NF Group: Новых офисов класса А в Петербурге придется подождать

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, c января по сентябрь 2023 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 10 новыми бизнес-центрами арендопригодной площадью 100 000 кв. м. Это в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Несмотря на большой объем ввода офисных площадей класса А – 61 000 кв. м – до осени 2024 года не прогнозируется завершения строительства новых объектов этого класса, что приведет к снижению вакантности. Доля свободных площадей в среднем по рынку к концу сентября 2023 года снизилась до 9,3%. Из 530 бизнес-центров Северной столицы 311 заполнены арендаторами на 100%, но только в 29 оставшихся зданиях можно арендовать или купить большие офисные блоки (от 3 000 кв. м).
936
Изображение взято из источника: NF Group
По итогам девяти месяцев 2023 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 10 новыми объектами арендопригодной площадью 100 000 кв. м, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них пять зданий относятся к классу А («Сенатор» на Миллионной улице, д. 5, «Сенатор» на Миллионной улице, д. 6, «Сенатор» на проспекте Медиков, д. 7, а также «Тесла» и «М22»), три – к классу В («Обводный двор», Boiler House и «Сенатор» на улице Одоевского), а также два офисных центра предлагаются на продажу («Георг Ландрин» и «Сабировский»).
 
Несмотря на большой объем ввода бизнес-центров класса А с начала 2023 года (61 000 кв. м), до осени 2024 года не прогнозируется завершения строительства новых бизнес-центров высокого класса, предназначенных для сдачи в аренду.
 

Общий объем свободных офисов снизился с 451 000 кв. м в конце 2022 года до 391 000 кв. м к началу октября 2023 года. Офисные центры, введенные в эксплуатацию в 2023 году, заполнены уже на 20%. А площади, которые освободились после ухода международных компаний, с отделкой и меблировкой, на 90% заняты новыми арендаторами (за исключением тех, которые выставлены на продажу).
 
Средний показатель вакантности снизился до 9,3%. В классе А вакантно 12% площадей, в классе В – 7,9%.
 

 
В структуре вакантных офисов доля класса А составляет 44% или 172 600 кв. м, доля класса В – 56% или 218 000 кв. м. Столь крупная доля свободных площадей высокого класса наблюдается впервые на офисном рынке Санкт-Петербурга за последние восемь лет. Это обусловлено единовременным выходом на рынок большого количества бизнес-центров класса А. Тем не менее, новое предложение в ближайший год будет пополняться только офисами класса В, что приведет к постепенному вымыванию с рынка ликвидного предложения в классе А.
 
Растет количество бизнес-центров, которые заполнены на 100%. В конце 2022 года их было 277, а к началу октября 2023 года их количество увеличилось до 311. С другой стороны, уменьшается количество действующих офисных центров (с 36 до 29), в которых можно арендовать или купить крупные офисные блоки от 3 000 кв. м. Общее количество бизнес-центров класса А и В в Санкт-Петербурге достигло 530 к концу третьего квартала 2023 года.
 
Регина Волошенко, директор департамента офисной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге, отмечает, что ситуация на рынке офисной недвижимости снова перешла в руки арендодателей. Почти все офисы, которые освободились после ухода международных компаний, уже заняты. К середине осени 2023 года отмечается стабилизация ставок аренды на уровне 1 900–2 300  рублей за кв. м, включая НДС в офисах класса А, и 1 100–1 800  рублей – в офисах класса В. Дисконты от запрашиваемой арендной ставки предлагаются только крупным арендаторам.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Новые бизнес-центры в Москве введутся без вакансии

По данным аналитиков Stone, в качественных столичных бизнес-центрах в границах МКАД, выставленных на продажу блоками и запланированным ко вводу в эксплуатацию до 2025 г., реализовано уже более 60% площадей. В объектах с готовностью до 2027 года, в свою очередь, продано более 35% площадей. Таким образом, тренд на переток спроса в строящиеся объекты сохраняется и усиливается: готовое предложение остается в дефиците и морально устаревает в процессе эксплуатации, и по мере появления на рынке новых бизнес-центров в перспективных деловых локациях и роста строительной готовности объектов инвесторы и конечные пользователи принимают решение в пользу покупки офисов в строящихся объектах.
10.10
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В «Большом Сити» построят около 1 млн. кв. м офисов

По данным аналитиков, здесь уже строится около 450 тыс. кв. м и еще примерно столько же проектируется. К 2030 году общий объем строительства может достигнуть 1,1 млн кв. м.
27.09
Источник: NF Group
Рейтинг

NF Group: Офисы на западе Москвы – лидеры по сделкам

Аналитики NF Group проанализировали деловые районы Москвы и выявили наиболее востребованнные локации у пользователей офисов. В I полугодии 2023 года 19% сделок аренды (новая аренда, расширение, субаренда) и продаж офисов класса А пришлось на западную часть Москвы (западное направление СК-ТТК, ТТК-МКАД, за МКАД), 17% – на центр города (включая зоны внутри Садового и Бульварного кольца) и 12% – на Ленинградский деловой район.
27.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: stroi.mos.ru
Проект

На Пресне построят БЦ «Шелепиха»

Холдинг «Экто» получил разрешение на строительство БЦ овальной в Пресненском районе.
 
23.05
Источник: Instone Development
Игроки рынка

Instone Development выходит в сегмент Light Industrial

Занимающаяся развитием и управлением проектов в сегменте индустриально-логистической недвижимости компания Instone Development выходит в формат Light Industrial. Первые два корпуса нового индустриального парка «Гранат», расположенного на ЦКАД и вблизи от трассы М-4 Дон, планируются ко вводу в феврале 2025 года. Консалтинговая компания NF Group является эксклюзивным консультантом проекта. 
24.05
Источник: cre.ru
Инвестиции

«Интел-Групп» застроит Ростокино офисами

Москва заключила договор с инвестором на редевелопмент участка в Ростокине.
 
22.05
Источник: cre.ru
Сделка

Совладелец Melon Fashion Group купил Modi

Сеть магазинов Modi сменила собственника.
 
22.05
Источник: Пресс-служба Nikoliers
Сделка

DDX Fitness заглянет в HOLLYWOOD

DDX Fitness продолжает открываться в Санкт-Петербурге.
 
22.05
Источник: cre.ru
Проект

Для «Фили» разработают концепцию

Стартовал архитектурный конкурс на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Фили».

22.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre