NF Group: Спрос на склады в Москве не снижается

Согласно данным NF Group, по итогам 2023 года в Московском регионе установлен очередной исторический максимум: продано и сдано в аренду 3,3 млн кв. м качественной складской недвижимости, это в два раза больше, чем за 2022 год. Средний уровень ставок аренды в течение прошлого года вырос на 55% и достиг 8 500 рублей за квадратный метр в год (triple net). Предпосылок для снижения ставок нет: доля вакантных площадей сохраняется на околонулевом уровне, а основные потребители складов – компании из сферы e-commerce и розничной торговли, активно генерируют спрос на эти объекты. При этом спекулятивного предложения на рынке по итогу 2023 года не осталось, объем нового строительства не успевает за динамичным ростом спроса, практически все спекулятивные проекты выходят на рынок полностью законтрактованными. В связи с этим компании вынуждены заключаться с девелоперами в формате build-to-suit и ожидать, пока их объект будет построен и сдан.
762
Изображение взято из источника: NF Group
Согласно данным NF Group, по итогам 2023 года в Московском регионе было заключено сделок со складской недвижимостью на рекордные 3,3 млн кв. м, что вдвое превышает показатель 2022 года и почти на четверть (21%) выше знакового для рынка 2021 года, когда было закрыто сделок объемом 2,7 млн кв. м. С начала года в Московском регионе было введено около 1,05 млн кв. м качественной складской недвижимости, что в 1,9 раза ниже итогового показателя 2022 года. Объем спекулятивных проектов составил свыше 610 тыс. кв. м, превысив аналогичные показатели 2021-2022 годов, когда было введено 415 и 410 тыс. кв. м спекулятивных площадей соответственно. Однако все предложение было практически сразу реализовано и в настоящее время таких объектов в свободном доступе на рынке нет. 

Показатель доли вакантных площадей продолжил снижение, и по предварительным итогам 2023 года достиг рекордно низкого значения на уровне ниже 0,1%. Снижение показателя с начала года составило 1,5 п. п.



В условиях продолжающейся нехватки свободных складских площадей ставки аренды формируются на основе будущих предложений о высвобождении. К концу 2023 года средняя ставка аренды достигла отметки в 8 500 рублей за квадратный метр в год (triple net), что означает увеличение этого показателя на 55% с начала года. Предпосылок для снижения ставки в 2024 году нет, по консервативному прогнозу к концу 2024 года она составляет 9 000 рублей за квадратный метр в год (triple net).



Одним из трендов 2023 года стало стремительное восстановление спроса на сделки в формате строительства объекта под заказчика (BTS). По итогам 2024 года прогнозируется рост объема ввода складской недвижимости до уровня 2-2,2 млн кв. м (в сравнении с 1,05 млн кв. м в 2023 году) в связи с значительным количеством заключенных сделок по схеме BTS в предыдущем году. Доля BTS-сделок в Московском регионе выросла до 38% по итогам 2023 года, в сравнении с 11% в 2022 году, и к 2024 году может достичь рекордных 85%.


 
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Рынок складской недвижимости продемонстрировал в 2023 году удивительную устойчивость и продолжает активно развиваться. Стратегический тренд на рост спроса, начавшийся в пандемийном 2020 году, сохраняет свою актуальность, подчеркивая важность складской инфраструктуры в современных условиях. Ожидаем, что в 2024 году и в последующие годы мы будем свидетелями не только увеличения объема сделок на рынке складской недвижимости, но и инновационных подходов к оптимизации и улучшению функциональности складских помещений, отвечающих изменяющимся потребностям бизнеса и тенденциям в логистике».  


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Ставки на склады в Московском регионе достигнут пика в первой половине 2024 года

По прогнозам аналитиков компании, во второй половине года ставки аренды складских помещений стабилизируются, чему будет способствовать постепенное снижение ключевой ставки ЦБ. Рекордные объемы спекулятивного строительства складов в Московском регионе по итогам 2023 года не решили проблему дефицита площадей, вакансия сохраняется на минимальном уровне – 0,3%. В 2024 году ввод прогнозируется на уровне 1,9 млн кв. м, но большая часть этого объема - склады по BTS и под собственные нужды.
25.01
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Ozon обеспечил рекорд на региональном складском рынке

Общая площадь сделок со складами по РФ (не считая Московского региона) за 2023 год составила более 3 млн кв. м, что практически равно совокупным результатам за предыдущие три года. Причем 56% этого объема сделок пришлось на Ozon.
18.01
Источник: Nikoliers
Экспертный анализ

Nikoliers: На весь рынок Петербурга осталось менее 70 тыс. кв. м доступных складов

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет готовых к аренде складских помещений, площадь которых была бы сопоставима со сгоревшим в Шушарах распределительным центром компании Wildberries. Площадь самого большого свободного блока составляет 20 тыс. кв. м, и ритейлер уже ведёт переговоры о его аренде.
16.01

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre