CORE.XP: «Зеленое» законодательство в России и Европе

Компания CORE.XP проанализировала инициативы устойчивого развития в России и сравнила соответствующее законодательство в Европе и России.
1212
Изображение взято из источника: CRE
Ни для кого не секрет, что изменение климата Земли и его негативные последствия являются общей проблемой всего человечества.

В Европе:

ESG-законодательство в Европе на текущий момент является достаточно жестким, комплексным и структурированным инструментом для совершенствования показателей E, S и G на уровне стран.

В ЕС действует: Таксономия, Зеленая сделка, регуляции и Директивы на уровне корпораций и на уровне объектов недвижимости.

Часть компаний ведут нефинансовую отчетность принудительно, согласно обязательной Директиве CSRD. Другая часть ведёт её добровольно. Наиболее популярная методология GRI (Global Reporting Initiative).

Энергопотребление и, соответственно, энергорейтинг объекта недвижимости, в частности коммерческой, становится одним из фокусов европейских рекомендаций и законодательства, пусть и несколько отличающегося на уровне отдельных стран.
Субсидии и финансирование в рамках ESG различается на уровне стран.

В России:

Во исполнение Указа Президента РФ от 4 ноября 2020 года, в ноябре 2021 года Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Документ предусматривает два сценария — инерционный и интенсивный.

В Стратегии определены долгосрочные цели, и сейчас перед секторами экономики и властями разного уровня стоит важная задача по актуализации и утверждении мер для ее выполнения.

Отдельно выделен сектор строительства и ЖКХ:
• установление жестких требований по энергетической эффективности новых жилых, общественных и промышленных зданий (классы А, А+) для снижения размера энергетических ресурсов, используемых в процессе эксплуатации здания, и повышения полезного эффекта от использования таких ресурсов;
•  выведение из эксплуатации изношенных, неэнергоэффективных фондов;
• энергоэффективная модернизация инженерных систем и повышение эффективности систем теплоснабжения и тепло-холодоснабжения; внедрение инструментов "умного" управления энергопотреблением в рамках коммерческих проектов;
• стимулирование оснащения зданий установками, использующими и производящими возобновляемую энергию (солнечные коллекторы для горячего водоснабжения, фотоэлектрические панели для выработки электроэнергии, тепловые насосы, квартирные и общедомовые утилизаторы теплоты сточных вод, измельчители пищевых отходов для переработки их в биогаз на очистных сооружениях и др.).
Помимо государственных проектов, есть ряд прочих инициатив: ESG-индексы и практические решения для разных компаний (Сбербанк, ВЭБ.РФ).
• по данным РСПП на август 2023 года, в Национальный Регистр нефинансовых отчетов внесена 241 компания и 1419 нефинансовых отчетов от крупных компаний, что подтверждает наличие локального спроса на нефинансовую отчетность.
• наиболее активно используется структура GRI (Global Reporting Initiative), которая знакома не только Европейским, но и Азиатским партнерам.
• уже сейчас девелоперы и собственники недвижимости могут воспользоваться рядом инструментов поддержки при условии подтверждения состоятельности своего объекта в рамках ESG-повестки.
• подтвердить свои достижения в рамках ESG можно стандартом сертификации ГОСТ Р для жилых объектов и стандартом сертификации Клевер для коммерческих объектов.
• «зеленая» ипотека и «зеленое» проектное финансирование ДОМ.РФ, «Зеленые» облигации от Правительства Москвы, «зеленая» ипотека и «зеленое» проектное финансирование.

Мы наблюдаем активный спрос рынка и последовательное развитие контекста ESG повестки в РФ, а также, создание полноценного законодательства и практических инструментов для оценки и финансирования «зеленых» проектов.

Помимо законодательных проектов и инициатив, неравнодушные участники рынка создают добровольные инициативы, например:

1)         Национальный ESG Альянс
Задача: быть методологом и драйвером для ESG-трансформации как можно большего числа крупных компаний, а также среднего и малого бизнеса, входящего в цепочки поставок корпораций.
2)         Ассоциация участников Рынка Коммерческой Недвижимости
Задача: объединение интересов участников рынка с точки зрения ESG-повестки, создание и продвижение методов стандартизации качества объектов коммерческой недвижимости, в первую очередь, с точки зрения ESG.

 
Дарья Петрова, заместитель директора, департамент управления проектами CORE.XP: «Опираясь на долгий и успешный международный опыт следования ESG-повестки, особенно для игроков рынка недвижимости, важно не упустить окно возможности и начать развивать более зеленые и социально-ответственные проекты, устойчивые к новым вызовам и меняющемуся законодательству».


Материалы по теме

Источник: СУ-87
Точка зрения

Актуальна ли сегодня ESG-повестка?

В августе месяце на мероприятии CRE «Барометр рынка: зеленые стандарты в строительстве» было объявлено о создании Ассоциации устойчивого развития рынка коммерческой недвижимости. Это первое отраслевого ESG-объединения в девелопменте, которое планирует работать с национальными «зелеными» стандартами во всех сегментах.

Хотя «зеленая повестка» в России всегда вызывала неоднозначную реакцию и со стороны участников рынка коммерческой недвижимости, да и конечных пользователей, за последние годы объем рынка «зеленых» проектов неизменно увеличивался. О перспективах «зеленого» девелопмента рассуждает аудитор-эколог, менеджер по устойчивому развитию СУ-87 Юлия Дзюба.
09.09
Источник: Asterus
Точка зрения

Нацстандарт «зеленого» строительства – что это для инвестора

В мае в России объявили о старте разработки национальной системы «зеленой» оценки и сертификации зданий. Это – закономерная реакция на уход с отечественного рынка самых популярных систем международной сертификации. Новые стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом, находятся на стадии апробации. Их испытывают на нескольких столичных проектах, в их числе оказался и московский бизнес-парк класса «А» в Покровском-Стрешневе от компании ASTERUS. О плюсах отечественной «зеленой» сертификации для девелоперов рассказывает Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.
03.08
Источник: ГК «А-100 Девелопмент»
Точка зрения

От правильного бетона до бесконтактной среды: тенденции «зеленого» строительства на ближайшие годы

С каждым годом растет число «зеленых» технологий, помогающих снизить влияние строительства на окружающую среду и здоровье человека. Какие направления экодевелопмента имеют все шансы определить облик недвижимости будущего, рассказывает Светлана Шевлик, CEO ГК «А-100 Девелопмент».
27.09

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre