Спрос соискателей на гибридный формат работы вырос вдвое

По данным консалтинговой компании по подбору сотрудников Kontakt InterSearch Russia и сети сервисных офисов Multispace, за последние три года заинтересованность соискателей в гибридном графике работы увеличилась вдвое. Реализовать гибридный формат работы могут сервисные офисы.
1906
Изображение взято из источника: Multispace
Kontakt InterSearch Russia провела два опроса – соискателей и HR-специалистов более 250 компаний из разных отраслей. Согласно опросу соискателей, 48% респондентов заинтересованы в гибридном формате работы, а не интересует такой график всего 11%. Опрос HR-специалистов показал еще более впечатляющие цифры: у 65% ищущих работу интерес к данному формату вырос значительно, и вообще нет таких, кому гибридный график не интересен.

«Запрос сотрудников на наличие гибридного формата работы прочно укоренился на рынке труда и уже стал необходимым требованием к любой вакансии, в рамках которой он в принципе возможен по содержанию деятельности. Данный тренд сформировался в период пандемии, когда многие оставались на долгое время «на удаленке». Примечательно, что, находясь дома, сотрудники поняли, что часть своих функций они быстрее и качественнее могут выполнять в одиночестве. В то же время людям важно переключаться и периодически встречаться с коллегами в офисе», – комментирует Анастасия Стасева, руководитель проекта SmartTrek, партнер Kontakt InterSearch Russia.

По данным недавнего исследования компании «Технологии Доверия» (бывшая PwC) в области дистанционной работы, сегодня более 79% организаций практикуют гибридный (комбинированный) формат работы, в соответствии с которым каждому сотруднику больше не нужно закрепленное только за ним рабочее место. 

«Компания, работающая в гибридном формате, неизбежно сталкивается с необходимостью обеспечения управления рабочими местами и пространством в целом, а значит перед ними встают вопросы реорганизации классической архитектуры офиса: организация незакрепленных мест в необходимом бизнесу количестве, переход от тумбочек на другой формат хранения для сотрудников, организация мобильных зон и разнообразных типологий для гибкого персонала. И, конечно, без технологичных ресурсов управления или систем бронирования невозможно будет «включить» гибридный подход, чтобы в том числе обеспечить оптимизацию площади при сохранении удовлетворенности персонала», – комментирует Елизавета Голышева, директор по стратегии и продажам Multispace.

Какой же нужен офис для эффективной организации гибридного формата работы? Во-первых, с оптимальными и разнообразными планировками для разных типов рабочей деятельности, грамотным зонированием пространства, продуманными архитектурными решениями. Во-вторых, с собственной IT-инфраструктурой для эффективной организации рабочего процесса на всех уровнях.

Оценивая текущее готовое предложение на рынке, под данное определение подходит небольшое число офисных пространств и в первую очередь — это сервисные офисы, предлагающие наиболее эффективные варианты для гибридного формата работы. Наглядно это демонстрируют цифры. По данным сети сервисных офисов Multispace, мобильные приложения для сервисных офисов могут увеличивать их загрузку втрое по сравнению с аналогичными пространствами без таких решений. Согласно исследованию компании, в сервисных пространствах широко распространены «незакрепленные» рабочие места и различные зоны для работы, которые можно бронировать на удобный промежуток и менять в течение дня. Это позволяет варьировать коэффициент совместного использования рабочих мест от 1,5 выше. К примеру, в Multispace Dinamo средний коэффициент использования рабочего места после реализации площадей 1:3,84. Очевидно, что при смене классического офиса на умное гибкое пространство компании арендаторы получают не только качественно новое современное решение, но и экономическую выгоду.

Таким образом, сервисные офисы не только являются оптимальным решением для компаний с гибридным форматом работы, но и дают ощутимую оптимизацию, в том числе за счет высокого коэффициента шеринга рабочих мест. 


иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Девелопмент

Multispace

Материалы по теме

Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Вакантность падает в гибких офисах и растет в классических

В 1 квартале 2023 года доля свободных площадей в гибких рабочих пространствах Москвы составила 24%, следует из отчета #Marketbeat, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Это на 11,3 п.п. ниже, чем в 4 квартале 2022 года. В компании также отмечают тенденцию к росту в классических офисах. Впрочем, здесь вакантность 20% пока не достигает.
03.05
Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group: В первом квартале в Москве открылось почти 24 тыс. кв. м гибких офисов

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I квартале 2023 года в Москве открылось пять новых гибких офисных пространств общей площадью 23 895 кв. м, в которых предоставляется 3 331 рабочее место. Общий объем открытых гибких офисов в столице составляет 381 780 кв. м, (55 569 рабочих мест), за год показатель увеличился в 1,5 раза. Доля свободных площадей в открытых гибких сетевых пространствах снизилась по сравнению с концом 2022 года на 2 п.п. до 24% (12 696 свободных рабочих мест). Средняя запрашиваемая ставка аренды за рабочее место в открытых сетевых гибких пространствах снизилась на 9,2% до 35 573 руб./рабочее место/мес. (включая НДС).
02.05
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Средняя вакантность в гибких офисах и коворкингах – 26%

Несмотря на сохранение высокого спроса на премиальные и технологичные сервисные офисы, уровень вакантности по итогам 1-го квартала остается высоким – 26%. Новый ввод в I кв. 2023 года превысил 7,5 тыс. кв. м, что не так уж мало – около 2% от общего стока. По вакантности IBC Real Estate отмечают тренд, обратный классическим офисам: 5% в Ленинградском коридоре и 46% - в «Сити».
26.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre