Nikoliers: Петербург ожидает бум складского строительства

За первые шесть месяцев 2023 года в Санкт-Петербургской агломерации было введено в эксплуатацию несколько качественных складских комплексов, в том числе два спекулятивных. При этом, как отмечают аналитики Nikoliers, в ближайшие годы в Северной столице будут сохраняться высокие показатели ввода качественных складских помещений. До конца 2025 года в агломерации может быть построено более 1 млн кв. м складов.

968
Изображение взято из источника: CRE

В первом полугодии 2023 года в Санкт-Петербургской агломерации в эксплуатацию было введено 121 тыс. кв. м качественных складских площадей. В частности, по данным Nikoliers, завершилось строительство двух спекулятивных объектов: нового корпуса на севере города в составе СК «Октавиан» (11 тыс. кв. м) и мультитемпературного склада в парке «Русич-Шушары» (54 тыс. кв. м).

Также пополнили предложение ряд объектов, реализованных компаниями для собственных нужд. В их числе новый блок в составе РЦ OZON в Буграх (27 тыс. кв. м), производственно-складской корпус «ЭС ЭМ СИ Пневматик» в Горелово (15 тыс. кв. м) и фармацевтической компании «Северная звезда» в Низино (11 тыс. кв. м).

Как отмечают аналитики Nikoliers, высокие показатели ввода качественных складских помещений в Северной столице будут сохраняться. В настоящее время в стадии строительства и проектирования в агломерации находится более 1 млн кв. м складов, их ввод заявлен в ближайшие два с половиной года. При этом 68% заявленных ко вводу площадей является спекулятивным, ключевыми интересантами на эти объекты могут стать федеральные бренды российских e-commerce, дистрибьютеров и логистики.

В числе заявленных к вводу в 2023-2025 годах – склад для компании «Сберлогистика» в комплексе «Армада Парк» (108 тыс. кв. м), новый склад OZON в деревне Порошкино (118 тыс. кв. м), новые корпуса в составе комплексов «Осиновая Роща» (50 тыс. кв. м), «PNK Group Колпино» (380 тыс. кв. м) и «PNK парк Шушары-3» (60 тыс. кв. м), «Адмирал» в Горелово (64 тыс. кв. м), «100К» в Буграх (111 тыс. кв. м).

Доля вакантных площадей в качественных классических складских объектах продолжала снижаться на протяжении всего первого полугодия 2023 года и к концу июня достигла 0,8%. Дополнительное предложение формируют новые площади в составе мультитемпературного комплекса «Русич-Шушары», предлагаемого к аренде крупными блоками.

«Активность арендаторов нарастает, большинство объектов законтрактованы еще на этапе строительства, – комментирует старший консультант Департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Илья Янеев. – В условиях накопленного дефицита освобождаемые площади не выходят на рынок, а сдаются новым арендаторам за три-шесть месяцев до истечения договоров с предыдущими компаниями. С учетом высокого спроса собственники комплексов удерживают ставки аренды на высоком уровне: на конец июня 2023 года средневзвешенная арендная ставка в действующих комплексах класса А составляет 6,3 тыс. руб./кв. м в год, класса B – 5,7 тыс. руб./кв. м в год (без учета OPEX и НДС)».

По словам Ильи Янеева, проблема отсутствия свободных площадей актуальна не только для классических сухих складов. На фоне активного развития российских ритейлеров и маркетплейсов, а также производственных компаний в регионе нарастает дефицит мультитемпературных складов и объектов формата light industrial.

«Несмотря на то, что на рынке агломерации присутствует более 800 тыс. кв. м. мультитемпературных складов, большая часть функционирующих объектов используется собственниками или долгосрочными арендаторами для собственных нужд. Фактически на данный момент в аренду предлагаются помещения в составе комплексов «Интертерминал Кубинская», «Ароса» и «Русич Шушары». До конца года планируется завершение строительства проектов «100К» в Буграх (24 тыс. кв. м мультитемпературных площадей), а также морозильного склада ILR Construction для нужд производителя десертов «Десерт Фентези» (7 тыс. кв. м)», – объясняет эксперт.



Материалы по теме

Источник: Ghelamco
Рейтинг

IBC Real Estate: Топ-10 крупнейших собственников складской недвижимости России

Почти четверть об общего объема складских площадей России (23%) принадлежит десятке профессиональных игроков рынка недвижимости. В первую тройку входят Raven Russia, УК MLP и PLT. Еще 8,5% находится в руках конечных пользователей. 
27.06
Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Спрос на склады в Московском регионе идет на рекорд

Аналитики CORE.XP посчитали результаты полугодия на складском рынке Московского региона. Во втором квартале сумма сделок составит не менее 700 тыс. кв. м, а по итогам полугодия – более 1,2 млн кв. м, что уже выше показателя за весь прошлый год. Вакантность снова меньше 1% или 169 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
 
20.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

IPG.Estate: В Петербурге не осталось свободных складов

Аналитики консалтинговой компании IPG.Estate подсчитали, что по состоянию на начало июня 2023 года вакансия в сегменте складов классов «А», «В+», «В» Санкт-Петербурга приблизилась к нулевой отметке.
13.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre