NF Group: В I полугодии 2023 года на российский рынок вышло 11 международных брендов

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги на рынке торговой недвижимости и стрит-ретейла Москвы. Согласно исследованию, уровень вакансии в торговых центрах Москвы может составить 14,2%, что на 0,3 п. п. ниже, чем в I квартале 2022 года. Количество международных брендов, вышедших на российский рынок, уже достигло 11. Девелоперы и ретейлеры адаптировались к внешним факторам, оказавшим влияние на сегмент в прошлом году: продолжается процесс заполнения торговых площадей, освобожденных международными брендами. Доля вакантных площадей на рынке стрит-ретейла тоже снизилась: на транспортно-пешеходных улицах на 1,1 п. п. до 13,1%, на пешеходных улицах – на 0,9 п. п. до 17,8%, на крупных магистралях – на 0,4 п. п. до 14,8% в годовой динамике.
1402
Изображение взято из источника: NF Group
Торговая недвижимость
 
По данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2023 года в Москве было зафиксировано техническое открытие МФК «Митино Парк» с арендопригодной площадью 27 тыс. кв. м. Объем нового предложения сократился на 28,9%, по сравнению с показателем I полугодия 2022 года.
 
До конца 2023 года к вводу в эксплуатацию заявлено 167,2 тыс. кв. м арендопригодных торговых площадей. В случае реализации всех проектов объем нового ввода окажется на 35,2% выше показателя 2022 года.
 
По итогам июня уровень вакансии в торговых центрах Москвы может составить 14,2%, что на 0,3 п. п. ниже, чем в I квартале 2022 года. Девелоперы и ретейлеры адаптировались к внешним факторам, оказавшим влияние на сегмент в прошлом году: продолжается процесс заполнения торговых площадей, освобожденных ушедшими международными брендами.
 
По словам Евгении Хакбердиевой, регионального директора департамента торговой недвижимости NF Group, количество выходов новых брендов на российский рынок в I полугодии 2023 года показало позитивную динамику и стало сопоставимо с годовым показателем 2022 года – 11 брендов. Для сравнения – в I полугодии 2022 года вышло только два международных бренда. Большая часть новых ретейлеров – турецкие, они работают в ценовом сегменте «средний» и «выше среднего» и представлены в таких профилях, как «одежда и обувь» и «товары для дома».
 

 
В этом году российские дизайнеры сформировали достаточный объем предложения, в связи с чем универмаги отечественных брендов открылись не только в Москве, но и в других городах. Поэтому мы наблюдаем развитие тенденции на мультиформатные пространства и монобрендовые дизайнерские магазины. В новом формате в городах России открылись: NICO'NINI в ТРЦ «Аура» (Ярославль), универмаг локальных марок SLAVA в ТРЦ «Планета» (Пермь) и многие другие. До конца 2023 года планируется к открытию SLAVA в ТРЦ «Триумф Молл» (Саратов) и в «Гостином дворе» (Тула) и новый проект от ТРЦ «Гринвич» (Екатеринбург) – Hilight.
 
Помимо этого, в столичном «Outlet Village Белая Дача» появилось новое пространство с локальными и мировыми брендами «РЕМАРК», в ТРЦ «Метрополис» – TRND, анонсирован к открытию мультибрендовый магазин иностранных брендов STORE by Lukse в ТРЦ «Аура» (Новосибирск) на месте магазина испанского бренда Massimo Dutti. Монобрендовые бутики российских дизайнеров разворачивают активную экспансию: Anna Pekun, Studio29, Planta Rosa и другие.
 

 
Стрит-ретейл в Москве

По данным консалтинговой компании NF Group, в июне 2023 года объем площадей формата стрит-ретейл в Москве составил 791,9 тыс. кв. м, средний размер помещений продолжает снижение: на конец I полугодия он находится на уровне 165,8 кв. м, при этом по итогам 2022 года показатель достигал 166,4 кв. м.

Доля вакантных площадей на рынке стрит-ретейла снизилась: на транспортно-пешеходных улицах на 1,1 п. п. до 13,1%, на пешеходных улицах – на 0,9 п. п. до 17,8%, на крупных магистралях – на 0,4 п. п. до 14,8% в годовой динамике.

Среди арендаторов помещений стрит-ретейла на центральных улицах города наибольшая доля традиционно приходится на сферу общественного питания – 38,3%. В тройку лидеров по объему занимаемых площадей также входят фэшн-арендаторы – 9% и досуговые концепции – 8,2%. Стоит отметить, что на финансовые организации и продуктовых ретейлеров приходится одинаковая доля – 7%.
 
На конец июня суммарно 35 международных брендов, работающих в формате стрит-ретейл, ограничили свою деятельность на территории России, из которых:
- 46% временно прекратили деятельность на территории России (16 брендов);
- 29% осуществили ребрендинг (10 брендов);
- 25% ушли из России и закрылись в формате стрит-ретейл.
 
Большая часть брендов, ограничивших деятельность, приходится на одежду, обувь и аксессуары – 31% (чаще люкс-сегмент), наименьшая часть на продукты и товары для дома – по 3%. Бренды из США и Франции занимают большую часть в списке ограничивших деятельность, суммарно на них приходится 49%.
 
Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group, отмечает, что в связи с уходом из России международных марок отечественные дизайнеры и сетевые бренды получили новые возможности для развития в офлайне, в частности в центре Москвы. Так, по предварительным итогам I полугодия 2023 года, на центральных улицах столицы было открыто десять магазинов, и еще четыре ретейлера анонсируют открытие в ближайшее время. Для сравнения – за весь прошлый год на столичном рынке уличной торговли открылось 18 магазинов локальных игроков.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Козина Ирина

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: К туристическому сезону в центре Петербурга открылось 16 новых кафе и ресторанов

Во втором квартале 2023 года на пяти основных центральных торговых коридорах Северной столицы двери для посетителей открыли больше десятка новых заведений общественного питания. Остальные открытия в стрит-ритейле центральной части города относятся к сегментам «одежда и обувь», «сувениры» и «продукты». Как отмечают эксперты консалтинговой компании Nikoliers, количество вакантных помещений здесь продолжает сокращаться.

21.06
Источник: CRE
Рейтинг

Кому на Руси не хватает одежды западных брендов

Жители южных регионов России в 2022 больше остальных интересовались одеждой брендов, ушедших с отечественного рынка. Аналитики рекламного программатика Platforma, изучили интерес жителей российских регионов к зарубежным брендам одежды в 2021 и 2022 годах и составили портрет потенциального покупателя. 
16.06
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Пик вакантности в петербургских ТЦ пройден

По данным консалтинговой компании NF Group, к началу лета 2023 года доля свободных площадей в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга снизилась на 0,6 п. п., до 12%, при этом вакантность распределена по объектам неравномерно. На смену ушедшим зарубежным брендам пришли российские ретейлеры: новые и уже представленные на петербургском рынке. Также в торговых центрах Санкт-Петербурга открылось три зарубежных бренда – из Эстонии, Америки и Германии. Временно закрытые магазины иностранных ретейлеров снизили долю занимаемых площадей с 7% в декабре до 2% в июне в исследуемых торговых центрах Санкт-Петербурга. По мере активизации спроса со стороны российских брендов к концу года прогнозируется дальнейшее снижение доли вакантных площадей в ключевых торговых центрах города до 4% и ниже.
08.06

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: MR Group
Экспертный анализ

Квартирный запрос: станет ли «упаковка» квартир в ЗПИФ будущим рынка недвижимости

«Упаковка» арендных квартир в ЗПИФ и другие продукты для коллективных и непрофильных инвесторов может стать одним из самых интересных и перспективных решений: квартиры – наиболее понятный формат для условного частника, особенно сейчас, когда «купить свою на стадии котлована» стало дорого или невыгодно. Вывод таких предложений может частично решить и назревшую проблему запуска профессионального рынка арендного жилья со специализированными управляющими компаниями, о котором в России говорят, как минимум, двадцать лет, но пока аренда квартир остаётся самым серым и нецивилизованным сегментом. В «упаковку» квартир планируют выходить, по данным CRE, сразу несколько крупных девелоперов, считая его «новым будущим» рынка недвижимости, однако отдельные эксперты относятся к продукту осторожно и скептически.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
24.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: T+T Architects
Открытие

«Аэрофлот» открыл новый клиентский офис на Маяковской

Флагманский офис авиаперевозчика площадью 1,27 тыс. кв. м расположился на 1-ой Тверской-Ямской улице. Проект разработало архитектурное бюро T+T Architects. 
24.03
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала концепцию офиса для дочки "Лукойла"

Штаб-квартира "Лукойл-Инжиниринг" расположилась в новом здании площадью 15 тыс. кв. м на ул. Щепкина. Департамент управления строительными проектами CMWP детально проработал функциональное зонирование, обеспечив оптимальное размещение подразделений и создание комфортной среды для работы. 
24.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Aspace
Сделка

Aspace Технопарк сдали "в одни руки"

Сервисный офис на 421 рабочее место в МФК Technopark Plaza полностью арендовала IT-компания, специализирующаяся на создании продуктов с использованием ИИ.
24.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre