CORE.XP: «Зеленое» законодательство в России и Европе

Компания CORE.XP проанализировала инициативы устойчивого развития в России и сравнила соответствующее законодательство в Европе и России.
829
Изображение взято из источника: CRE
Ни для кого не секрет, что изменение климата Земли и его негативные последствия являются общей проблемой всего человечества.

В Европе:

ESG-законодательство в Европе на текущий момент является достаточно жестким, комплексным и структурированным инструментом для совершенствования показателей E, S и G на уровне стран.

В ЕС действует: Таксономия, Зеленая сделка, регуляции и Директивы на уровне корпораций и на уровне объектов недвижимости.

Часть компаний ведут нефинансовую отчетность принудительно, согласно обязательной Директиве CSRD. Другая часть ведёт её добровольно. Наиболее популярная методология GRI (Global Reporting Initiative).

Энергопотребление и, соответственно, энергорейтинг объекта недвижимости, в частности коммерческой, становится одним из фокусов европейских рекомендаций и законодательства, пусть и несколько отличающегося на уровне отдельных стран.
Субсидии и финансирование в рамках ESG различается на уровне стран.

В России:

Во исполнение Указа Президента РФ от 4 ноября 2020 года, в ноябре 2021 года Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Документ предусматривает два сценария — инерционный и интенсивный.

В Стратегии определены долгосрочные цели, и сейчас перед секторами экономики и властями разного уровня стоит важная задача по актуализации и утверждении мер для ее выполнения.

Отдельно выделен сектор строительства и ЖКХ:
• установление жестких требований по энергетической эффективности новых жилых, общественных и промышленных зданий (классы А, А+) для снижения размера энергетических ресурсов, используемых в процессе эксплуатации здания, и повышения полезного эффекта от использования таких ресурсов;
•  выведение из эксплуатации изношенных, неэнергоэффективных фондов;
• энергоэффективная модернизация инженерных систем и повышение эффективности систем теплоснабжения и тепло-холодоснабжения; внедрение инструментов "умного" управления энергопотреблением в рамках коммерческих проектов;
• стимулирование оснащения зданий установками, использующими и производящими возобновляемую энергию (солнечные коллекторы для горячего водоснабжения, фотоэлектрические панели для выработки электроэнергии, тепловые насосы, квартирные и общедомовые утилизаторы теплоты сточных вод, измельчители пищевых отходов для переработки их в биогаз на очистных сооружениях и др.).
Помимо государственных проектов, есть ряд прочих инициатив: ESG-индексы и практические решения для разных компаний (Сбербанк, ВЭБ.РФ).
• по данным РСПП на август 2023 года, в Национальный Регистр нефинансовых отчетов внесена 241 компания и 1419 нефинансовых отчетов от крупных компаний, что подтверждает наличие локального спроса на нефинансовую отчетность.
• наиболее активно используется структура GRI (Global Reporting Initiative), которая знакома не только Европейским, но и Азиатским партнерам.
• уже сейчас девелоперы и собственники недвижимости могут воспользоваться рядом инструментов поддержки при условии подтверждения состоятельности своего объекта в рамках ESG-повестки.
• подтвердить свои достижения в рамках ESG можно стандартом сертификации ГОСТ Р для жилых объектов и стандартом сертификации Клевер для коммерческих объектов.
• «зеленая» ипотека и «зеленое» проектное финансирование ДОМ.РФ, «Зеленые» облигации от Правительства Москвы, «зеленая» ипотека и «зеленое» проектное финансирование.

Мы наблюдаем активный спрос рынка и последовательное развитие контекста ESG повестки в РФ, а также, создание полноценного законодательства и практических инструментов для оценки и финансирования «зеленых» проектов.

Помимо законодательных проектов и инициатив, неравнодушные участники рынка создают добровольные инициативы, например:

1)         Национальный ESG Альянс
Задача: быть методологом и драйвером для ESG-трансформации как можно большего числа крупных компаний, а также среднего и малого бизнеса, входящего в цепочки поставок корпораций.
2)         Ассоциация участников Рынка Коммерческой Недвижимости
Задача: объединение интересов участников рынка с точки зрения ESG-повестки, создание и продвижение методов стандартизации качества объектов коммерческой недвижимости, в первую очередь, с точки зрения ESG.

 
Дарья Петрова, заместитель директора, департамент управления проектами CORE.XP: «Опираясь на долгий и успешный международный опыт следования ESG-повестки, особенно для игроков рынка недвижимости, важно не упустить окно возможности и начать развивать более зеленые и социально-ответственные проекты, устойчивые к новым вызовам и меняющемуся законодательству».


Материалы по теме

Источник: СУ-87
Точка зрения

Актуальна ли сегодня ESG-повестка?

В августе месяце на мероприятии CRE «Барометр рынка: зеленые стандарты в строительстве» было объявлено о создании Ассоциации устойчивого развития рынка коммерческой недвижимости. Это первое отраслевого ESG-объединения в девелопменте, которое планирует работать с национальными «зелеными» стандартами во всех сегментах.

Хотя «зеленая повестка» в России всегда вызывала неоднозначную реакцию и со стороны участников рынка коммерческой недвижимости, да и конечных пользователей, за последние годы объем рынка «зеленых» проектов неизменно увеличивался. О перспективах «зеленого» девелопмента рассуждает аудитор-эколог, менеджер по устойчивому развитию СУ-87 Юлия Дзюба.
09.09
Источник: Asterus
Точка зрения

Нацстандарт «зеленого» строительства – что это для инвестора

В мае в России объявили о старте разработки национальной системы «зеленой» оценки и сертификации зданий. Это – закономерная реакция на уход с отечественного рынка самых популярных систем международной сертификации. Новые стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом, находятся на стадии апробации. Их испытывают на нескольких столичных проектах, в их числе оказался и московский бизнес-парк класса «А» в Покровском-Стрешневе от компании ASTERUS. О плюсах отечественной «зеленой» сертификации для девелоперов рассказывает Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.
03.08
Источник: ГК «А-100 Девелопмент»
Точка зрения

От правильного бетона до бесконтактной среды: тенденции «зеленого» строительства на ближайшие годы

С каждым годом растет число «зеленых» технологий, помогающих снизить влияние строительства на окружающую среду и здоровье человека. Какие направления экодевелопмента имеют все шансы определить облик недвижимости будущего, рассказывает Светлана Шевлик, CEO ГК «А-100 Девелопмент».
27.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre