CMWP: Лидеры рынка складской недвижимости

Общее предложение складских площадей класса А и В в России на конец сентября 2023 года составляет 45,4 млн кв. м, отметили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Из них 18% занимают крупнейшие собственники с портфелями более 500 тыс. кв. м складской недвижимости. Объем инвестиционных сделок с объектами складской недвижимости за 2022 г. и 9 месяцев 2023 г. достиг порядка 93 млрд руб.
1222
Изображение взято из источника: CMWP
«Бизнес-модели одних девелоперских компаний сфокусированы на масштабировании объемов строительства объектов складской недвижимости с целью дальнейшей продажи, в то время как другие придерживаются стратегии девелопмента и долгосрочного владения объектами либо инвестиционной покупки готовых активов. PNK Group – самый яркий пример девелопера, который не держит в собственности активы, при этом сумма реализованных площадей превышает 4,5 млн кв. м», - прокомментировал Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.


PNK Group – компания, реализовавшая более 1,5 млн кв. м за последние два года, является безоговорочным лидером рынка. Девелопер PST Development, в основном работающий с крупными ритейлерами (Магнит, X5 Group, Перекресток) в регионах, в этом году вошел в топ-8 девелоперов с суммой реализованных складских площадей свыше 500 тыс. кв. м. У нескольких крупнейших девелоперов произошли организационные изменения, связанные как с уходом международных игроков за прошедший год (Radius Group – продажа портфеля Венталл-Девелопмент), так и со слиянием и переименованием компаний в более ранний период (MLP – продажа BIN Group).

Уход иностранных игроков привел к перераспределению портфелей среди локальных компаний. Крупнейшими сделками за прошедший год с участием иностранных собственников выступают продажа чешской PPF Real Estate логистического комплекса «Южные врата» (640 тыс. кв. м) и «Трилоджи Парк Томилино» (107 тыс. кв. м),  французской FM Logistic логопарка в Чехове (109 тыс. кв. м), в Ступино (152 тыс. кв. м) и складского комплекса в Дмитрове (120 тыс. кв. м), все перечисленные активы были приобретены российскими компаниями.

Развитие инвестиционного рынка России привело к появлению такого финансового инструмента, как ПИФы. В результате чего в списках крупнейших профессиональных собственников появился новый участник – «Сбер Управление Активами», который, в том числе, благодаря этому инструменту расширил свой портфель. Другие крупные ПИФы в складской недвижимости: «Современный арендный бизнес 7» от Сбера; «ПНК-Рентал» от ПНК Групп (до марта 2023 г.); Рентный доход ПРО от Сбережения+ (ВТБ).

Двумя из десяти крупнейших портфельных собственников являются ритейлеры (как оффлайн-, так и онлайн-операторы). Представители этого сегмента генерируют значительную часть спроса на современные складские площади. Более 3 млн кв. м складов находится в собственности у четырёх крупнейших операторов продуктового ритейла и e-commerce. С учётом аренды сумма используемых складских площадей достигает почти 6,5 млн кв. м.

Торговые операторы также придерживаются разных стратегий: развитие одних происходит через аренду складских площадей (Ozon, X5 Retail Croup), других – благодаря наращиванию собственного портфеля (АО Тандер/Магнит, Wildberries).


Расчет по складской площади. По данным Raven, общая площадь портфеля складских объектов, включая все типы площадей, составляет 1,895 млн кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: На складском рынке Петербурга вакантно всего 33 тыс. кв. м

В классе А свободно 0,4% от всех помещений, в классе В – 1,2%. До конца года анонсирован ввод около 224 тыс. кв. м. Ставка аренды складов класса А достигает 6 900 рублей за 1 кв. м и продолжает расти.
13.10
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Ставка на склады в Московском регионе достигла 7 875 рублей

Рынок складской недвижимости Московского региона в данный момент испытывает острый дефицит свободных площадей, что во многом связано с ростом деловой активности, особенно со стороны игроков из сферы электронной коммерции. С рынка довольно быстро уходят свободные складские блоки, и на сегодняшний день уровень вакантных площадей составляет всего 0,5% или 117 тыс. кв. м, что на 501 тыс. кв. м меньше значения, зафиксированного на конец прошлого года. Тем самым, объем свободных площадей вернулся к показателям 2012 года. По оценкам Nikoliers, тренд на сокращение свободных площадей продолжится до конца года.
10.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Ставка аренды склада в Петербурге выросла на 30% с начала года

По данным консалтинговой компании NF Group, за девять месяцев 2023 года на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области было введено в эксплуатацию более 217 000 кв. м объектов класса А. Объем свободных площадей в сухих складских комплексах при этом незначительно увеличился с 15 600 кв. м (0,3%) в конце июня до 18 800 кв. м (0,4%) к концу сентября 2023 года. На фоне нехватки доступных в аренду площадей средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка с конца 2022 года увеличилась на 30%, до 7 500 руб./кв. м/год. В строящихся спекулятивных проектах часть площадей уже законтрактована, в то время как площади, оставшиеся свободными, не смогут удовлетворить имеющийся спрос. Дефицит усугубляется тем, что ввиду повышения ключевой ставки ЦБ РФ и связанного с этим удорожанием строительства, заинтересованные в расширении складских площадей игроки пока не решают строить складские площади под собственные нужды, а значит, в среднесрочной перспективе в Санкт-Петербурге будет сохраняться острая нехватка вакантного предложения.
10.10

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre