IBC Real Estate: Компании возвращаются в офисы

С начала 2023 года среди крупнейших российских компаний фиксируется тренд на частичное или полное возвращение сотрудников с дистанционного формата работы в офисы.
1428
Изображение взято из источника: CRE
По данным консалтинговой компании IBC Real Estate, в 1 квартале 2023 года объем сделок аренды и купли-продажи на рынке офисной недвижимости Москвы составил 297 тыс. кв. м. Этот показатель более чем на 1 п.п. превышает показатель 2022 года за аналогичный период (294 тыс. кв. м) и является максимальным значением с 2018 года. Больше половины сделок в 1 квартале текущего года были совершены в БЦ класса А.

Необходимо отметить, что высокий показатель спроса, в первую очередь, обеспечен закрытием ряда крупных сделок площадью более 10 тыс. кв. м (как покупки, так и аренды), которые за 3 месяца этого года составили 29% от общего объема спроса. Примерами таких сделок являются приобретение компанией VK башни в БЦ Skylight 30 тыс. кв. м на Ленинградском проспекте, а также аренда компанией Промсвязьбанк 14 тыс. кв. м офисных площадей в БЦ «Балчуг Плаза».

Таким образом, спрос на рынке офисной недвижимости сохраняется, но претерпевает значительную трансформацию, одной из причин которой может выступать зафиксированный с начала 2023 года тренд среди крупнейших российских компаний на частичное или полное возвращение сотрудников с дистанционного формата работы в офисы. По данным SuperJob на март 2023 года, процент работников, постоянно работающих удаленно в России (40%), возвращается к доковидным показателям (33%). В пике, в период локдауна 2020 года, этот индикатор достигал 59% и 51% – в феврале 2022.
 

 
Одними из первых в офисы стали возвращаться работники банковской сферы. Сегодня наблюдается тенденция перехода с удаленного в гибридный или очный форматы работы сотрудников крупных IT-компаний (например, «Яндекс», VK, «Лаборатория Касперского»). Это также подтверждается уменьшением доступных вакансий дистанционного формата на рынке труда, и ростом числа предложений о работе в гибридном режиме. Сегодня подобных вакансий с возможностью работы даже несколько дней из офиса, по сравнению с концом 2022 года, стало больше в 1,3 раза.

 
«Возвращение сотрудников в офисы – важный тренд для российского бизнеса, позволяющий быстро реагировать на вызовы экономики, а также соответствовать общеполитической повестке по регулированию процесса удаленной работы из-за рубежа», – комментирует Алексей Ефимов, генеральный директор IBC Real Estate.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Ефимов Алексей

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка офисной недвижимости Москвы I квартал 2023

Новый ввод в первом квартале составил около 30 тыс. кв. м, при этом по итогам года прогнозируется 200-250 тыс. кв. м. Спрос оказался самым высоким за последние пять лет, а вакантность снизилась на 0,7 п.п. по сравнению с концом прошлого года. Средняя ставка остается примерно на том же уровне.
11.05
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Рост вакантности в офисах класса А замедляется

Согласно исследованию NF Group, с начала года показатель доли свободных площадей увеличился на 0,3 п.п. и 0,7 п.п. в классах А и В соответственно, до 13,3% и 8,1%. Объем годового чистого поглощения оказался положительным, как и в предыдущие два квартала, и составил 4,4 тыс. кв. м. Крупные сделки, где реализовывались здания/блоки больших размеров, а также ограниченный объем ввода не снизили чистое поглощение до отрицательных значений. Однако количество незаполненных офисов класса B выросло, поскольку менее качественные помещения оказались в большей степени подвержены влиянию кризиса 2022 года, и совокупный результат чистого поглощения составил -75,7 тыс. кв. м офисных площадей класса A и B.

10.05
Источник: Multispace
Точка зрения

Спрос соискателей на гибридный формат работы вырос вдвое

По данным консалтинговой компании по подбору сотрудников Kontakt InterSearch Russia и сети сервисных офисов Multispace, за последние три года заинтересованность соискателей в гибридном графике работы увеличилась вдвое. Реализовать гибридный формат работы могут сервисные офисы.
04.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre