Мир гибких офисов. Часть 4 - Где работать в Дубае?

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию, а в третьей навестили Таиланд. Сегодня настала очередь пожалуй самого интересного рынка для инвесторов в последние годы! О том, что гибкого может предложить Дубай, рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
3535
Изображение взято из источника: Apollax Space
Гибкие офисы в Дубае - самые гибкие и подстраиваемые под потребности арендатора. Мы сегодня проверим, как обстоят дела в одном из эмиратов ОАЭ, куда в этом году поехали не только отдыхать, но и работать наши соотечественники.

Работать в офисе можно начать сразу в аэропорту. Пространство было открыто всего месяц назад (в ноябре 2022 года), но уже пользуется популярностью у прибывающих в страну бизнесменов. В зале ожидания Their Patio в терминале 3 созданы рабочие места, комнаты переговоров, даже конференц зал. В офисе могут одновременно работать 400 человек. 
 

Источник: Apollax Space
 
В этом году Дубай зафиксировал самый активный за несколько лет скачек в индексе деловой активности. Возвращается международный бизнес, российские компании открывают филиалы, и по данным ряда аналитиков эмират уже попадает в список 18 крупнейших офисных рынков мира. По нашим личным наблюдениям, спрос уже превышает имеющееся предложение, а большинство гибких офисов арендованы на 100%. Несомненный лидер - район Business Bay. Именно здесь находятся удивительные офисы, расположенный в башне Opus, спроектированной знаменитой Захой Хадид. И именно здесь было зарегистрировано 26 сделок за первые шесть месяцев 2022 года. Стоимость одного квадратного метра составила более 9,5 тысяч долларов (это самый высокий показатель).
 

Источник: Apollax Space
 
Эксперименты с офисами в Дубай начались еще до пандемии. Удивительное футуристическое офисное задание было, распечатанный на на 3D-принтере неподалеку от башен Emirates Towers. Создание офиса заняло всего две недели. Но сколько создавался принтер, который создавал этот проект из специальной цементной смеси история умалчивает. 
 
Источник: Apollax Space
 
Наш фаворит, схожий в подходе к формированию пространства - гибкие офисы в One Central - в оживленном центральном деловом района Дубая. Многие местные и международные компании предпочитают открывать штаб-квартиры и офисы именно здесь. Коммерческих площадей премиум-класса здесь насчитывается порядка   158 000 квадратных метров. К которым приятным и необходимым бонусом прилагаются большие парковочные зоны, скоростные лифты, благоустроенные террасы на крыше, а также магазины на первом этаже.


Источник: Apollax Space
 
Каждое из пяти зданий The Offices соответствует международным спецификациям Grade-A и имеет золотой сертификат LEED — мировой стандарт экологичности зданий. В Дубае принята Международная система управления Royal Institution of Chartered Surveyors, которая предполагает просторные помещения общего пользования и плотностью — один человек на 9 квадратных метров. Такая плотность характерная аутентичная черта в ОАЭ. Так как если посмотреть их архитектуру и дизайн, то мы можем убедиться, что тренды склоняются к большим пространствам с минимум мебели. Гибкие офисы в этом смысле крайне универсальный продукт, который позволяет сделать плотность и 9 «квадратов» на человека и 6-7, при этом не потеряв эргономичности, а даже наоборот. Все зависит от концепта и пожелания потенциального резидента. Например, мы в Apollax Space при создании наших пространств используем формулу нашего авторского стандарта, предполагающая множество составляющих от проектирования до дизайна, которая создает то самое ощутимое преимущество, которое люди, приходящие в офис, воспринимают на уровне чувств. Поэтому и название авторского стандарта выбрано - work-life balance - ведь сотрудникам на работе также комфортно как дома.
 

Источник: Apollax Space
 
За пределами Business Bay и One World Central популярными местами для размещения офисов стали Dubai design District и бизнес-парк Dubai Hills. Девелоперы выделяют под офисную недвижимость от 15 до 30 тыс кв метров в проекте.


Источник: Apollax Space
 
В целом Дубай сейчас тот самый клондайк, куда устремились компании со всего мира, убедившись в стабильности экономики страны. И чем больше компаний, тем больше будет требоваться офисных площадей. Как пример приведем одну из недавних сделок в проекте Opus. Девелопер выделил под офисные помещения 60% от общего объема площадей. И один из офисов был продан по рекордной цене – $10 195 кв. м на старте продаж.
 
Продолжаем наблюдать за трансформациями и развитием офисных рынков в мире.


иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Материалы по теме

Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 1 - Лондон

Пока рынок flexible офисов в России формируется, набирает обороты, взрослеет и завоевывает все больше и больше поклонников и пользователей, мы решили расширить горизонты и провести несколько виртуальных экскурсий по городам, где популярность сервисного формата уже очевидна. О гибких офисах столицы Великобритании рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
13.07
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 2 - Франция

В первой части мы представили краткий обзор гибких офисов Лондона, который можно назвать столицей этого сегмента (там гибкие форматы составляли более 5% от всего рынка офисов, когда Москва по этому показателю только приближалась к 1%). Но не Лондоном единым богат международный рынок. О гибких офисах Франции рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
28.07
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 3 - Таиланд. Работать нельзя отдыхать

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, а во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию. Теперь пришло время двигаться на Восток. О знаковых гибких проектах и условиях работы в Таиланде рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
01.11

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre