2 из 3 блогеров готовы к легализации своих доходов

Эксперты Коkос Like оценили, как новый закон о рекламе и блокировка зарубежных социальных платформ отразились на рынке отечественного блоггинга.
1080
Изображение взято из источника: CRE
В марте 2023 г. следователи заподозрили двух блогеров-миллионников в уклонении от уплаты обязательных налоговых платежей. По данным Коkос Like (агентство входит в Коkос Group), сегодня в рунете не более 30% из них уклоняются от легализации своих доходов, при этом 70% либо уже ведут бизнес «в белую», либо готовы легализовать его согласно нормам действующего законодательства – налогового и в области рекламы.
 
Инфлюенсеры по-прежнему являются одним из основных ресурсов по продвижению товаров и услуг среди российских компаний. Тем не менее, далеко не все из них ведут деятельность легально. Это показали последние события в индустрии – серия громких дел против блогеров, использующих схемы ухода от налогов в особо крупных размерах.
«Согласно нашим данным, подавляющее большинство, 70%, все-таки готовы беспрекословно выполнять требования нового закона, а вот 30% – это те, кто действительно отказывается маркировать посты, либо кто до сих пор не до конца разобрался в механике, – пояснила Head of business development Коkос Like Сабина Исаева. – Поэтому, на наш взгляд, важно создать условия для плавного перехода именно этой малой части в легальное поле».

Эксперт утверждает, что к настоящему времени большинство участников рынка адаптировались к новым правилам, но, поскольку в законе присутствуют слепые зоны, это осложняет работу для части потенциальных налогоплательщиков в лице инфлюенсеров.

В Kokос Like отмечают, что к таким проволочкам относится, например, маркировка отдельных рекламных форматов, которая все еще находится в стадии обсуждения. То есть ни блогерам, ни рекламодателям до конца не ясно, какую рекламу и как именно надо маркировать. Часть лидеров мнений и вовсе продолжают работу в запрещенных социальных сетях (Meta), в то время как крупные рекламодатели не могут в них присутствовать официально, что подталкивает обе стороны к нарушению закона. Еще часть тянет с процессом легализации рекламных интеграций, так как боится потерять нативный формат своего контента, и, как следствие, лишиться аудитории и заработка.
«Безусловно, в среде инфлюенсеров есть обоснованные опасения, обусловленные несовершенством существующей законодательной базы. В первую очередь речь идет о нативных постах, которые потеряют свою актуальность, если блогеры начнут помечать все без исключения рекламные интеграции. В таком формате высока вероятность, что следом пропадет и доверие подписчиков. И тут законодатели не идут навстречу, – добавляет Исаева. –  Поэтому остаются те, кто продолжит нарушать закон по инерции и работать как физлица».

Несмотря на ряд сложностей с соблюдением нового закона о рекламе, эксперты Kokос Like отмечают, что блогеры все-таки стали более внимательно относиться к платному контенту и даже соглашаются на рекламные интеграции чаще, чем это было раньше.
«Сегодня активно развиваются российские площадки, например, ВК, которые работают с инфлюенсерами по всем направлениям – привлекают к созданию сообществ, предлагают нестандартные условия сотрудничества. А главное, готовы взять на себя издержки по соблюдению условий закона или предоставить удобные инструменты для их выполнения. Например, блогер создает свое сообщество, где официально размещается реклама, а владелец группы получает гонорар, – резюмирует Сабина. – В целом, индустрия в России готова к нововведениям на 90%, 10% – это как раз слепые пятна, которые предстоит проработать РКН и ФАС: включить определение, описать все возможные форматы рекламных интеграций, определить, как работать с иностранными площадками, как быть с вечными постами и т.д.».
 


Материалы по теме

Источник: АЛРУД
Советы юристов

Изменения в сфере земельного и градостроительного законодательства, вступившие в силу с 1 марта 2023 года

Об изменениях земельного и градостроительного законодательства, вступивших в силу с 1 марта 2023 года, рассказывают Андрей Жарский, партнер, руководитель практики недвижимости АЛРУД, Станислав Веселов, советник практики недвижимости АЛРУД и Сабина Идрисова, юрист практики недвижимости АЛРУД.
23.03
Источник: АБ ЕПАМ
Советы юристов

Сложности управления: коммерческая недвижимость с несколькими собственниками

О структуре управления такими зданиями и положениях законодательства рассказывают Екатерина Верле, советник, соруководитель практики недвижимости и строительства АБ ЕПАМ, и Анастасия Себякина, юрист практики недвижимости и строительства АБ ЕПАМ.
13.02
Источник: Land Law Firm
Советы юристов

Новая арендная реальность: первые итоги споров

По прогнозам специалистов, общий уровень свободных площадей в торговых центрах Москвы по итогам 2022 года может вырасти до 20%, о временной приостановке деятельности в России объявили 160 международных сетей. Складывающаяся беспрецедентная ситуация на рынке коммерческой недвижимости заставляет арендодателей коммерческой недвижимости продумывать наиболее выгодные траектории развития арендных отношений. О юридической стороне взаимоотношений рассуждают старший юрист Land Law Firm Марина Строкань и младший юрист Land Law Firm Анна Антипина.
23.12

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: Инпром Эстейт
Открытие

Крупнейший «Термолэнд» открылся в Оренбурге

Площадь нового городского курорта в ТРЦ «Мармелад» составляет 17 тыс. кв. м. Инвестиции составили 1,5 млрд рублей.
27.01
Источник: NF Group
Игроки рынка

NF Group отчиталась по складским сделкам за год

При участии консультантов департамента складской и индустриальной недвижимости были заключены сделки совокупной площадью 2,65 млн кв. м.

 
27.01
Источник: agoda.com
Сделка

Novotel продан

Структуры основателя «Васта Дискавери» Сергея Бачина продали часть здания отеля «Novotel Москва Центр» на 255 номеров возле «Новослободской».
27.01
Источник: ХСА
Игроки рынка

CORE.XP разработала карту объектов light industrial

Карта объектов формата, расположенных в Москве и Московском регионе, разработана при поддержке ХСА. Общая площадь существующих и строящихся объектов, попавших в подборку, составляет более 4 млн кв. м.
27.01
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: Coldy
Игроки рынка

Продажи Coldy выросли в 2,5 раза в 2024 году

Общий объем сделок составил 24,5 млрд рублей, из них 6,2 млрд рублей - сделки с офисами.
27.01
Источник: Profit Management
Проект

ТРК «Небо» в Мурино готовится к открытию

Торгово-развлекательный комплекс площадью более 38 тыс. кв. м уже получил разрешение на ввод и откроется в апреле 2025 года. Управлением и брокериджем объекта занимается компания Profit Management.
28.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre