CMWP: Лидеры рынка складской недвижимости

Общее предложение складских площадей класса А и В в России на конец сентября 2023 года составляет 45,4 млн кв. м, отметили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Из них 18% занимают крупнейшие собственники с портфелями более 500 тыс. кв. м складской недвижимости. Объем инвестиционных сделок с объектами складской недвижимости за 2022 г. и 9 месяцев 2023 г. достиг порядка 93 млрд руб.
1799
Изображение взято из источника: CMWP
«Бизнес-модели одних девелоперских компаний сфокусированы на масштабировании объемов строительства объектов складской недвижимости с целью дальнейшей продажи, в то время как другие придерживаются стратегии девелопмента и долгосрочного владения объектами либо инвестиционной покупки готовых активов. PNK Group – самый яркий пример девелопера, который не держит в собственности активы, при этом сумма реализованных площадей превышает 4,5 млн кв. м», - прокомментировал Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.


PNK Group – компания, реализовавшая более 1,5 млн кв. м за последние два года, является безоговорочным лидером рынка. Девелопер PST Development, в основном работающий с крупными ритейлерами (Магнит, X5 Group, Перекресток) в регионах, в этом году вошел в топ-8 девелоперов с суммой реализованных складских площадей свыше 500 тыс. кв. м. У нескольких крупнейших девелоперов произошли организационные изменения, связанные как с уходом международных игроков за прошедший год (Radius Group – продажа портфеля Венталл-Девелопмент), так и со слиянием и переименованием компаний в более ранний период (MLP – продажа BIN Group).

Уход иностранных игроков привел к перераспределению портфелей среди локальных компаний. Крупнейшими сделками за прошедший год с участием иностранных собственников выступают продажа чешской PPF Real Estate логистического комплекса «Южные врата» (640 тыс. кв. м) и «Трилоджи Парк Томилино» (107 тыс. кв. м),  французской FM Logistic логопарка в Чехове (109 тыс. кв. м), в Ступино (152 тыс. кв. м) и складского комплекса в Дмитрове (120 тыс. кв. м), все перечисленные активы были приобретены российскими компаниями.

Развитие инвестиционного рынка России привело к появлению такого финансового инструмента, как ПИФы. В результате чего в списках крупнейших профессиональных собственников появился новый участник – «Сбер Управление Активами», который, в том числе, благодаря этому инструменту расширил свой портфель. Другие крупные ПИФы в складской недвижимости: «Современный арендный бизнес 7» от Сбера; «ПНК-Рентал» от ПНК Групп (до марта 2023 г.); Рентный доход ПРО от Сбережения+ (ВТБ).

Двумя из десяти крупнейших портфельных собственников являются ритейлеры (как оффлайн-, так и онлайн-операторы). Представители этого сегмента генерируют значительную часть спроса на современные складские площади. Более 3 млн кв. м складов находится в собственности у четырёх крупнейших операторов продуктового ритейла и e-commerce. С учётом аренды сумма используемых складских площадей достигает почти 6,5 млн кв. м.

Торговые операторы также придерживаются разных стратегий: развитие одних происходит через аренду складских площадей (Ozon, X5 Retail Croup), других – благодаря наращиванию собственного портфеля (АО Тандер/Магнит, Wildberries).


Расчет по складской площади. По данным Raven, общая площадь портфеля складских объектов, включая все типы площадей, составляет 1,895 млн кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: На складском рынке Петербурга вакантно всего 33 тыс. кв. м

В классе А свободно 0,4% от всех помещений, в классе В – 1,2%. До конца года анонсирован ввод около 224 тыс. кв. м. Ставка аренды складов класса А достигает 6 900 рублей за 1 кв. м и продолжает расти.
13.10
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Ставка на склады в Московском регионе достигла 7 875 рублей

Рынок складской недвижимости Московского региона в данный момент испытывает острый дефицит свободных площадей, что во многом связано с ростом деловой активности, особенно со стороны игроков из сферы электронной коммерции. С рынка довольно быстро уходят свободные складские блоки, и на сегодняшний день уровень вакантных площадей составляет всего 0,5% или 117 тыс. кв. м, что на 501 тыс. кв. м меньше значения, зафиксированного на конец прошлого года. Тем самым, объем свободных площадей вернулся к показателям 2012 года. По оценкам Nikoliers, тренд на сокращение свободных площадей продолжится до конца года.
10.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Ставка аренды склада в Петербурге выросла на 30% с начала года

По данным консалтинговой компании NF Group, за девять месяцев 2023 года на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области было введено в эксплуатацию более 217 000 кв. м объектов класса А. Объем свободных площадей в сухих складских комплексах при этом незначительно увеличился с 15 600 кв. м (0,3%) в конце июня до 18 800 кв. м (0,4%) к концу сентября 2023 года. На фоне нехватки доступных в аренду площадей средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка с конца 2022 года увеличилась на 30%, до 7 500 руб./кв. м/год. В строящихся спекулятивных проектах часть площадей уже законтрактована, в то время как площади, оставшиеся свободными, не смогут удовлетворить имеющийся спрос. Дефицит усугубляется тем, что ввиду повышения ключевой ставки ЦБ РФ и связанного с этим удорожанием строительства, заинтересованные в расширении складских площадей игроки пока не решают строить складские площади под собственные нужды, а значит, в среднесрочной перспективе в Санкт-Петербурге будет сохраняться острая нехватка вакантного предложения.
10.10

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre