NF Group: Стрит-ритейл. Международные бренды уходят, локальные - растут

По итогам 2022 года свою деятельность в России ограничили 36 международных брендов, работающих в формате стрит-ретейла. При этом на улицах Москвы открылись 18 магазинов локальных игроков и один проект ретейлера из страны СНГ (Беларусь) – это более чем в два раза превышает показатель 2021 года, который составил всего восемь локальных брендов. По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года доля вакантных площадей на рынке стрит-ретейла Москвы в среднем составила 14,8%, сократившись на 0,3 п. п. за год и на 0,9 п. п. за полгода. На пешеходных улицах показатель вырос до 18,7% против 11,9% на конец 2021 года. В остальных торговых коридорах вакансия снизилась: на транспортно-пешеходных улицах – на 0,5 п. п., на крупных магистралях – на 2,4 п. п. в годовой динамике.
1792
Изображение взято из источника: CRE, Москвичева Екатерина
Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group: «В начале 2022 года игроки были готовы к активному восстановлению рынка стрит-ретейла после пандемии, однако геополитическая ситуация внесла свои коррективы. Несмотря на уход международных операторов, для новых и уже присутствующих на рынке брендов и компаний из стран-партнеров появилась возможность заявить о себе на центральных улицах Москвы – об этом свидетельствует число открытий локальных игроков в ключевых локациях в 2022 году. Также стоит отметить активный спрос со стороны предприятий общественного питания различных форматов – это позволяет нам прогнозировать дальнейшее развитие рынка стрит-ретейла».
  
Вакансия
 
Заявления о приостановке деятельности иностранных брендов существенно не повлияли на уровень вакантности во многих исследуемых коридорах столицы, за исключением улицы Кузнецкий Мост, которую международные операторы традиционно выбирали для размещения флагманских магазинов. Кроме того, прирост вакантных площадей отмечается на Тверской улице. По итогам 2022 года доля свободных площадей на Кузнецком Мосту составила 48,6% (+29,3 п. п. за год), а на Тверской улице – 26,1% (6,7 п. п. за год). Также рост вакансии обусловлен закрытием некоторых магазинов локальных ретейлеров.
 
По итогам 2022 года вакансия на рынке стрит-ретейла Москвы в среднем составила 14,8%, сократившись на 0,3 п. п. за год и на 0,9 п. п. за полгода, однако показатель еще не достиг докризисных значений (9%).
 
В 2022 году увеличение вакансии на 6,8 п. п. отмечено на пешеходные улицах, где доля свободных помещений составила 18,7% против 11,9% годом ранее. В остальных коридорах было зафиксировано уменьшение показателя в годовой динамике: на транспортно-пешеходных улицах он снизился на 0,5 п. п. до 13,8%, на крупных магистралях – на 2,4 п. п. до 15,2%.
 
Рост вакансии был зафиксирован на улицах Кузнецкий Мост (+29,3 п. п. за год), Никольская (+5,7 п. п. за год) и Арбат (+1,2 п. п. за год) – это связано в том числе с закрытием магазинов fashion-операторов и заведений общественного питания, например «Farш», Nike, Massimo Dutti, Rendez-Vous на Кузнецком мосту, Laduree, Kaif Burger на Никольской улице и др.
 
Восстановление спроса наблюдается в Столешниковом переулке – к концу года доля вакантных помещений здесь сократилась на 2,2 п. п. и составила 4,5%, а также в Камергерском переулке, где вакансия снизилась на 4,8 п. п. за год до 19,6%, тогда как на улице Рождественка показатель остался неизменным (9,8%).
 
Среди транспортно-пешеходных торговых коридоров Москвы снижение уровня вакантных площадей было зафиксировано на Бульварном кольце (-2,8 п. п.) и в центральных торговых коридорах (-0,3 п. п.), где среднее значение вакансии все еще находится на высоком уровне – 14,6%. Незначительное увеличение показателя зафиксировано на Садовом кольце (+0,1 п. п.).





Спрос
 
По итогам 2022 года в сегменте стрит-ретейла ограничили деятельность 36 международных брендов. Из них:
  • 56% временно прекратили деятельность на территории России (20 брендов);
  • 22% прошли через ребрендинг (8 брендов);
  • суммарно 22% (8 брендов) ушли из России или закрылись в формате стрит-ретейла.
 
Большая часть брендов, ограничивших деятельность на российском рынке, приходится на сегмент «одежда и обувь/аксессуары» – 31% (чаще люксовый сегмент), меньшая часть – на продукты и товары для дома, 6% и 3% соответственно. На бренды из США и Франции суммарно приходится 50% компаний.
 
Стоит отметить, что освободившиеся площадки некоторых ретейлеров уже были замещены другими арендаторами: на месте Hard Rock Cafe на Арбате появился демократичный мясной ресторан «The Бык», а на месте Laduree на Малой Бронной откроется белорусский fashion-бренд ZNWR.
 

 
По итогам 2022 года на столичном рынке стрит-ретейла открылось 18 магазинов локальных игроков и один проект ретейлера из страны СНГ (Беларусь). Это более чем в два раза превышает показатель 2021 года, который составил всего восемь локальных брендов.
 
Среди магазинов ретейлеров, открытых на рынке Москвы в 2022 году (включая ресейл-бутики, мультибрендовые магазины и концепт-сторы), 84% специализируются в сегменте «одежда и обувь», 11% приходятся на «аксессуары» и 5% – на «нижнее белье». Более 50% из них принадлежат ценовому сегменту «средний+».
 
Примечательно, что в центральных торговых коридорах Москвы открывались ресейл-бутики, где представлены как российские марки, так и зарубежные товары. Ранее магазины данного формата располагались исключительно на онлайн- и мультибрендовых площадках.
 
Многие локальные бренды по происхождению являются московскими, однако среди них отмечаются компании из Екатеринбурга, Казани и Костромы. Помимо этого, на рынок стрит-ретейла Москвы вышел белорусский fashion-бренд ZNWR.
 

 
 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Козина Ирина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

R4S Group: На рынок стрит-ритейла возвращаются банки и запросы на крупные площади

Об очередном витке роста на рынке стрит-ритейла Москвы свидетельствуют данные аналитического отдела R4S Group. Так, общее количество сделок по договорам аренды торговых помещений, заключенных в компании в декабре, январе и феврале, превысило показатели октября-ноября на 70%.
14.03
Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга снизилась везде, кроме Рубинштейна

Средний показатель по основным торговым коридорам составил 8,5% (- 1,3 п.п. к 2021 году). Отрицательную динамику по соотношению открытых и закрытых точек за год продемонстрировали одежный ритейл, ювелирные магазины и косметика.

01.03
Источник: CRE
Исследования рынка

Тихая гавань: как стрит-ретейл стал защитным активом среди частных инвесторов

Готовый арендный бизнес с супермаркетами остается самым привлекательным форматом в сегменте стрит-ретейла с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость. По итогам 2022 года они остались наиболее доходным сегментом со средней ставкой капитализации 8,6% и окупаемостью 10,4 лет. Аналитики инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate подготовили ежегодный отчет по объектам готового арендного бизнеса в сегменте стрит-ретейла.
17.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre