FM-рынок в 2023 году: дефицит кадров, удорожание услуг и другие тренды

В 2023 г. в сфере FM-услуг преобладали тенденции, связанные с нехваткой персонала, увеличением расходов и необходимостью экономить средства на эксплуатацию зданий, рассказали в MD Facility Management.
1293
Изображение взято из источника: CRE
Дефицит специалистов

Он в той или иной степени проявляется во всех отраслях экономики. На рынке FM-услуг больше всего не хватает «синих воротничков» — по трем причинам. Во-первых, из-за ослабления рубля в страну приезжает мало трудовых мигрантов. Во-вторых, низко квалифицированные работники из числа граждан России часто переходят в более оплачиваемые сферы, вроде промышленного производства или стройки. В-третьих, те, кто имеют престижную специальность или большой опыт в своей профессии, стремятся остаться в ней даже в условиях безработицы. Частично проблема решается индексацией зарплат: их прирост в сфере FM за год составил примерно 35%.

Обслуживание нескольких объектов одной командой

В 2023 г. у FM-компаний все более актуальна новая практика распределения трудовых ресурсов. Если в одном городе или районе оператор обслуживает несколько зданий, графики для персонала составляются таким образом, чтобы по максимуму задействовать одну и ту же мобильную группу, перемещая ее с одного объекта на другой. Это увеличивает загруженность каждого сотрудника и позволяет решить сразу две задачи: с нехваткой кадров и финансовой мотивацией.

Удорожание профессиональной уборки

Значительный рост цен характерен как для столицы, так и для некоторых регионов. К примеру, стоимость уборки квадратного метра в крупных торгово-развлекательных центрах Москвы (площадью 100 000 кв. м) за 2023 год увеличилась на 15,4 рубля — до 132,4 рубля. Для сравнения: годом ранее прирост составил всего 1,6 рублей.

В Казани цены на профессиональную уборку в крупных ТРЦ превысили московские на 9,5% и достигли уровня в 146,4 рубля за 1 кв. м. А в Ульяновске они сопоставимы со столичными — 129,7 рублей.

Главные причины удорожания — индексация зарплат персоналу, удорожание импортных запчастей и расходных материалов, влияние инфляции на стоимость топлива и продукции отечественных производителей, рост ключевой ставки и, следовательно, процентов по кредитам для бизнеса. Также рост связан и с тем, что в предыдущие периоды стоимость услуг подвергалась слишком жесткой оптимизации.

Замедление темпов развития «зеленой» эксплуатации

Этот негативный тренд, скорее всего, не продлится долго, однако сейчас он ярко выражен. Собственники объектов пока не готовы к дополнительным тратам, когда растут все остальные расходы в их бизнесе. Использование экологичных средств для уборки, биоразлагаемой упаковки, инвентаря и «расходников» из вторсырья, эко-техники и других «зеленых» технологий удорожает FM-услуги на 10-20%. Это связано не только с более высокими ценами на закупку «зеленой» продукции, но и с необходимостью дополнительно обучать персонал, пополнять штат работниками с необходимым опытом и другими ограничениями.

Тем не менее, игроки рынка надеются, что массовый запрос на экологичную эксплуатацию вернется в 2024 г., поскольку он решает глобальную для общества задачу по сохранению окружающей среды.

Исчерпание возможностей оптимизации

Со времен пандемии FM-компании искали возможности для оптимизации своих расходов, чтобы стоимость контрактов для заказчиков удерживать на текущем уровне или если поднимать, то по минимуму. Однако к настоящему времени все варианты сокращения затрат уже исчерпаны. Дальнейшая экономия приведет к заметному, а в некоторых случаях и критичному, снижению качества FM-услуг, ускоренному износу инженерных систем и оборудования, внеплановым авариям. Находиться в таких зданиях станет небезопасно и некомфортно, соответственно, собственник будет терять прибыль.
«В начале года мы прогнозировали, что техническая эксплуатация в среднем по рынку подорожает на 20%, и в целом эти ожидания оправдались. В зависимости от объекта и опыта управляющей компании, рост составил 15-20%, — сказал Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management. — В случае с профессиональной уборкой этот рост еще больше. Предполагаем, что в 2024 г. тенденция к удорожанию сохранится».


иГРОКИ РЫНКА

MD Facility Management

Мезенцев Борис

Управление и эксплуатация недвижимости

MD Facility Management

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

FM-услуги в торговых центрах подорожают

Эксперты прогнозируют рост стоимости FM-услуг в ТЦ в 2023 г. до 20%.
 
20.03
Источник: CRE
Точка зрения

Ввод офисов в Москве обеспечит рост рынка FM-услуг более чем на 350 млн рублей

К такому выводу пришли аналитики компании MD Facility Management на основе данных об ожидаемом годовом вводе новых офисных площадей в столице. При этом обозначенный уровень является минимальным. На практике объем столичного рынка Facility Management в финансовом выражении может вырасти на 0,5 миллиарда рублей и более.
12.12
Источник: УК Zeppelin
Точка зрения

Что ждет FM-рынок в 2022 году: 6 трендов

Курс рубля и рост инфляции напрямую влияет на FM-рынок и рынок недвижимости в целом. По данным исследования аналитического агентства PWC, главными рисками своей деятельности участники рынка недвижимости считают повышение цен на строительные материалы, нехватку рабочих кадров и сокращение доходов населения. Однако, при этом участники рынка не теряют оптимизм — 47% респондентов ждут улучшений условий для бизнеса в 2022 году.

О тенденциях на рынке управления недвижимостью в новом году рассказал Генеральный директор и партнер УК Zeppelin Андрей Кротков.
28.02

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: Пресс-служба ADG group
Открытие

«Месту встречи» - «Вкусно — и точка»

«Вкусно — и точка» открыла два новых предприятия быстрого обслуживания в районных центрах «Место встречи».
 
29.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre