Nikoliers: Москву ожидает ввод 14,2 тыс. кв. м гастропространств

Всего за 2023-2024 г. рынок фуд-пространств Москвы вырастет более чем на 15%. Всего в Москве на данный момент действует 46 таких пространств совокупной площадью более 160 тыс. кв. м.
828
Изображение взято из источника: Nikoliers
В 2024 г. объем ввода новых гастрономических пространств (фуд-холлы и фуд-маркеты) в Москве может составить 14,2 тыс. кв. м, при этом в новом предложении будут представлены только фуд-холлы. Такая тенденция обусловлена растущей среди потребителей популярностью гастропространств, которые предоставляют возможность в одном месте попробовать различные кухни мира и провести интересно время. 

В 2023 г. ожидаемый ввод составит 10 770 кв. м, из которых на текущий момент открыто 9 950 кв. м и есть вероятность переноса оставшегося проекта на следующий год. Одним из крупнейших открытий текущего года стал «Царицынский рынок» (GBA 6,4 тыс. кв м), который чуть менее года находился на реконструкции. Форматы гастрономических пространств в качестве места для досуга зародились около 8 лет назад с объекта «Усачевский рынок» в 2016 г. Сейчас это уже сформированный рынок, на котором представлено значительное количество как сетевых, так и несетевых игроков. Пик открытий фуд-холлов и фуд-маркетов пришелся на 2018-2019 гг., за эти два года было введено 53,8% от текущего объема площадей. С 2020 года в среднем рынок пополняется на 14-15 тыс. кв. м каждый год. 

На данный момент в Москве функционирует 46 гастрономических пространства общей площадью 162,5 тыс. кв. м, из которых на фуд-маркеты, то есть пространства, объединяющие продуктовый ритейл и общепит, приходится 53,5%, а на фуд-холлы – 46,5% занимаемых площадей. В отличие от фуд-маркета в фуд-холлах розничный ритейл не представлен или представлен в очень ограниченном количестве. 

Несмотря на почти равную представленность фуд-маркетов и фуд-холлов по площадям, имеются значительные структурные различия. Средняя занимаемая площадь действующего фуд-маркета составляет 6 200 кв. м, что в 2,5 раза больше, чем у фуд-холлов, в том числе поэтому количественно фуд-маркеты находятся в меньшинстве. Сегодня в Москве представлено 32 фуд-холла и 14 фуд-маркетов.

Сейчас в сегменте гастропространств в Москве наблюдаются три наиболее яркие тенденции.
Тренд на открытие гастрономических пространств в составе ТЦ. Среди 11 проектов, открытых в 2022-2023 гг., 8 из них приходится на ТЦ. Основной пул проектов, который ожидается в ближайшее время, будет осуществлен на базе торговых центров ADG Group в спальных районах столицы. Еще одним ярким проявлением данного тренда является проект Gremm Group в составе Сити-курорта Gremm на Янгеля. 


Структура действующих гастропространств в Москве по типу размещения, % от количества

Источник: Nikoliers



*ТЦ – торговый центр/ торговый комплекс
ОСЗ – отдельно стоящее здание
БЦ – бизнес-центр
Стрит – стрит-ритейл, включая первые этажи жилых комплексов


Участие сетевых игроков в проектах жилых девелоперов, которые готовы рассматривать фуд-холлы в качестве арендаторов в стрит-ритейле. Например, ожидается открытие трех фуд-холлов от Zemskiy Group в составе жилых комплексов «А101». 

Преобладание ввода фуд-холлов в структуре новых гастропространств в ближайшие годы. Сегодня на разной стадии реализации находится еще 21 проект суммарной площадью 51,2 тыс. кв м. При этом 20 из 21 заявленных к открытию гастропространств – фуд-холлы. В долгосрочной перспективе рост популярности сочетания ресторанного сегмента и розничного продуктового ритейла приведет к распространению нового формата – фуд-молла.

 
Анна Никандрова, партнер Nikoliers: «Сейчас мы наблюдаем активное развитие формата гастропространств, которое идет параллельно с общим трендом рынка торговой недвижимости на формирование качественной инфраструктуры в шаговой доступности внутри районов. Помимо этого, торговые центры стараются быть актуальными и обновлять пул арендаторов, чтобы быть интересными для своего посетителя, привлекая нестандартных арендаторов, таких как фуд-холлы и фуд-маркеты. 

Успех нового гастрономического пространства во многом будет зависеть от эффективного управления, начиная от формирования правильного продукта, заканчивая подбором персонала. Гастропространство должно иметь четкую концепцию, которая привлекает целевую аудиторию и соответствует ее предпочтениям. Немаловажным является разработка эффективной маркетинговой стратегии, чтобы привлекать клиентов и сохранять норму прибыли в усложняющихся экономических условиях.

Данный формат продолжит свое развитие и начнет появляться в составе других крупных проектов в том числе из-за развлекательной составляющей, так как подобные площадки предлагают не только широкий выбор кулинарных направлений, но и различные мероприятия, которые становятся все более разнообразными».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Точка зрения

Фуд-холлы в Санкт-Петербурге: гастрономические пространства завоевывают сердца жителей и туристов

Развитие рынка фуд-холлов в Санкт-Петербурге идет семимильными шагами, делая формат все более привлекательным для посетителей. Девелоперы, оценивая перспективный рынок, активно переформатируют свои проекты, добавляя в них уникальные концепции общественного питания. Историю развития формата фуд-холлов в городе, его текущем состоянии и перспективных трендах в своей колонке рассказала Наталия Киреева, старший консультант отдела консалтинга и аналитики NF Group в Санкт-Петербурге.
14.06
Источник: CRE
Сюжет

Рейтинг самых «фастфудных» городов России

В конце 2023 г. «Бургер Кинг» составил топ российских городов по посещению ресторанов быстрого питания. В основе рейтинга — соотношение количества проданных блюд и численности населения каждого города. Первой в списке самых «фастфудных» городов страны по итогам года оказалась Тюмень, а Москва заняла только шестое место.

18.12
Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group: Паназиатская кухня лидирует в фуд-холлах Петербурга

По данным консалтинговой компании NF Group, на конец мая 2023 года в формате фуд-холлов в Санкт-Петербурге работает 14 проектов общественного питания общей площадью 52 700 кв. м. На разной стадии реализации находится еще 13 проектов площадью 32 000 кв. м. В действующих фуд-холлах представлено 379 корнеров, из которых 15% вакантны. Наиболее распространенной концепцией ресторанов в пространствах общественного питания является паназиатская кухня, на которую приходится 25% всех заведений. Вторым по популярности стало кофе и десерты (15%). На третьем месте – европейская кухня (11%). Только 20% арендаторов имеют уникальную концепцию корнера, а 80% являются сетевыми игроками. В ближайшее время рынок гастрономических пространств пополнится еще несколькими проектами.
29.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre