NF Group: Как отличается тенант-микс в ЖК в зависимости от класса

Аналитики NF Group в Санкт-Петербурге провели исследование рынка коммерческих площадей в составе жилой недвижимости и выяснили, что профили арендаторов, занимающих помещения стрит-ретейла на первых этажах домов, сильно различаются по классам жилья: в эконом- и комфорт-классах на первых этажах преимущественно открываются заведения общественного питания (19%), продуктовые магазины (17%) и алкомаркеты (14%). В то время как топ-3 арендаторов в объектах элитного и бизнес-классов представлены сферой красоты и здоровья (20% и 20% соответственно), общественным питанием (14% и 17%) и непродовольственными товарами (10% и 9%).
958
Изображение взято из источника: NF Group
Доля коммерческих площадей в жилых комплексах Санкт-Петербурга зависит от класса объекта: в эконом- и комфорт-классе они занимают 3–5% от общей площади квартир, в жилых комплексах бизнес-класса – 5–9%, а у элитных домов показатель находится на уровне 10–12%.

Структура арендаторов стрит-ретейла в жилых комплексах массового сегмента существенно отличается от бизнес- и элит-классов. Так, основной объем площадей стрит-ретейла в эконом- и комфорт классах занимают заведения общественного питания (19%), продуктовые магазины (17%) и алкомаркеты (14%). В то время как лидирующая тройка арендаторов в объектах элитного и бизнес-классов представлена сферой красоты и здоровья (20% и 20% соответственно), заведениями общественного питания (14% и 17%) и магазинами непродовольственных товаров (10% и 9%).

Элитные объекты также выделяются большой долей медицинских услуг в составе ретейла на первых этажах – 10%, но низкой долей присутствия пунктов выдачи заказов – 0,3% против 6% в ЖК эконом- и бизнес-класса. Треть всех площадей, которые сформировали категорию «прочее», в объектах элит-класса занимают офисные помещения, банки и образовательные учреждения (иностранные языки, развивающие центры, частные школы и детские сады и другие).

Любопытно, что состав арендаторов из категории «красота и здоровье» в ЖК бизнес- и элит-классов различается. Так, в элитном сегменте 75% предложения услуг этой категории приходится на фитнес-клубы/студии пилатеса, классические салоны красоты и косметологии. В то время как в домах бизнес-класса наравне с классическими салонами красоты (26%) распространены студии эпиляции/депиляции (14%), массажные салоны (14%), барбершопы (9%). Также встречаются нестандартные услуги: удаление татуировок, пирсинг, мастерские перманентного макияжа, обучение шугарингу и пр.
    

 
Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге: «Различия в составе арендаторов в зависимости от класса жилья вполне закономерны. Развитие ретейла в жилых комплексах напрямую связано с потребностями их жителей, которые и являются основной целевой аудиторией для магазинов и услуг, расположившихся на первых этажах. На состав арендаторов также влияют высотность дома, класс жилья и отделка квартир, инфраструктурные особенности квартала».

 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лапченко Анна

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Вакансия в стрит-ритейле Петербурга продолжает снижение

Аналитики компании подвели итоги первых десяти месяцев 2023 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга. Доля свободных площадей снизилась за год на 1,9 п.п. и по состоянию на конец октября составляет 6,4%.
14.11
Источник: CRE
Точка зрения

Преимущества инвестиций в готовый арендный бизнес

В условиях макроэкономической нестабильности, а именно - роста строительных расходов и стоимости финансирования, - даже самые привлекательные проекты на стадии девелопмента могут оказаться очень рисковыми и даже убыточными для игроков, использующих высокий кредитный рычаг (доля кредитных средств). Поэтому инвестирование в готовый арендный бизнес (ГАБ) в последние годы стало популярно как у мелких инвесторов, так и у крупных инвестиционных фондов. О преимуществах ГАБ и наиболее привлекательных сегментах рассказывает Станислав Ахмедзянов, управляющий партнер IBC Global.
02.11
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В бизнес-классе предпочитают кофейни

Эксперты консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге исследовали сегмент встроенных торговых помещений на первых этажах жилых комплексов бизнес-класса. Наибольшую долю площадей стрит-ретейла занимают салоны красоты – около 20% и заведения общественного питания – 17%. В сфере общепита чаще всего открываются кафе и рестораны (43%) и кофейни (40%). Причем, такая высокая доля кофеен наблюдается только в ЖК бизнес-класса. Для сравнения: в элитных жилых комплексах кофейни занимают лишь 7% от всех форматов общественного питания, на основных торговых улицах города – 4%. Средневзвешенная цена продажи коммерческих площадей в новостройках составила 322 тыс. руб./ кв. м. Средневзвешенная арендная ставка – 2 100 рублей за кв. м в месяц, включая НДС.
27.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre