Ricci: Пик выхода иностранных компаний из офисов уже пройден

Аналитики компании подвели предварительные итоги первого квартала 2023 года на рынке офисной недвижимости Москвы. За отчетный период введено только 26,9 тыс. кв. м офисов, вакантность на 0,7 п. п. Всего за год может быть введено порядка 200 тыс. кв. м офисных площадей.

1617
Изображение взято из источника: Ricci

Общие тренды

В начале 2023 года наблюдалась высокая активность на рынке офисной недвижимости - рынок постепенно отходит от прошлогодних шоков. Появляется интерес компаний к поиску офисных помещений, в том числе с целью переезда в более качественный объект, освобожденный ушедшими компаниями. На рынке отмечается активность в части заключения новых сделок, без учета договоров по пересогласованию.

Тем не менее, вакансия остается на высоком уровне, особенно это касается более дорогих зданий с устаревшей отделкой.

Собственники стремятся удерживать экспонируемые ставки на прежнем уровне, однако многие арендодатели демонстрируют лояльность по отношению к арендатору, в частности дают право выхода через 1,5 -2 года с начала аренды. Совокупная экономия на общие коммерческие условия (дисконт к ставкам, арендные каникулы, скидки на первый год) может доходить до 30%.

Иностранные арендаторы продолжают отказываться от площадей, в связи с чем на рынке появляются хорошие предложения с качественной отделкой и мебелью. Однако пик выхода из российского рынка иностранных компаний был пройден в 2022 г.

Сохраняется низкая девелоперская активность – девелоперы заняли выжидательную позицию, стараясь оценить стабильность спроса на рынке.

 



По итогам I квартала 2023 года вышло 2 новых объекта совокупной площадью 26,9 тыс. кв. м - кластер «Ломоносов» (23 200кв. м) и Lucky (Здание 2 - 3 700 кв. м).

Ввиду переноса сроков окончания строительства по ряду офисных комплексов, стоит ожидать, что ввод по итогам года окажется ниже значений 2022 г., несмотря на заявленный на текущий момент объем в 400 тыс. кв. м. Прогнозируемый объем ввода на конец 2023 года может составить не более 200 тыс. кв. м.


По предварительным данным уровень вакантности в I квартале 2023 года сократился на 0,7 п. п и составил 11,8%.

Сокращение отслеживается во всех классах, что является следствием ухода с рынка крупных офисных блоков и постепенной стабилизации деловой активности первых трех месяцев 2023 года.

Однако объем вакантных площадей по-прежнему сохраняется на высоком уровне (в сравнении с I кв. 2022 г. отклонение +2,8 п. п.).

Средневзвешенная арендная ставка по итогам I квартала 2023 года фактически сохранилась на прежнем уровне (-1,86%) и составила 21 500 руб./кв. м/год (совокупно по всем классам А, B+ и B). Минимальное снижение вызвано структурными изменениями предложения - уходом дорогих блоков с рынка.



Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: За первый квартал в Петербурге ввели 1 400 кв. м гибких офисных пространств

Аналитики компании Maris подвели итоги 1 квартала на рынке гибких офисных пространств в Санкт-Петербурге и сделали прогноз на 2023 год. Общий прирост предложения в сегменте должен составить порядка 15 тыс. кв. м. Также аналитики отмечают снижение недельных тарифов в среднем на 12% за счет активного стимулирования спроса операторами.
28.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

NF Group: В офисах Петербурга все (вакантность и ставка) растет, как на дрожжах

Аналитики консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге подвели предварительные итоги I квартала 2023 года на рынке офисной недвижимости класса А. С начала года были введены в эксплуатацию новые здания сети бизнес-центров «Сенатор» на Миллионной улице. Доля свободных площадей в офисах высокого класса увеличилась на 7% и составила 161 тыс. кв. м. Несмотря на рост объемов пустующих офисов, средние арендные ставки продолжают увеличиваться за счет вывода на рынок нового дорогого предложения. По итогам I квартала 2023 года средневзвешенная арендная ставка составила 2 312 руб./кв. м в мес., включая НДС и операционные расходы, что на 1,4% больше по сравнению с декабрем 2022 года.
23.03
Источник: CRE
Точка зрения

Спрос на офисы сократится на 50% в I квартале года

Объем новых сделок на офисном рынке Москвы в первом квартале 2023 года составит около 200 тыс. кв. м, считают аналитики компании Asterus. Этот показатель будет ниже прошлогоднего почти на 50%.
17.03

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre