Рекреационные апартаменты: реальность и перспективы

Апарт-комплексы, изначально обосновавшись в Москве и Петербурге, отправились покорять регионы, и в первую очередь - курортные. За счет роста внутреннего туризма серьезную конкуренцию привычным для столиц сервисным и несервисным апартаментам здесь составили рекреационные. Апарты в курортных зонах стали качественной альтернативой отелям и одним из самых доходных сегментов на рынке. О настоящем и будущем рекреационных проектов рассказал Антон Буевич, директор по маркетингу апарт-отеля бизнес-класса «AURA apartments». 
1181
Изображение взято из источника: CRE
По оценкам экспертов, потенциал роста внутреннего и въездного туризма составляет до 53 млн новых поездок в год к 2030 г. Однако во многих регионах селить туристов некуда, и номерной фонд требуется нарастить почти на четверть. Власти делают ставку на быстровозводимые модульные отели, однако многим туристам, особенно семейным, с маленькими детьми, гораздо комфортнее бронировать апартаменты. Девелоперы, уловившие данный тренд, уже начали возводить апарт-отели в разных регионах страны.

По данным Дом.РФ, за последние два с половиной года объем предложения апартаментов в России увеличился на 73% (или на 2,9 млн кв. м), приближаясь к 7 млн кв. м. При этом апарт-комплексы сосредоточены главным образом в Москве (на нее приходится треть предложения), Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и в Крыму, хотя точек притяжения для туристов в нашей стране значительно больше. Вместе с тем аналитики отмечают, что южные регионы демонстрируют самые высокие темпы роста предложения, и это связано с развитием сегмента рекреационных апартаментов.  

Люди приобретают апартаменты с разными целями, поэтому и характеры рынков в разных регионах отличаются. Например, в Москве зачастую апартаменты покупают для собственного проживания, выбирая несервисные, и здесь площади, с учетом высокой стоимости земли, могут начинаться всего от 8 кв. м.

В Петербурге апартаменты превращают в объект для инвестиций (сервисные), как и в южных регионах. Но во втором случае статус у них, как правило, иной – рекреационные, что подразумевает более широкий набор гостиничных и развлекательных сервисов по сравнению с теми, что предлагаются в стандартном апарт-отеле. 

Курортные апартаменты можно назвать одним из самых привлекательных инвестиционных активов, поскольку спрос на них высок, а предложение - ограниченно. Доходность от сдачи оценивается в 9-15% годовых, и это хороший показатель, особенно если его сравнивать с жилой недвижимостью, у которой к тому же и сроки окупаемости велики. 

Ввиду активного развития внутреннего туризма рекреационные апартаменты начинают перемещаться в новые туристические регионы. Так, путешественники все охотнее приезжают в Дагестан, который ранее не славился наличием даже минимально необходимой гостиничной инфраструктуры. Ожидается, что к 2030 г. поток туристов, желающих отдохнуть на Каспийском море, вырастет до 2,4 млн в год. 

Первое место по росту турпотока сейчас занимает Каспийск. Отдых здесь пользуется все большей популярностью, что объясняется доступным уровнем цен и возможностью провести отпуск на море в тихой и умиротворенной атмосфере. Многие туристы едут сюда за нетронутой природой и богатыми достопримечательностями. На пляжах нет столпотворения, как в Сочи и на других черноморских курортах. Кроме того, на Каспии большинство пляжей - песчаные, они имеют пологий вход в воду, что высоко ценят родители с маленькими детьми. 

Курорты Дагестана, в том числе Каспийска, обладают большим потенциалом, но строится там пока немного. Масштабный проект по возведению курортных объектов в рамках прибрежного кластера был презентован на ПМЭФ-2023 – планируется застроить побережье в Дербенте, Махачкале, Каспийске, Избербаше. Несколько проектов уже в процессе строительства, в том числе - комплексы апартаментов. Скоро, например, нами будет запущен первый в Каспийске апарт-отель бизнес-класса «AURA apartments». Также в августе 2022 году Ростуризм анонсировал создание нового курорта в Дагестане, соизмеримого по уровню инфраструктуры с Сочи. Бюджет проекта оценивается в 5 млрд долларов.

Еще одно перспективное направление – бизнес-туризм, предпосылками для развития которого является «Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года». Она включает в себя увеличение показателей по таким параметрам, как население, ВРП, сельское хозяйство, промышленное производство, строительство, инвестиции и занятость населения. Это значит, что поток предпринимателей в республику в ближайшие годы существенно вырастет, а значит, гостиничный сектор и сегмент апарт-отелей тоже будет развиваться вслед за увеличением спроса.

Уже сегодня частные инвесторы, выбирая объекты, обращают внимание в том числе на наличие управляющей компании, причем с успешным опытом работы. Такая УК должна обладать компетенциями в разных областях, так как она взаимодействует и с девелопером, и с собственниками номеров, обеспечивая им доход от их активов, и с гостями, комфорт которых - залог коммерческого успеха объекта. И, конечно, никто не отменял функции по эксплуатации и техническому обслуживанию здания. Отмечу, что до развития в России сегмента апартаментов компаний, которые сочетали в себе подобный функционал, не существовало. Были гостиничные операторы, те, кто управлял жилым фондом, и те, кто занимался коммерческими объектами. Поэтому отрадно, что с возникновением апарт-отелей зарождаются УК нового формата.
 


Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Объём строящихся апартаментов в регионах России с 2017 года вырос в восемь раз

Несмотря развитие рынка в условиях правовой неопределенности, объём строящихся апартаментов в стране в последние несколько лет показывает стабильный рост. Развитие сегмента апартаментов происходит не только в Москве, Санкт-Петербурге и на Черноморском побережье, но также в более чем 20 регионах России. В ТОП-10 по объёму строящихся апартаментов вошли, например, Новосибирская и Калининградская области. Пока в большинстве регионов апартаменты всё ещё остаются альтернативой традиционных квартир, однако количество проектов апартаментов, предполагающих гостиничный сервис и привлечение профессиональной управляющей компании, продолжает расти за счёт активной экспансии игроков из столиц.

24.11
Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Стоимость на рынке апартаментов увеличилась на 15%

Аналитики Maris подвели итоги 1 полугодия на рынке апартаментов Петербурга. За отчетный период было введено шесть новых проектов, еще 15 запланированы к вводу до конца года (порядка 2,9 тыс. юнитов). Всего на разных стадиях строительство находятся около 15,6 тыс. юнитов. Совокупная площадь проектов – порядка 650 тыс. кв. м. Спрос на апартаменты с января по июнь составил 874 юнита.
11.09
Источник: CRE
Исследования рынка

В Москве перестали покупать апартаменты бизнес-класса

Количество апартаментов бизнес-класса в столице выросло на 80%, а спрос смещается в сторону комфорт, выяснили в «БОН ТОН».
 
17.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre