Мир гибких офисов. Часть 6 – Казахстан

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию, в третьей навестили Таиланд, к четвертой добрались и до Дубая, а по дороге домой заглянули в Турцию. Сегодня наше небольшое путешествие венчает Казахстан. О гибких офисах соседней республики рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
2533
Изображение взято из источника: Apollax Space
«Часть нагрузки на гибкие офисы в Казахстане предполагаем перенести на ночное время, - рассказывают нам коллеги из Алматы, - слишком большой спрос. Даже конференц-залы приходится отдавать под рабочие места. Площадей откровенно не хватает, поэтому некоторые собственники готовят в спешном режиме новые площади.
 
Министерство иностранных дел Казахстана в прошлом году провело переговоры более чем с 360 крупными иностранными компаний на тему открытия их офисов в стране. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал создать условия для релокации компаний из других стран. И часть из них уже переместились из России в Казахстан»

Впечатлившись услышанным, мы решили проверить так ли на самом деле обстоят дела в офисах Казахстана.
 
Но первым делом мы отправились в Microsoft в Алматы – прекрасный пример реализации гибкости внутри корпоративного офиса. Компания, кстати, масштабно мыслит о том, чтобы открыть мультирегиональный хаб (об этом договорились в начале апреля министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и генеральное консульством РК в г. Сан-Франциско (США). На входе в рабочее пространство нас встретил… робот. 

Microsoft арендовал офис площадью 700 кв. м еще в 2007 году. В 2015 сделали ремонт, после которого помещение стало соответствовать стандартам компании, которые очень похожи на стандарты гибких офисов Apollax Space - большое количество мягких зон, эко-дизайн, создающий психологический комфорт для сотрудников. Территории и кабинеты носят названия населенных пунктов Казахстана - Зайсан, Уштобе, Шалкар…  
 

 
А сейчас перемещаемся в «Золотой квадрат» Алматы в комфортный коворкинг-центр City Hub. И если в Microsoft мы узнали названия окрестностей, то здесь познакомились с известными персонами - царицей Томирис, Бопай, Жамбыл (поэт-акын, между прочим)… их именами названы офисы. Арендаторам здесь представлены переговорные комнаты, конференц-зал, удобная кухня. В помещение любят не только работать, но и проводить фотосессии. Создатели позаботились не только о техническом оснащении, но и добавили аутентичные элементы в интерьер, в которых действительно хочется запечатлеть себя и коллег на память. 
 

 
Офис, точнее бизнес-акселератор MOST. Сейчас это open space на 5000 кв. м стильно оформленного пространства, где стоимость одного рабочего места составляет порядка 200 долларов. Создатели считают своей миссией увеличение количества стартапов и создание в Казахстане комфортной экосисистемы для развития бизнеса.
 

 
SmArt.Point - как видите, названия довольно креативны.  Это помещение на 2000 м2, где создано 1200 рабочих мест (на очереди запуск дополнительных 4000 м2). Посетителям доступны Expo-зона, библиотека, амфитеатр для выступлений TED формата. Есть помещения для игр, занятий спортом и йоги. На улице - патио для резидентов. И, следуя за трендом работы 24/7, каждый желающий может остаться спать на рабочем месте в капсуле сна.
 

 
Level 8, пожалуй, самая известная территория. На 8 этажи башни Esentai Tower, с завораживающим видом на горы, сдаются приватные гибкие офисы и расположен коворкинг. Офис работает круглосуточно 24/7, а если кто-то уснет на рабочем месте, то коллеги уложат его в капсулу сна Energy Pod. Мы считаем, что в этом месте создана одна из лучших рабочих сред для малого и среднего бизнеса.
 

 
LES OFFICE — это первый круглосуточный коворкинг в Алматы. Он работает по принципу «все включено». Резидентам офисного помещения доступен юридический адрес, фитнес-зал с душевыми, высокоскоростной интернет, офисная техника и бесплатные угощения. Open space рабочие места, мини-офисы и переговорные комнаты. Услуги персонального ассистента, ресепшена и IT-поддержка.
 

 
В финале нашего путешествия по рабочим пространствам Казахстана, мы посетили новинка офисного мира - Tea.factory. Когда-то здесь была чаеразвесочная фабрика, а сейчас создается креативный гибкий офис и образовательный центр.
Офисный мир Казахстана, признаемся честно, нас впечатлил. Есть, что перенять у коллег, но и есть, чем поделиться.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Материалы по теме

Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 5 - Турция

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию, в третьей навестили Таиланд, а к четвертой добрались и до Дубая. Сегодня мы навестим страну, которая прекрасно знакома российскому потребителю, но ассоциируется скорее с отелями и пляжами, чем с коворкингами. О гибких офисах Турции рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
13.03
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 4 - Где работать в Дубае?

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию, а в третьей навестили Таиланд. Сегодня настала очередь пожалуй самого интересного рынка для инвесторов в последние годы! О том, что гибкого может предложить Дубай, рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
16.01
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 3 - Таиланд. Работать нельзя отдыхать

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, а во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию. Теперь пришло время двигаться на Восток. О знаковых гибких проектах и условиях работы в Таиланде рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
01.11

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: Bright Rich
Сделка

В «Space 1 Балчуг» заняли последние свободные блоки

Арендатор занял два блока совокупной площадью около 1 000 кв. м, доведя заполняемость проекта до 100%. Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки. 
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre