Nikoliers: Ставка на склады в Московском регионе достигла 7 875 рублей

Рынок складской недвижимости Московского региона в данный момент испытывает острый дефицит свободных площадей, что во многом связано с ростом деловой активности, особенно со стороны игроков из сферы электронной коммерции. С рынка довольно быстро уходят свободные складские блоки, и на сегодняшний день уровень вакантных площадей составляет всего 0,5% или 117 тыс. кв. м, что на 501 тыс. кв. м меньше значения, зафиксированного на конец прошлого года. Тем самым, объем свободных площадей вернулся к показателям 2012 года. По оценкам Nikoliers, тренд на сокращение свободных площадей продолжится до конца года.
766
Изображение взято из источника: Nikoliers
В связи с фактором ограниченного предложения на рынке увеличилась средневзвешенная базовая ставка аренды (на 35,7% по сравнению с концом 2022 г.) до пиковых 7 875 руб./кв. м/год без НДС и OpEx.



В текущий момент темпы ввода новых складских объектов не могут покрыть в достаточной мере объемы спроса. По итогам 9 месяцев 2023 года в Московском регионе было введено в эксплуатацию около 929 тыс. кв. м качественных складов, из которых 68% - спекулятивного формата, однако большинство спекулятивных площадей были арендованы еще на этапе строительства, поэтому их вывод не привел к увеличению объема свободных площадей. Объем ввода по итогам 2023 года ожидается на уровне 2022 года - 1 661 тыс. кв. м площадей, из которых 69% - спекулятивное строительство, 31% - формат built-to-suit.



В третьем квартале 2023 года объем нового строительства составил 317 тыс. кв. м. Преимущественно новые складские помещения располагаются на юго-восточном (39%) и восточном (26%) направлениях. Средняя удаленность от МКАД составляет 26,6 км. Среди наиболее крупных объектов, введенных в эксплуатацию в третьем квартале текущего года можно выделить 1-ую фазу складского комплекса А2 Обухово (61 тыс. кв. м), 1 этап 3 очереди складского комплекса «Восток-Сервис Спецодежда» (55 тыс. кв. м), а также корпус в логистическом комплексе «ПФО Радумля» (32 тыс. кв. м).

 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «В настоящий момент мы наблюдаем ажиотажный спрос на складские площади, некоторые владельцы, имея нескольких претендентов на склад, могут увеличить ставку аренды на 15-25% прямо в ходе переговоров в течение менее 1 мес. Тренд на сокращение свободных складов мы будем наблюдать до конца текущего года, в дальнейшем уровень вакантности будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, мы наблюдаем, что многие компании уже удовлетворили свои потребности в новых площадях. Во- вторых, планы e-commerce по строительству собственных фулфилмент центров в ближайшие год-полтора могут привести к постепенному высвобождению некоторого объема существующих спекулятивных складов, где операторы арендуют площади в ожидании собственных объектов».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Ставка аренды склада в Петербурге выросла на 30% с начала года

По данным консалтинговой компании NF Group, за девять месяцев 2023 года на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области было введено в эксплуатацию более 217 000 кв. м объектов класса А. Объем свободных площадей в сухих складских комплексах при этом незначительно увеличился с 15 600 кв. м (0,3%) в конце июня до 18 800 кв. м (0,4%) к концу сентября 2023 года. На фоне нехватки доступных в аренду площадей средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка с конца 2022 года увеличилась на 30%, до 7 500 руб./кв. м/год. В строящихся спекулятивных проектах часть площадей уже законтрактована, в то время как площади, оставшиеся свободными, не смогут удовлетворить имеющийся спрос. Дефицит усугубляется тем, что ввиду повышения ключевой ставки ЦБ РФ и связанного с этим удорожанием строительства, заинтересованные в расширении складских площадей игроки пока не решают строить складские площади под собственные нужды, а значит, в среднесрочной перспективе в Санкт-Петербурге будет сохраняться острая нехватка вакантного предложения.
10.10
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Ставка аренды склада может вырасти до 8 000 рублей к концу года

По данным компании, средняя ставка аренды склада класса А в Московском регионе выросла с начала года почти на 30% и составляет сейчас 7 200 рублей triple net. Ввод прогнозируется на уровне 1,3 млн кв. м, однако в компании указывают, что крупных спекулятивных проектов за последнее время заявлено к строительству не было. Вакантность составляет 0,3%.
28.09
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на склады в регионах может составить 2,7 млн кв. м

Аналитики CORE.XP подготовили отчёт по складскому рынку регионов России с января по август (включительно) 2023 года, который продолжает демонстрировать новые рекорды.
19.09

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre