Nikoliers: Москву ожидает ввод 14,2 тыс. кв. м гастропространств

Всего за 2023-2024 г. рынок фуд-пространств Москвы вырастет более чем на 15%. Всего в Москве на данный момент действует 46 таких пространств совокупной площадью более 160 тыс. кв. м.
1210
Изображение взято из источника: Nikoliers
В 2024 г. объем ввода новых гастрономических пространств (фуд-холлы и фуд-маркеты) в Москве может составить 14,2 тыс. кв. м, при этом в новом предложении будут представлены только фуд-холлы. Такая тенденция обусловлена растущей среди потребителей популярностью гастропространств, которые предоставляют возможность в одном месте попробовать различные кухни мира и провести интересно время. 

В 2023 г. ожидаемый ввод составит 10 770 кв. м, из которых на текущий момент открыто 9 950 кв. м и есть вероятность переноса оставшегося проекта на следующий год. Одним из крупнейших открытий текущего года стал «Царицынский рынок» (GBA 6,4 тыс. кв м), который чуть менее года находился на реконструкции. Форматы гастрономических пространств в качестве места для досуга зародились около 8 лет назад с объекта «Усачевский рынок» в 2016 г. Сейчас это уже сформированный рынок, на котором представлено значительное количество как сетевых, так и несетевых игроков. Пик открытий фуд-холлов и фуд-маркетов пришелся на 2018-2019 гг., за эти два года было введено 53,8% от текущего объема площадей. С 2020 года в среднем рынок пополняется на 14-15 тыс. кв. м каждый год. 

На данный момент в Москве функционирует 46 гастрономических пространства общей площадью 162,5 тыс. кв. м, из которых на фуд-маркеты, то есть пространства, объединяющие продуктовый ритейл и общепит, приходится 53,5%, а на фуд-холлы – 46,5% занимаемых площадей. В отличие от фуд-маркета в фуд-холлах розничный ритейл не представлен или представлен в очень ограниченном количестве. 

Несмотря на почти равную представленность фуд-маркетов и фуд-холлов по площадям, имеются значительные структурные различия. Средняя занимаемая площадь действующего фуд-маркета составляет 6 200 кв. м, что в 2,5 раза больше, чем у фуд-холлов, в том числе поэтому количественно фуд-маркеты находятся в меньшинстве. Сегодня в Москве представлено 32 фуд-холла и 14 фуд-маркетов.

Сейчас в сегменте гастропространств в Москве наблюдаются три наиболее яркие тенденции.
Тренд на открытие гастрономических пространств в составе ТЦ. Среди 11 проектов, открытых в 2022-2023 гг., 8 из них приходится на ТЦ. Основной пул проектов, который ожидается в ближайшее время, будет осуществлен на базе торговых центров ADG Group в спальных районах столицы. Еще одним ярким проявлением данного тренда является проект Gremm Group в составе Сити-курорта Gremm на Янгеля. 


Структура действующих гастропространств в Москве по типу размещения, % от количества

Источник: Nikoliers



*ТЦ – торговый центр/ торговый комплекс
ОСЗ – отдельно стоящее здание
БЦ – бизнес-центр
Стрит – стрит-ритейл, включая первые этажи жилых комплексов


Участие сетевых игроков в проектах жилых девелоперов, которые готовы рассматривать фуд-холлы в качестве арендаторов в стрит-ритейле. Например, ожидается открытие трех фуд-холлов от Zemskiy Group в составе жилых комплексов «А101». 

Преобладание ввода фуд-холлов в структуре новых гастропространств в ближайшие годы. Сегодня на разной стадии реализации находится еще 21 проект суммарной площадью 51,2 тыс. кв м. При этом 20 из 21 заявленных к открытию гастропространств – фуд-холлы. В долгосрочной перспективе рост популярности сочетания ресторанного сегмента и розничного продуктового ритейла приведет к распространению нового формата – фуд-молла.

 
Анна Никандрова, партнер Nikoliers: «Сейчас мы наблюдаем активное развитие формата гастропространств, которое идет параллельно с общим трендом рынка торговой недвижимости на формирование качественной инфраструктуры в шаговой доступности внутри районов. Помимо этого, торговые центры стараются быть актуальными и обновлять пул арендаторов, чтобы быть интересными для своего посетителя, привлекая нестандартных арендаторов, таких как фуд-холлы и фуд-маркеты. 

Успех нового гастрономического пространства во многом будет зависеть от эффективного управления, начиная от формирования правильного продукта, заканчивая подбором персонала. Гастропространство должно иметь четкую концепцию, которая привлекает целевую аудиторию и соответствует ее предпочтениям. Немаловажным является разработка эффективной маркетинговой стратегии, чтобы привлекать клиентов и сохранять норму прибыли в усложняющихся экономических условиях.

Данный формат продолжит свое развитие и начнет появляться в составе других крупных проектов в том числе из-за развлекательной составляющей, так как подобные площадки предлагают не только широкий выбор кулинарных направлений, но и различные мероприятия, которые становятся все более разнообразными».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Точка зрения

Фуд-холлы в Санкт-Петербурге: гастрономические пространства завоевывают сердца жителей и туристов

Развитие рынка фуд-холлов в Санкт-Петербурге идет семимильными шагами, делая формат все более привлекательным для посетителей. Девелоперы, оценивая перспективный рынок, активно переформатируют свои проекты, добавляя в них уникальные концепции общественного питания. Историю развития формата фуд-холлов в городе, его текущем состоянии и перспективных трендах в своей колонке рассказала Наталия Киреева, старший консультант отдела консалтинга и аналитики NF Group в Санкт-Петербурге.
14.06
Источник: CRE
Сюжет

Рейтинг самых «фастфудных» городов России

В конце 2023 г. «Бургер Кинг» составил топ российских городов по посещению ресторанов быстрого питания. В основе рейтинга — соотношение количества проданных блюд и численности населения каждого города. Первой в списке самых «фастфудных» городов страны по итогам года оказалась Тюмень, а Москва заняла только шестое место.

18.12
Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group: Паназиатская кухня лидирует в фуд-холлах Петербурга

По данным консалтинговой компании NF Group, на конец мая 2023 года в формате фуд-холлов в Санкт-Петербурге работает 14 проектов общественного питания общей площадью 52 700 кв. м. На разной стадии реализации находится еще 13 проектов площадью 32 000 кв. м. В действующих фуд-холлах представлено 379 корнеров, из которых 15% вакантны. Наиболее распространенной концепцией ресторанов в пространствах общественного питания является паназиатская кухня, на которую приходится 25% всех заведений. Вторым по популярности стало кофе и десерты (15%). На третьем месте – европейская кухня (11%). Только 20% арендаторов имеют уникальную концепцию корнера, а 80% являются сетевыми игроками. В ближайшее время рынок гастрономических пространств пополнится еще несколькими проектами.
29.05

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: Blank
Назначения

Петр Фонфара - управляющий партнер Blank

В новой роли Фонфара сосредоточится на стратегическом управлении международной командой бюро, развитии направлений компании и укреплении проектного портфеля.
07.07
Источник: Manufaqtury
Назначения

Андрей Хаев присоединился к Manufaqtury

Он занял должность директора департамента управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. Андрей обладает более чем 10-летним опытом в области управления и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, занимал руководящие позиции в таких компаниях, как Sawatzky, Standard Property & Facility Management (бывший O1 Standard) и RD Management Services. 

 
07.07
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» заключил офисную сделку года

Ритейлер «Магнит» арендовал 10,9 тыс. кв. м в офисном здании у Савеловского вокзала, что стало одной из крупнейших офисных сделок в Москве с начала 2025 года.
10.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

У края платформы: как принятие новых законов о платформенной экономике изменит рынки

Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроекты № 959244-8 и № 959248-8 о платформенной экономике, разработанные в Правительстве России. Инициатива была внесена 3 июля, и это первая в истории страны законодательная попытка закрепления единых правил игры в e-commerce. Цель, по словам авторов — баланс между интересами владельцев маркетплейсов, сервисов заказа еды, такси, их партнёров и покупателей. Несмотря на то, что документы приняты только в первом чтении, участники рынка считают, что «это дело решённое», за электронную коммерцию «государство, наконец-то, возьмётся всерьёз», а в перспективе может даже сбыться мечта игроков «каменной розницы» о налоговом и ценовом «равноправии» онлайн и оффлайн. Оппоненты же называют проекты никакими, запоздалыми и «снова лоббирующими исключительно интересы маркетплейсов».
 
Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
10.07
Источник: МЕГА
Игроки рынка

Более 80 магазинов открылось в МЕГАХ в первом полугодии 2025

Это на 12,5% больше, чем в прошлом году. Общая площадь новых магазинов - более 22 тыс. кв. м. Модный сегмент лидирует по количеству открытий – более 11 тыс. кв. м.
07.07
Источник: Пресс-служба Aspace
Инвестиции

ЦФА Aspace раскупили за минуты

Оператор сервисных офисов Aspace разместил цифровые финансовые активы (ЦФА) на сумму 130 млн рублей. Эмиссия прошла на платформе «Атомайз» и была закрыта досрочно — заявки собрали за 9 минут с начала размещения.
07.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre