Nikoliers: Ставка на склады в Московском регионе достигла 7 875 рублей

Рынок складской недвижимости Московского региона в данный момент испытывает острый дефицит свободных площадей, что во многом связано с ростом деловой активности, особенно со стороны игроков из сферы электронной коммерции. С рынка довольно быстро уходят свободные складские блоки, и на сегодняшний день уровень вакантных площадей составляет всего 0,5% или 117 тыс. кв. м, что на 501 тыс. кв. м меньше значения, зафиксированного на конец прошлого года. Тем самым, объем свободных площадей вернулся к показателям 2012 года. По оценкам Nikoliers, тренд на сокращение свободных площадей продолжится до конца года.
927
Изображение взято из источника: Nikoliers
В связи с фактором ограниченного предложения на рынке увеличилась средневзвешенная базовая ставка аренды (на 35,7% по сравнению с концом 2022 г.) до пиковых 7 875 руб./кв. м/год без НДС и OpEx.



В текущий момент темпы ввода новых складских объектов не могут покрыть в достаточной мере объемы спроса. По итогам 9 месяцев 2023 года в Московском регионе было введено в эксплуатацию около 929 тыс. кв. м качественных складов, из которых 68% - спекулятивного формата, однако большинство спекулятивных площадей были арендованы еще на этапе строительства, поэтому их вывод не привел к увеличению объема свободных площадей. Объем ввода по итогам 2023 года ожидается на уровне 2022 года - 1 661 тыс. кв. м площадей, из которых 69% - спекулятивное строительство, 31% - формат built-to-suit.



В третьем квартале 2023 года объем нового строительства составил 317 тыс. кв. м. Преимущественно новые складские помещения располагаются на юго-восточном (39%) и восточном (26%) направлениях. Средняя удаленность от МКАД составляет 26,6 км. Среди наиболее крупных объектов, введенных в эксплуатацию в третьем квартале текущего года можно выделить 1-ую фазу складского комплекса А2 Обухово (61 тыс. кв. м), 1 этап 3 очереди складского комплекса «Восток-Сервис Спецодежда» (55 тыс. кв. м), а также корпус в логистическом комплексе «ПФО Радумля» (32 тыс. кв. м).

 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «В настоящий момент мы наблюдаем ажиотажный спрос на складские площади, некоторые владельцы, имея нескольких претендентов на склад, могут увеличить ставку аренды на 15-25% прямо в ходе переговоров в течение менее 1 мес. Тренд на сокращение свободных складов мы будем наблюдать до конца текущего года, в дальнейшем уровень вакантности будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, мы наблюдаем, что многие компании уже удовлетворили свои потребности в новых площадях. Во- вторых, планы e-commerce по строительству собственных фулфилмент центров в ближайшие год-полтора могут привести к постепенному высвобождению некоторого объема существующих спекулятивных складов, где операторы арендуют площади в ожидании собственных объектов».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Ставка аренды склада в Петербурге выросла на 30% с начала года

По данным консалтинговой компании NF Group, за девять месяцев 2023 года на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области было введено в эксплуатацию более 217 000 кв. м объектов класса А. Объем свободных площадей в сухих складских комплексах при этом незначительно увеличился с 15 600 кв. м (0,3%) в конце июня до 18 800 кв. м (0,4%) к концу сентября 2023 года. На фоне нехватки доступных в аренду площадей средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка с конца 2022 года увеличилась на 30%, до 7 500 руб./кв. м/год. В строящихся спекулятивных проектах часть площадей уже законтрактована, в то время как площади, оставшиеся свободными, не смогут удовлетворить имеющийся спрос. Дефицит усугубляется тем, что ввиду повышения ключевой ставки ЦБ РФ и связанного с этим удорожанием строительства, заинтересованные в расширении складских площадей игроки пока не решают строить складские площади под собственные нужды, а значит, в среднесрочной перспективе в Санкт-Петербурге будет сохраняться острая нехватка вакантного предложения.
10.10
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Ставка аренды склада может вырасти до 8 000 рублей к концу года

По данным компании, средняя ставка аренды склада класса А в Московском регионе выросла с начала года почти на 30% и составляет сейчас 7 200 рублей triple net. Ввод прогнозируется на уровне 1,3 млн кв. м, однако в компании указывают, что крупных спекулятивных проектов за последнее время заявлено к строительству не было. Вакантность составляет 0,3%.
28.09
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на склады в регионах может составить 2,7 млн кв. м

Аналитики CORE.XP подготовили отчёт по складскому рынку регионов России с января по август (включительно) 2023 года, который продолжает демонстрировать новые рекорды.
19.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre