CORE.XP: «Зеленое» законодательство в России и Европе

Компания CORE.XP проанализировала инициативы устойчивого развития в России и сравнила соответствующее законодательство в Европе и России.
1286
Изображение взято из источника: CRE
Ни для кого не секрет, что изменение климата Земли и его негативные последствия являются общей проблемой всего человечества.

В Европе:

ESG-законодательство в Европе на текущий момент является достаточно жестким, комплексным и структурированным инструментом для совершенствования показателей E, S и G на уровне стран.

В ЕС действует: Таксономия, Зеленая сделка, регуляции и Директивы на уровне корпораций и на уровне объектов недвижимости.

Часть компаний ведут нефинансовую отчетность принудительно, согласно обязательной Директиве CSRD. Другая часть ведёт её добровольно. Наиболее популярная методология GRI (Global Reporting Initiative).

Энергопотребление и, соответственно, энергорейтинг объекта недвижимости, в частности коммерческой, становится одним из фокусов европейских рекомендаций и законодательства, пусть и несколько отличающегося на уровне отдельных стран.
Субсидии и финансирование в рамках ESG различается на уровне стран.

В России:

Во исполнение Указа Президента РФ от 4 ноября 2020 года, в ноябре 2021 года Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Документ предусматривает два сценария — инерционный и интенсивный.

В Стратегии определены долгосрочные цели, и сейчас перед секторами экономики и властями разного уровня стоит важная задача по актуализации и утверждении мер для ее выполнения.

Отдельно выделен сектор строительства и ЖКХ:
• установление жестких требований по энергетической эффективности новых жилых, общественных и промышленных зданий (классы А, А+) для снижения размера энергетических ресурсов, используемых в процессе эксплуатации здания, и повышения полезного эффекта от использования таких ресурсов;
•  выведение из эксплуатации изношенных, неэнергоэффективных фондов;
• энергоэффективная модернизация инженерных систем и повышение эффективности систем теплоснабжения и тепло-холодоснабжения; внедрение инструментов "умного" управления энергопотреблением в рамках коммерческих проектов;
• стимулирование оснащения зданий установками, использующими и производящими возобновляемую энергию (солнечные коллекторы для горячего водоснабжения, фотоэлектрические панели для выработки электроэнергии, тепловые насосы, квартирные и общедомовые утилизаторы теплоты сточных вод, измельчители пищевых отходов для переработки их в биогаз на очистных сооружениях и др.).
Помимо государственных проектов, есть ряд прочих инициатив: ESG-индексы и практические решения для разных компаний (Сбербанк, ВЭБ.РФ).
• по данным РСПП на август 2023 года, в Национальный Регистр нефинансовых отчетов внесена 241 компания и 1419 нефинансовых отчетов от крупных компаний, что подтверждает наличие локального спроса на нефинансовую отчетность.
• наиболее активно используется структура GRI (Global Reporting Initiative), которая знакома не только Европейским, но и Азиатским партнерам.
• уже сейчас девелоперы и собственники недвижимости могут воспользоваться рядом инструментов поддержки при условии подтверждения состоятельности своего объекта в рамках ESG-повестки.
• подтвердить свои достижения в рамках ESG можно стандартом сертификации ГОСТ Р для жилых объектов и стандартом сертификации Клевер для коммерческих объектов.
• «зеленая» ипотека и «зеленое» проектное финансирование ДОМ.РФ, «Зеленые» облигации от Правительства Москвы, «зеленая» ипотека и «зеленое» проектное финансирование.

Мы наблюдаем активный спрос рынка и последовательное развитие контекста ESG повестки в РФ, а также, создание полноценного законодательства и практических инструментов для оценки и финансирования «зеленых» проектов.

Помимо законодательных проектов и инициатив, неравнодушные участники рынка создают добровольные инициативы, например:

1)         Национальный ESG Альянс
Задача: быть методологом и драйвером для ESG-трансформации как можно большего числа крупных компаний, а также среднего и малого бизнеса, входящего в цепочки поставок корпораций.
2)         Ассоциация участников Рынка Коммерческой Недвижимости
Задача: объединение интересов участников рынка с точки зрения ESG-повестки, создание и продвижение методов стандартизации качества объектов коммерческой недвижимости, в первую очередь, с точки зрения ESG.

 
Дарья Петрова, заместитель директора, департамент управления проектами CORE.XP: «Опираясь на долгий и успешный международный опыт следования ESG-повестки, особенно для игроков рынка недвижимости, важно не упустить окно возможности и начать развивать более зеленые и социально-ответственные проекты, устойчивые к новым вызовам и меняющемуся законодательству».


Материалы по теме

Источник: СУ-87
Точка зрения

Актуальна ли сегодня ESG-повестка?

В августе месяце на мероприятии CRE «Барометр рынка: зеленые стандарты в строительстве» было объявлено о создании Ассоциации устойчивого развития рынка коммерческой недвижимости. Это первое отраслевого ESG-объединения в девелопменте, которое планирует работать с национальными «зелеными» стандартами во всех сегментах.

Хотя «зеленая повестка» в России всегда вызывала неоднозначную реакцию и со стороны участников рынка коммерческой недвижимости, да и конечных пользователей, за последние годы объем рынка «зеленых» проектов неизменно увеличивался. О перспективах «зеленого» девелопмента рассуждает аудитор-эколог, менеджер по устойчивому развитию СУ-87 Юлия Дзюба.
09.09
Источник: Asterus
Точка зрения

Нацстандарт «зеленого» строительства – что это для инвестора

В мае в России объявили о старте разработки национальной системы «зеленой» оценки и сертификации зданий. Это – закономерная реакция на уход с отечественного рынка самых популярных систем международной сертификации. Новые стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом, находятся на стадии апробации. Их испытывают на нескольких столичных проектах, в их числе оказался и московский бизнес-парк класса «А» в Покровском-Стрешневе от компании ASTERUS. О плюсах отечественной «зеленой» сертификации для девелоперов рассказывает Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.
03.08
Источник: ГК «А-100 Девелопмент»
Точка зрения

От правильного бетона до бесконтактной среды: тенденции «зеленого» строительства на ближайшие годы

С каждым годом растет число «зеленых» технологий, помогающих снизить влияние строительства на окружающую среду и здоровье человека. Какие направления экодевелопмента имеют все шансы определить облик недвижимости будущего, рассказывает Светлана Шевлик, CEO ГК «А-100 Девелопмент».
27.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre