Спрос соискателей на гибридный формат работы вырос вдвое

По данным консалтинговой компании по подбору сотрудников Kontakt InterSearch Russia и сети сервисных офисов Multispace, за последние три года заинтересованность соискателей в гибридном графике работы увеличилась вдвое. Реализовать гибридный формат работы могут сервисные офисы.
1478
Изображение взято из источника: Multispace
Kontakt InterSearch Russia провела два опроса – соискателей и HR-специалистов более 250 компаний из разных отраслей. Согласно опросу соискателей, 48% респондентов заинтересованы в гибридном формате работы, а не интересует такой график всего 11%. Опрос HR-специалистов показал еще более впечатляющие цифры: у 65% ищущих работу интерес к данному формату вырос значительно, и вообще нет таких, кому гибридный график не интересен.

«Запрос сотрудников на наличие гибридного формата работы прочно укоренился на рынке труда и уже стал необходимым требованием к любой вакансии, в рамках которой он в принципе возможен по содержанию деятельности. Данный тренд сформировался в период пандемии, когда многие оставались на долгое время «на удаленке». Примечательно, что, находясь дома, сотрудники поняли, что часть своих функций они быстрее и качественнее могут выполнять в одиночестве. В то же время людям важно переключаться и периодически встречаться с коллегами в офисе», – комментирует Анастасия Стасева, руководитель проекта SmartTrek, партнер Kontakt InterSearch Russia.

По данным недавнего исследования компании «Технологии Доверия» (бывшая PwC) в области дистанционной работы, сегодня более 79% организаций практикуют гибридный (комбинированный) формат работы, в соответствии с которым каждому сотруднику больше не нужно закрепленное только за ним рабочее место. 

«Компания, работающая в гибридном формате, неизбежно сталкивается с необходимостью обеспечения управления рабочими местами и пространством в целом, а значит перед ними встают вопросы реорганизации классической архитектуры офиса: организация незакрепленных мест в необходимом бизнесу количестве, переход от тумбочек на другой формат хранения для сотрудников, организация мобильных зон и разнообразных типологий для гибкого персонала. И, конечно, без технологичных ресурсов управления или систем бронирования невозможно будет «включить» гибридный подход, чтобы в том числе обеспечить оптимизацию площади при сохранении удовлетворенности персонала», – комментирует Елизавета Голышева, директор по стратегии и продажам Multispace.

Какой же нужен офис для эффективной организации гибридного формата работы? Во-первых, с оптимальными и разнообразными планировками для разных типов рабочей деятельности, грамотным зонированием пространства, продуманными архитектурными решениями. Во-вторых, с собственной IT-инфраструктурой для эффективной организации рабочего процесса на всех уровнях.

Оценивая текущее готовое предложение на рынке, под данное определение подходит небольшое число офисных пространств и в первую очередь — это сервисные офисы, предлагающие наиболее эффективные варианты для гибридного формата работы. Наглядно это демонстрируют цифры. По данным сети сервисных офисов Multispace, мобильные приложения для сервисных офисов могут увеличивать их загрузку втрое по сравнению с аналогичными пространствами без таких решений. Согласно исследованию компании, в сервисных пространствах широко распространены «незакрепленные» рабочие места и различные зоны для работы, которые можно бронировать на удобный промежуток и менять в течение дня. Это позволяет варьировать коэффициент совместного использования рабочих мест от 1,5 выше. К примеру, в Multispace Dinamo средний коэффициент использования рабочего места после реализации площадей 1:3,84. Очевидно, что при смене классического офиса на умное гибкое пространство компании арендаторы получают не только качественно новое современное решение, но и экономическую выгоду.

Таким образом, сервисные офисы не только являются оптимальным решением для компаний с гибридным форматом работы, но и дают ощутимую оптимизацию, в том числе за счет высокого коэффициента шеринга рабочих мест. 


иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Девелопмент

Multispace

Материалы по теме

Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Вакантность падает в гибких офисах и растет в классических

В 1 квартале 2023 года доля свободных площадей в гибких рабочих пространствах Москвы составила 24%, следует из отчета #Marketbeat, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Это на 11,3 п.п. ниже, чем в 4 квартале 2022 года. В компании также отмечают тенденцию к росту в классических офисах. Впрочем, здесь вакантность 20% пока не достигает.
03.05
Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group: В первом квартале в Москве открылось почти 24 тыс. кв. м гибких офисов

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I квартале 2023 года в Москве открылось пять новых гибких офисных пространств общей площадью 23 895 кв. м, в которых предоставляется 3 331 рабочее место. Общий объем открытых гибких офисов в столице составляет 381 780 кв. м, (55 569 рабочих мест), за год показатель увеличился в 1,5 раза. Доля свободных площадей в открытых гибких сетевых пространствах снизилась по сравнению с концом 2022 года на 2 п.п. до 24% (12 696 свободных рабочих мест). Средняя запрашиваемая ставка аренды за рабочее место в открытых сетевых гибких пространствах снизилась на 9,2% до 35 573 руб./рабочее место/мес. (включая НДС).
02.05
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Средняя вакантность в гибких офисах и коворкингах – 26%

Несмотря на сохранение высокого спроса на премиальные и технологичные сервисные офисы, уровень вакантности по итогам 1-го квартала остается высоким – 26%. Новый ввод в I кв. 2023 года превысил 7,5 тыс. кв. м, что не так уж мало – около 2% от общего стока. По вакантности IBC Real Estate отмечают тренд, обратный классическим офисам: 5% в Ленинградском коридоре и 46% - в «Сити».
26.04

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre