Nikoliers: Объём строящихся апартаментов в регионах России с 2017 года вырос в восемь раз

Несмотря развитие рынка в условиях правовой неопределенности, объём строящихся апартаментов в стране в последние несколько лет показывает стабильный рост. Развитие сегмента апартаментов происходит не только в Москве, Санкт-Петербурге и на Черноморском побережье, но также в более чем 20 регионах России. В ТОП-10 по объёму строящихся апартаментов вошли, например, Новосибирская и Калининградская области. Пока в большинстве регионов апартаменты всё ещё остаются альтернативой традиционных квартир, однако количество проектов апартаментов, предполагающих гостиничный сервис и привлечение профессиональной управляющей компании, продолжает расти за счёт активной экспансии игроков из столиц.

726
Изображение взято из источника: Nikoliers
Если в 2017 году в России велось строительство 1,8 млн кв. м апартаментов, сосредоточенных в Москве и Санкт-Петербурге, то по итогам третьего квартала 2023 года эта цифра достигла 4,3 млн кв. м, а география проектов заметно расширилась.

На данный момент в общем объёме строящихся апартаментов превалирующую долю всё ещё занимают Москва (1,58 млн кв. м, или 34%) и Санкт-Петербург (645 тыс. кв. м, или 15%). Но апартаменты набирают популярность и в других частях страны: в настоящее время проекты данного формата строится в более чем 20 регионах, причем объём строящихся площадей вне двух столиц с 2017 года увеличился в восемь раз и сейчас составляет более 2 млн кв. м.

Ключевой зоной, аккумулирующей предложение, является Черноморское побережье (1,12 млн кв. м или 26%). В ТОП-10 регионов входят примыкающие к мегаполисам Московская и Ленинградская области, а также Новосибирская, Свердловская, Челябинская, Калининградская области и Республика Башкортостан.

 
«Вектор развития апартаментов зависит от особенностей региона и потребностей покупателей. Чаще всего апартаменты выступают альтернативой жилой недвижимости. Проекты «псевдожилья» строятся как «доступные метры» в востребованных локациях и «премиальные метры» с интегрированной сервисной функцией. Особенно распространены подобные проекты на территории Москвы и Московской области, а также в активно развивающихся городах-миллионниках. Это связано с высоким уровнем спроса на недвижимость для жизни, — комментирует Алина Базаева, руководитель департамента исследований Nikoliers в Санкт-Петербурге. — Ещё одним трендом последних лет являются рекреационные проекты, которые располагаются вблизи морей, набережных, зелёных массивов. Очевидный лидер в данном направлении — Черноморское побережье. Точечные предложения также появляются на территории Калининградской области, в рекреационных зонах близ крупных городов, а также в составе туристических кластеров – например, в республиках СКФО и Иркутской области».

По словам Алины Базаевой, фоне роста спроса на бюджетное размещение в городах-миллионниках апарт-отели приобретают всё большую актуальность. Интерес девелоперов и управляющих компаний к крупным региональным рынкам чаще всего связан с недостатком и устареванием номерного фонда гостиниц средней ценовой категории, что стало особенно заметно на фоне роста внутреннего туризма.
 
«В целом рынок стремится к развитию, поскольку из-за сложностей с путешествиями за рубеж возник спрос на качественный отдых внутри страны. Когда первые проекты доходных апартаментов (будущих апарт-отелей) начали выходить на рынок, к ним относились с некоторой опаской и зачастую покупали для самостоятельной сдачи в аренду. Но в настоящее время и сам продукт, и качество управляющих компаний достигли такого высокого уровня, что всё больше инвесторов рассматривают сервисные апартаменты как альтернативу другой коммерческой недвижимости и инструмент для получения пассивного и стабильного дохода», — отмечает эксперт.

Развитие апартаментов началось в условиях правовой неопределенности, однако в настоящее время власти предпринимают попытки урегулировать данный сегмент недвижимости, а в первую очередь — сдержать рост объёмов строительства «псевдожилья». При этом в Санкт-Петербурге рынок апартаментов, в отличие от других регионов, уже десятилетие ориентирован на создание апарт-отелей. Юниты в подобных комплексах являются инструментом для получения дохода частными инвесторами, а не альтернативой квартиры. Сейчас в городе функционируют 39 апарт-отелей, отдельные апартаменты в составе которых находятся во владении множества собственников.
 


Материалы по теме

Источник: Пресс-служба «Метриум»
Рейтинг

Самые продаваемые апарт-комплексы Москвы в III квартале

На долю 15 самых продаваемых апарт-комплексов Москвы приходится 76,2% от общего объема сделок в данном сегменте по итогам III квартала 2023 г., подсчитали аналитики «Метриум». Относительно II квартала 2023 г. количество сделок по ДДУ с апартаментами в столице выросло на 31,6%, объем реализованной площади – на 28,4%.
31.10
Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Стоимость на рынке апартаментов увеличилась на 15%

Аналитики Maris подвели итоги 1 полугодия на рынке апартаментов Петербурга. За отчетный период было введено шесть новых проектов, еще 15 запланированы к вводу до конца года (порядка 2,9 тыс. юнитов). Всего на разных стадиях строительство находятся около 15,6 тыс. юнитов. Совокупная площадь проектов – порядка 650 тыс. кв. м. Спрос на апартаменты с января по июнь составил 874 юнита.
11.09
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В Петербурге количество комплексов несервисных апартаментов за год увеличилось с 5 до 18

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2023 года объем предложения на рынке апартаментов Санкт-Петербурга увеличился на 19% к значению аналогичного периода прошлого года и составил более 5 000 юнитов. С января по июнь в продажу вышли около 1 100 лотов. И несмотря на то, что основной объем рынка апартаментов продолжают формировать сервисные комплексы, наибольший прирост предложения демонстрирует несервисный формат апартаментов: благодаря новым проектам предложение в нем увеличилось в 13 раз по количеству юнитов в сравнении с I полугодием 2022 года. По итогам июня 2023 года наблюдалось снижение средних цен: в формате сервисных апартаментов они уменьшились на 9% к значению I полугодия 2022 года, в формате несервисных – на 24%, в формате элитных апартаментов – на 20%. Единственным форматом, продемонстрировавшим прирост цен, стал рекреационный (+2%).
24.08

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre