2021). Остальные проекты были реализованы по схеме built-to-suit (53%) или собственными силами компаний (5%).
 
В 2023 году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 470 тыс. кв. м складской недвижимости. Большая часть (54%) является спекулятивным предложением. При условии соблюдения заявленных сроков ввода прирост объема спекулятивного предложения увеличится на 35% относительно показателя 2022.


Спрос

В 2022 на рынке было реализовано не менее 446 тыс. кв. м качественных складских, что на 46% ниже показателей 2021 года.
На условиях аренды в 2022 были реализованы 52% площадей. В абсолютном выражении валовый объем сделок по аренде сократился на 40% относительно показателя 2021.

Основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге выступали логистические компании (51%). Объем реализованных в 2022 году складских площадей компаниям сегмента транспортных и логистических услуг увеличился в 5,3 раза по сравнению с результатами предыдущего года. Данный факт был обусловлен возникновением необходимости организации альтернативный цепочек поставок товаров в страну, вследствие чего многократно возрос спрос на услуги транспортно-логистических компаний.

Компании реального сектора экономики сократили объемы поглощения складских площадей (–64% к 2021). Со стороны торговой индустрии объем спроса в годовом выражении снизился на –82%.
 
 


 
Вакансия

Прирост нового спекулятивного предложения и высвобождение площадей на вторичном рынке, наряду со снижением объема спроса, привели впервые с 2015 года к росту среднего уровня вакансии на рынке.
 
На конец декабря в зданиях класса А вакантно 3,0% (+2,9 п.п. по отношению к итоговому показателю 2021). В складских комплексах класса В свободно 1,9% (–0,9 п.п. по отношению к 2021).
 
Суммарно по итогам 2022 на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 115 тыс. кв. м (2,7% валового объема предложения на рынке).

 
Арендные ставки

В 2022 увеличение объема вакантных площадей и прирост нового спекулятивного предложения оказывали давление на ценовые индикаторы рынка складской недвижимости в отдельных локациях.
 
Средний диапазон запрашиваемых арендных ставок по итогам 2022 изменился незначительно и составил 580 − 760 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.


Прогноз развития

При условии сохранения девелоперской активности и спроса, и достижении относительной стабильности экономической ситуации в стране и в регионе, в частности, средний уровень вакансии на рынке качественных производственно-складских помещений продолжит планомерный рост в 2023 году: до 4,5% – 5% валового объема предложения. В настоящее время самый большой потенциал развития сохраняется у компаний, задействованных в сфере импортозамещения.
 
 


Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Замороженным полуфабрикатам нужны склады

Эксперты мультитемпературных складских комплексов Multicold подсчитали оборот продукции за 2022 год и выявили лидеров по объему и интенсивности заполнения стеллажей среди замороженных полуфабрикатов.

03.03
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Онлайн-ритейл сформировал почти половину спроса на склады

По данным аналитиков компании IBC Real Estate, спрос на склады в Московском регионе составил 1,4 млн кв. м. Классическая аренда составила 71% от совокупной площади всех реализованных помещений, а 44% составил спрос компаний из сектора E-commerce. Вакантность сохраняется на низком уровне – 3% по итогам года, а вот по ставке специалисты прогнозируют снижение до 5 700 рублей против 5 800 рублей за кв. м в год triple net на сегодня.
21.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Вакантность в складах Петербурга составила 1,5%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области площадь введенных в эксплуатацию качественных складских объектов превысила 550 тыс. кв. м. Суммарный объем сделок за год составил около 320 тыс. кв. м без учета продлений текущих контрактов. Основной спрос обеспечили транспортные и логистические компании (56%), операторы розничной торговли (19%) и производственные организации (10%). Доля вакантных площадей с учетом субаренды составила 1,5% (70,6 тыс. кв. м в абсолютных значениях). При этом в субаренду на конец года предлагалось всего около 2 тыс. кв. м.
08.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre