Почему инвесторам стоит присмотреться к Казахстану?

Инвестиционная привлекательность стран Центральной Азии за последние пять лет возросла. Структуры экономик пяти государств региона схожи, так как базируются на нескольких общих преимуществах - богатых природных ресурсах, низкой стоимости труда и агропромышленном потенциале, макроэкономической стабильности и растущей численности населения, наличии молодых и образованных кадров. Леонид Волох, генеральный директор и соучредитель Lynks Property Management, рассказывает об инвестиционных возможностях, предоставляемых коммерческим рынком недвижимости в Казахстане.  
1547
Изображение взято из источника: Пресс-служба Lynks Property Management
По основным показателям роста и развития выделяются три страны - Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Наша компания имеет многолетний опыт работы там, на данный момент у нас есть представительства в Казахстане и Узбекистане, которые были открыты задолго до событий 2020 и 2022 годов. Рассмотрим подробнее.

Вы - к нам, мы - к вам

Казахстан, с численностью населения более 18 млн человек, обладает богатыми природными ресурсами и разнообразной экономикой, включающей нефть, газ, уголь, металлы и сельское хозяйство. Эта страна также является транспортным узлом, расположенным между Европой и Азией. Уход западных брендов и санкции стимулировали российский бизнес искать новые возможности и рынки, в этой связи отечественные компании обратили внимание на страны Центральной Азии. Однако на практике все не так уж просто и далеко не каждый бизнес способен в кратчайшие сроки обеспечить полную релокацию процессов без потерь. Поэтому данный тренд оказался не столь мощным, как ожидалось.

Казахстанский рынок коммерческой недвижимости предоставляет инвесторам возможность получать стабильный доход, даже с учетом текущего кризиса. Это связано с растущей экономикой страны, активным развитием инфраструктуры и в целом благоприятным инвестиционным климатом в стране. Коммерческая недвижимость в Казахстане — это один из наиболее перспективных секторов экономики. На данный момент самыми развитыми считаются сегменты офисных и складских помещений.

Высокий класс всегда в цене

Офисная недвижимость в Казахстане активно развивается, в основном в городах Астана и Алматы. В последние годы существенный рост показали новые бизнес-центры и многофункциональные комплексы. До конца 2023 года инвесторы планируют сдать около 100 тыс. кв. м новых офисных площадей классов «A» и «B». Сейчас идет строительство проектов Deniz Park (район Esentai Tower), Orion и New Nurly Tau (район «Нурлы Тау»). Этот рынок активно восстанавливается после 2021–2022 годов, проведенных как на «американских горках» пандемии. Все собственники и арендаторы, похоже, адаптировались к новой реальности, изменившимся подходам к формированию рабочего пространства и готовятся извлечь уроки. Возвращение крупных компаний Казахстана в офисы с удаленного формата работы, а также релокация IT-компаний в РК способствовали снижению вакантности в бизнес-центрах. В свою очередь, рост спроса и рекордная инфляция спровоцировали повышение ставок аренды как в Алматы, так и в Астане. Однако это не сильно отразилось на итоговой доходности, так как стоимость эксплуатации также увеличилась.

По итогам 2022 года средняя ставка аренды офисных помещений в Алматы увеличилась на 20–30% и составила в офисах класса «А» - 22,3 тыс. тенге, в офисах класса «В» - 8–10,2 тыс. тенге за квадратный метр в месяц. В Астане аренда офисов по итогам 2022 года тоже стала ощутимо дороже в среднем на 15–20%. Но рост цен в основном произошел в бизнес-центрах класса «B+», где заполняемость практически полная и составляет 90–95%. Средняя стоимость квадратного метра в офисных пространствах класса «А» столицы составила 11,1–13,4 тыс. тенге, класса «В» - 6,7–8,9 тыс. тенге за месяц аренды. Также нужно отметить, что рост цен в том числе подогревается отсутствием новых качественных площадей в столице, особенно на левом берегу.

В настоящий момент растущий спрос на офисы в совокупности с ограниченным объемом предложения смещает фокус с арендаторов на девелоперов. Так называемый «рынок арендодателя» дает сегменту высокий потенциал для инвестирования, обеспечивая стабильный спрос и доходность.
 
Торг уместен

Сегмент торговой недвижимости в Казахстане также демонстрирует стабильный рост. В 2021–2022 годах в городах Астана и Алматы было запущено в эксплуатацию несколько новых крупных торговых центров, однако пик обеспеченности качественными объектами в стране еще далек от насыщения. В 2022 году в республике насчитывалось более 70 тыс. магазинов и ТЦ, или около 8 млн кв. м. Но лишь пятую их часть можно назвать качественными и современными. К примеру, обеспеченность торговой недвижимостью в пересчете квадратных метров на душу населения в казахстанских мегаполисах варьируется в пределах 330–400 кв. м. Если сравнить с российскими городами-миллионниками, то данный показатель ниже на 32%. В региональных городах РК данный показатель еще меньше - на тысячу человек приходится всего от 24 до 151 кв. м современных ТРЦ.

Ряд казахских ретейлеров сильно пострадали по причине вспышек COVID-19 в Китае и закрытых на это время границ. Также с логистическими трудностями в 2022 году столкнулись операторы, чьи товары поступали в Казахстан из Европы через Россию. Однако постепенно предприниматели находят новые варианты перестройки бизнес-схем и логистических связей. Изменение геополитического контекста может стать дополнительным импульсом к росту бизнес-активности в Казахстане в перспективе 3-5 лет. Что в свою очередь может оказать положительное влияние на качественную трансформацию региона с точки зрения девелопмента и открыть новые возможности для инвестирования. Однако эти связи далеко не прямолинейны. Быстрее всего на изменения отреагировала складская недвижимость, а Казахстану пророчат возможность стать новым торговым хабом для России, Китая и государств Центральной Азии. Правительство республики разрабатывает соответствующие планы.

За спрос денег берут

С начала 2022 года спрос на склады в странах бывшего Советского Союза увеличился в среднем на 25–30%. Больше всего компаний заинтересованы в аренде складских помещений в Казахстане, и некоторые международные игроки рассматривают возможность переноса своих российских филиалов в эту страну для дальнейшей работы с контрагентами. В РК уже зафиксированы дефицит предложений и нулевая вакантность. Обычно склады в странах СНГ сдаются в аренду ретейлерам и маркетплейсам. Wildberries продолжает расширять свои возможности в Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Ozon также заинтересован в возможности аренды складских помещений в соседних странах. СДЭК и «Почта России» уже доставляют часть товаров в Россию через Казахстан. В основном российские компании ищут склады малого размера - примерно от 5 до 10 тыс. кв. м, которые будут удобны для использования при построении новых логистических маршрутов через параллельный импорт.


иГРОКИ РЫНКА

Lynks Property Management

Волох Леонид

Управление и эксплуатация недвижимости

Lynks Property Management

Материалы по теме

Исследования рынка

Обзор рынка качественных гостиниц в Казахстане

Алматы и Астана - крупнейшие гостиничные рынки Казахстана. В обоих городах активно строятся новые объекты – до конца 2018 года гостиничные рынки в них вырастут вдвое, при этом спрос не увеличивается аналогичными темпами. Это приведет к росту конкуренции и снижению тарифов в Алматы и Астане, отмечают в своем отчете аналитики JLL.

03.09
не указано

Казахстан: продажность помогает выжить

В Казахстане высок спрос на торговые помещения, соответствующие международным стандартам.
16.03
не указано

Казахстан: новый тигр в коммерческой недвижимости

Наличие на сегодняшний день дисбаланса спроса – предложения в Казахстане повышает ставки арендной платы по проектам, пользующимся наибольшим спросом, и гарантирует хорошие перспективы роста рентного дохода на рынке торговой недвижимости. Так считает Гарри Кромптон, заместитель директора в компании Jones Lang LaSalle.
15.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre