Мир гибких офисов. Часть 6 – Казахстан

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию, в третьей навестили Таиланд, к четвертой добрались и до Дубая, а по дороге домой заглянули в Турцию. Сегодня наше небольшое путешествие венчает Казахстан. О гибких офисах соседней республики рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
2914
Изображение взято из источника: Apollax Space
«Часть нагрузки на гибкие офисы в Казахстане предполагаем перенести на ночное время, - рассказывают нам коллеги из Алматы, - слишком большой спрос. Даже конференц-залы приходится отдавать под рабочие места. Площадей откровенно не хватает, поэтому некоторые собственники готовят в спешном режиме новые площади.
 
Министерство иностранных дел Казахстана в прошлом году провело переговоры более чем с 360 крупными иностранными компаний на тему открытия их офисов в стране. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал создать условия для релокации компаний из других стран. И часть из них уже переместились из России в Казахстан»

Впечатлившись услышанным, мы решили проверить так ли на самом деле обстоят дела в офисах Казахстана.
 
Но первым делом мы отправились в Microsoft в Алматы – прекрасный пример реализации гибкости внутри корпоративного офиса. Компания, кстати, масштабно мыслит о том, чтобы открыть мультирегиональный хаб (об этом договорились в начале апреля министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и генеральное консульством РК в г. Сан-Франциско (США). На входе в рабочее пространство нас встретил… робот. 

Microsoft арендовал офис площадью 700 кв. м еще в 2007 году. В 2015 сделали ремонт, после которого помещение стало соответствовать стандартам компании, которые очень похожи на стандарты гибких офисов Apollax Space - большое количество мягких зон, эко-дизайн, создающий психологический комфорт для сотрудников. Территории и кабинеты носят названия населенных пунктов Казахстана - Зайсан, Уштобе, Шалкар…  
 

 
А сейчас перемещаемся в «Золотой квадрат» Алматы в комфортный коворкинг-центр City Hub. И если в Microsoft мы узнали названия окрестностей, то здесь познакомились с известными персонами - царицей Томирис, Бопай, Жамбыл (поэт-акын, между прочим)… их именами названы офисы. Арендаторам здесь представлены переговорные комнаты, конференц-зал, удобная кухня. В помещение любят не только работать, но и проводить фотосессии. Создатели позаботились не только о техническом оснащении, но и добавили аутентичные элементы в интерьер, в которых действительно хочется запечатлеть себя и коллег на память. 
 

 
Офис, точнее бизнес-акселератор MOST. Сейчас это open space на 5000 кв. м стильно оформленного пространства, где стоимость одного рабочего места составляет порядка 200 долларов. Создатели считают своей миссией увеличение количества стартапов и создание в Казахстане комфортной экосисистемы для развития бизнеса.
 

 
SmArt.Point - как видите, названия довольно креативны.  Это помещение на 2000 м2, где создано 1200 рабочих мест (на очереди запуск дополнительных 4000 м2). Посетителям доступны Expo-зона, библиотека, амфитеатр для выступлений TED формата. Есть помещения для игр, занятий спортом и йоги. На улице - патио для резидентов. И, следуя за трендом работы 24/7, каждый желающий может остаться спать на рабочем месте в капсуле сна.
 

 
Level 8, пожалуй, самая известная территория. На 8 этажи башни Esentai Tower, с завораживающим видом на горы, сдаются приватные гибкие офисы и расположен коворкинг. Офис работает круглосуточно 24/7, а если кто-то уснет на рабочем месте, то коллеги уложат его в капсулу сна Energy Pod. Мы считаем, что в этом месте создана одна из лучших рабочих сред для малого и среднего бизнеса.
 

 
LES OFFICE — это первый круглосуточный коворкинг в Алматы. Он работает по принципу «все включено». Резидентам офисного помещения доступен юридический адрес, фитнес-зал с душевыми, высокоскоростной интернет, офисная техника и бесплатные угощения. Open space рабочие места, мини-офисы и переговорные комнаты. Услуги персонального ассистента, ресепшена и IT-поддержка.
 

 
В финале нашего путешествия по рабочим пространствам Казахстана, мы посетили новинка офисного мира - Tea.factory. Когда-то здесь была чаеразвесочная фабрика, а сейчас создается креативный гибкий офис и образовательный центр.
Офисный мир Казахстана, признаемся честно, нас впечатлил. Есть, что перенять у коллег, но и есть, чем поделиться.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Материалы по теме

Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 5 - Турция

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию, в третьей навестили Таиланд, а к четвертой добрались и до Дубая. Сегодня мы навестим страну, которая прекрасно знакома российскому потребителю, но ассоциируется скорее с отелями и пляжами, чем с коворкингами. О гибких офисах Турции рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
13.03
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 4 - Где работать в Дубае?

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию, а в третьей навестили Таиланд. Сегодня настала очередь пожалуй самого интересного рынка для инвесторов в последние годы! О том, что гибкого может предложить Дубай, рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
16.01
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 3 - Таиланд. Работать нельзя отдыхать

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, а во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию. Теперь пришло время двигаться на Восток. О знаковых гибких проектах и условиях работы в Таиланде рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
01.11

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 июля)

Важные назначения в IPG.Estate и Nikoliers, очередная попытка продать универмаг «Молодежный», офисные сделки в Москве и Петербурге, 10-й по счету БЦ Stone, сделка по аренде в Industrial City Коледино, еще один склад для Ozon, а также  новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
07.07
Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre