Nikoliers: С апреля 2022 года в центре Петербурга открылось 108 новых торговых точек

За последние 12 месяцев вакансия на пяти основных торговых коридорах Санкт-Петербурга снизилась почти в два раза – с 10,2% в первом квартале 2022 года до 5,6% в первом квартале 2023 года, подсчитали аналитики Nikoliers. Число открытий превысило количество закрытий, а на улице Рубинштейна и вовсе осталось только одно свободное помещение.
1274
Изображение взято из источника: CRE
С апреля 2022 года по март 2023 на пяти торговых магистралях Санкт-Петербурга (Невский и Старо-Невский проспекты, Б. Конюшенная улица, улица Рубинштейна, Большой проспект П.С.) открылось 108 новых торговых точек, в том числе 30 магазинов одежды и 46 заведений общепита. Это меньше, чем в 2021 году (тогда было 126 открытий), однако и количество закрытий за последние 12 месяцев тоже снизилось: 93 закрытия вместо 115 в 2021 году.

Основная часть новых открытий магазинов профиля «одежда и обувь» – это российские бренды, в частности, Gloria Jeans, «Эконика», GRIOL, 2MOOD, Pompa, «Кенгуру». Кроме того, за три месяца 2023 года на основных торговых улицах появилось два новых российских бренда, ранее не представленных в городе: Oxouno (вместо B&C for junior) и NN2sisters, а количество временно закрытых магазинов сократилось до семи: пока не сняли вывески Prada, Zara, Brunello Cucinelli, Dior/Bvlgari, Louis Vuitton, Fendi, Chanel.

По данным Nikoliers, к концу первого квартала доля свободных помещений на ключевых торговых коридорах продемонстрировала снижение с 10,2% в первом квартале 2022 года до 5,6%. Минимальный уровень вакантности оказался на улице Рубинштейна (1,3%): там осталось только одно пустующее помещение, где ранее располагался ресторан RS 20.

 
«В первом квартале в Санкт-Петербурге наблюдалось постепенное восстановление рынка стрит-ритейла. Помещения на основных торговых коридорах стали более востребованными, – комментирует Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers. – На фоне сберегательной модели поведения населения растет число операторов общественного питания демократичного формата. Например, на Старо-Невском проспекте готовится к открытию блинная «Чайная ложка», а на Невском проспекте на месте кондитерского магазина Elit loqum недавно открылось сетевое стрит-фуд кафе «VЛAVAШЕ». Кроме того, для оптимизации занимаемой площади и затрат на аренду в одном помещении стали чаще размещаться по два-три арендатора профиля: к ставшей привычной для центральных улиц коллаборации «салон связи и кофейня» добавились также сочетания киосков табачной продукции с другими ритейлерами».

По словам Юлии Кузнецовой, освобожденные иностранными ритейлерами площади активно занимают российские ритейлеры, поэтому к концу первого квартала 2023 года заметно сократилось предложение качественных помещений в лучших локациях. Так, весной текущего года Gloria Jeans откроет свой магазин в универмаге «Дом мод» на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге, где ранее располагался Uniqlo.

Однако иностранные бренды также проявляют интерес к рынку стрит-ритейла Петербурга. Например, швейцарский производитель оптики Gresso откроет бутик на месте часового бренда Tourbillon на Большой Конюшенной, 13.


Материалы по теме

Источник: Mall Side
Исследования рынка

Mall Side: Продажи помещений в стрит-ритейле. Март 2023

Компания провела исследование по основным торговым коридорам Москвы. В первой части рассматриваем актуальные данные по предложениям продажи помещений. Всего сейчас экспонируется порядка 6,9 тыс. кв. м торговых площадей, что составляет 2,8% от общего объема. Рост средневзвешенной цены составил 18%. Больше всего помещений доступно для покупки на Тверской улице – 14 лотов совокупной площадью более 1,5 тыс. кв. м.
17.03
Источник: CRE, Москвичева Екатерина
Исследования рынка

NF Group: Стрит-ритейл. Международные бренды уходят, локальные - растут

По итогам 2022 года свою деятельность в России ограничили 36 международных брендов, работающих в формате стрит-ретейла. При этом на улицах Москвы открылись 18 магазинов локальных игроков и один проект ретейлера из страны СНГ (Беларусь) – это более чем в два раза превышает показатель 2021 года, который составил всего восемь локальных брендов. По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года доля вакантных площадей на рынке стрит-ретейла Москвы в среднем составила 14,8%, сократившись на 0,3 п. п. за год и на 0,9 п. п. за полгода. На пешеходных улицах показатель вырос до 18,7% против 11,9% на конец 2021 года. В остальных торговых коридорах вакансия снизилась: на транспортно-пешеходных улицах – на 0,5 п. п., на крупных магистралях – на 2,4 п. п. в годовой динамике.
15.03
Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга снизилась везде, кроме Рубинштейна

Средний показатель по основным торговым коридорам составил 8,5% (- 1,3 п.п. к 2021 году). Отрицательную динамику по соотношению открытых и закрытых точек за год продемонстрировали одежный ритейл, ювелирные магазины и косметика.

01.03

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre