Мир гибких офисов. Часть 2 - Франция

В первой части мы представили краткий обзор гибких офисов Лондона, который можно назвать столицей этого сегмента (там гибкие форматы составляли более 5% от всего рынка офисов, когда Москва по этому показателю только приближалась к 1%). Но не Лондоном единым богат международный рынок. О гибких офисах Франции рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
5248
Изображение взято из источника: Apollax Space
Согласно отчету «People at Work 2022: the Workforce View Study»: более половины молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет уволились бы, если бы их работа требовала 100% присутствия в офисе. Всего лишь за два года во Франции, возможность работа по гибкому графику превратилась из эпатажа, доступного избранным, в необходимый критерий при найме сотрудника на работу. Именно это позволило сервисным офисам взлететь в топ самых востребованных помещений для бизнеса.

Продолжая наше путешествие по офисам разных стран, мы без сомнения можем сказать, что именно во Франции сейчас наблюдается самый пик спроса. Скоро более 20 000 м2 сервисных офисов будет построено во Французском Бордо. Это превращение промышленной пустоши в офисный объект, получивший сертификат Bream Very Good и одобренный мерией Бордо за его экологичность, также подчеркивает тенденцию развития сервисных офисов. Мы, обязательно заедем туда, когда проект будет готов, но пока начнем с мноцветного гибридного офиса с передвижными предметами и трансформирующимися пространствами.
 
Разрабатывая проекты наших офисов Apollax Space, мы придумали решение, связанное с цветовой идентификацией – своеобразную систему навигации, которая позволяет организовать циркуляцию людей в офисе и подсказывает сотрудникам зоны, где они могут отдохнуть, уединиться или пообщаться с коллегами. Но как известно, гениальные идеи витают в воздухе и аналогичная идея долетела и до французского дизайнера Антони Отье (студия Zyva). Он спроектировал оригинальную и яркую штаб-квартиру для одного французского агентства. На фоне базового серого бетонного пола (идеально отполированного) материализуется оформленная в розовых тонах лаунж-зона, голубая переговорная, желтые кухня и места отдыха. Часть концепции - индустриальный потолок с открытыми системами коммуникации и металлическими панелями.
 

Источник: Apollax Space 
 
Paris Lawyers

А как насчет офиса только для юристов и адвокатов?
Бывший инкубатор парижских юристов, Парижский бизнес-центр юристов (CDAAP) был инициирован Коллегией адвокатов Парижа в 2009 году. Столкнувшись с потребностями своих коллег, Paris Bar в июне 2015 года преобразовал эту структуру в бизнес-центр и доверил ее управление международной сети Team Business Centers (TBC). И теперь сервисный офис Paris Lawyers предназначен для всех юристов Парижа. Всем резидентам доступен сервис юридического секретариата Manewco PRO.  Это интуитивное онлайн решение для работы, которое позволяет упростить и оптимизировать управление повседневными операциями компаний.


Источник: Apollax Space  
 
Stop & Work – Brunoy

Расположен в коммуне Брюнуа, в юго-восточном пригороде Парижа. Вдали от шума и суеты города, но достаточно близко, чтобы при необходимости можно было легко добраться до работы. Здание площадью 11 000 м2, рассчитанное на 115 рабочих мест, было возведено всего за четыре месяца (стоимость работ составила два миллиона евро). Если еще в 2019 году мэр Брюнуа сетовал на то, что 82% активного населения каждый день выезжает из коммуны в центр Парижа на работу, что не только неудобно для жителей и работодателей, которые тратят время впустую на транспорт, но и превращает муниципалитет в спальный городок. То сейчас именно проект Stop & Work позволяет создавать новую социальную роль пригорода и делать его в том числе центром притяжения бизнеса.



Источник: Apollax Space 
 
Rue de Choiseul, Paris, 75002

Потрясающее гостеприимное пространство расположено в 4-м округе Парижа. В этом центре есть конференц-залы и учебные комнаты, а также коворкинг и частные кабинеты. Он был создан в историческом здании, что придает заведению по-настоящему теплую атмосферу и прекрасно сочетается с современным интерьером и современными удобствами. Рядом станция метро Les Halles или Hôtel de ville, которые находятся менее чем в 5 минутах ходьбы от офиса. Аэропорта Орли, менее чем в 15 км, что делает это место стратегически важным для международных компаний. Сервисный офис окружен множеством арт-пространств и музеев, например Парижский музей современного искусства и фонтан Стравинского.
 
86-90 Rue Notre Dame De Nazareth

Этот центр расположен в оживленном районе в центре Парижа, с отличным доступом к широкому спектру местной инфраструктуры и основных транспортных развязок. Здесь множество ресторанов, баров, кафе, отелей и магазинов. Станция метро Les Halles находится всего в нескольких минутах ходьбы, что позволяет легко путешествовать по регионам Франции и далее. Что мы и сделаем в ближайшее время, чтобы рассказать вам о новых гибких и удивительных офисах.


иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на офисы повторил прошлогодний результат

По данным компании, в первом полугодии 2022 составил 606 тыс. кв. м (в первом полугодии 2021 – 610 тыс. кв. м), однако по итогам года прогнозируется некоторое снижение спроса относительно среднегодовых показателей. Всего было введено 37,8 тыс. кв. м, а по итогам года новый ввод составит около 300 тыс. кв. м, что также ниже средних объемов за последние 10 лет.
25.07
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 1 - Лондон

Пока рынок flexible офисов в России формируется, набирает обороты, взрослеет и завоевывает все больше и больше поклонников и пользователей, мы решили расширить горизонты и провести несколько виртуальных экскурсий по городам, где популярность сервисного формата уже очевидна. О гибких офисах столицы Великобритании рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
13.07
Источник: Times Estate
Исследования рынка

Times Estate: Гибкие офисы страдают, но восстановление произойдет быстрее, чем в классической аренде

По данным компании, вакантность в сегменте достигла 40%, однако операторы продолжают расширять свои портфели, а спрос на современные помещения остается на высоком уровне.
28.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre