IPG.Estate: В Петербурге не осталось свободных складов

Аналитики консалтинговой компании IPG.Estate подсчитали, что по состоянию на начало июня 2023 года вакансия в сегменте складов классов «А», «В+», «В» Санкт-Петербурга приблизилась к нулевой отметке.
1109
Изображение взято из источника: CRE

Филипп Чайка, партнёр, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate: «В единичном порядке сохраняются опции заезда на наиболее востребованные площади в промежутке 2-3 месяцев, которые возникают в случае истечения контрактов старых арендаторов. Вакантных предложений в диапазоне 5 000 – 10 000 кв. м, которые позволяют одномоментно заключить договор аренды, вовсе не осталось на рынке».

Накопленный спрос в сегменте складов получил возможность реализоваться к середине 2022 года, причиной чему стала возросшая вакансия – 3,75% в классе «А» и 1,65% в классах «В», «В+» по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Однако показатель значительно не повлиял на индикаторы рынка: ставки аренды сохраняли стабильность, а свободные складские площади активно поглощались новыми арендаторами. Сегодня рынок складской недвижимости вернулся к ситуации, где на свободные или строящиеся площади выстраивается очередь из претендентов.

Проблема нулевой вакансии, в первую очередь, затрагивает сегмент классических складов, но и в сегменте мульти-температурных проектов ситуация схожая. На текущий момент на рынок вышел мульти-температурный склад класса «А» «Русич-Шушары-3» на 53 000 кв. м, но проект готов привлечь до трёх крупных резидентов. Ко вводу готовятся первая очередь складского комплекса «100К» общей площадью более 100 000 кв. м (24 000 кв. м из которых – блоки с холодильными камерами), проект от PNK group общей площадью 60 000 кв. м (половина из которых законтрактована потенциальными резидентами), а также проект «Адмирал» на 67 000 кв. м под собственные нужды. К моменту ввода проектов на рынок, большая часть площадей будет законтрактована, остальное займётся крупными резидентами в ближайшие месяцы от момента запуска. Новое строительство крупных спекулятивных проектов на текущий момент не заявлено.

Соответственно, основной спрос, который находится в поиске небольших и средних блоков от 1 до 10 тысяч кв. м, не будет удовлетворён.

Согласно прогнозам IPG.Estate, складской сегмент Санкт-Петербурга разворачивается к тренду, который получил широкий охват на московском рынке. Ввиду отсутствия релевантных предложений, компании с потребностью в площадях от 10 000 кв. м обратятся к практике строительства по системе BTS в пределах 2023 года.



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Чайка Филипп

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Низкий ввод в регионах привел к росту ставок на склады

С начала года в эксплуатацию было введено всего 154 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, это минимальный показатель с 2011 года. В Самаре и Петербурге ставки выросли на 9% и 8% соответственно. Вакантность в большинстве регионов не превышет 2%.
07.06
Источник: Radius Group
Экспертный анализ

CMWP: Складами насытят М-12 «Москва-Казань»

Аналитики Commonwealth Partnership (CMWP) прогнозируют в долгосрочной перспективе строительство складской и индустриальной недвижимости по маршруту скоростной автодороги М-12 «Восток»/М-12 «Москва-Казань» объемом около 800 тыс. кв. м.
05.06
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В Петербурге на конец марта оставалось 75 тыс. кв. м доступных складов

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, суммарный объем сделок с качественной складской недвижимостью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в I квартале составил около 102 тыс. кв. м без учета продлений текущих контрактов, что почти на 25% меньше прошлогодних значений. Основной спрос обеспечили компании-дистрибьюторы, на долю которых пришлось 62%. Объем складских площадей, предлагаемых в прямую аренду, сократился почти вдвое, составив 0,8%. С учетом субаренды вакантность составила 1,6% или 75,7 тыс. кв. м. В 2023 году объем свободных складских площадей вероятнее всего продолжит сокращение до ввода в эксплуатацию спекулятивных складских комплексов во втором полугодии 2023 года.
25.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre